Радиокоты,помогите советом!Взялся ремонтировать музыкалку Aiwa CX-BK1,проблема с включением.При включении на табло пишется HELLO! и через секунду переходит в дежурный режим,вобщем реле питания кратковременно встаёт под ток от нажатия кнопки включения и сразу заваливается.Наглядным осмотром подозрительных радиодеталей выявлено не было.На БП проверил ёмкости-оказались рабочие,диодные мосты тоже живые,транзисторы в цепи управления реле в порядке.Не могу понять почему реле обесточивается,это защита срабатывает или что-то с управлением?Пёс его знает!Вообще музыкалка интересная,наверное упрощённый вариант потому-что части радиодеталей нет,по крайней мере пустует место под ещё один выпрямитель.Нет ни одного предохранителя!!!Подскажите может кто с подобным уже сталкивался, или хотя-бы откуда начинать искать повреждение.Буду очень признателен!
а случайно реле стоит где то в районе усилителя? Может это реле входит в схему защиты от постоянного напряжения! А если так то во время включения надо померить напряжения на выходе микросхемы усилителя если появляется менять придется!
_________________ Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Усилитель стоит транзисторный,есть релюха и там скорее всего защита от постоянки.Пробовал в момент включения ловить постоянку на выходах к АС,но там чисто.Попробую отключить усилок,авось и запустится.На плату УМ ещё что-то по питанию вкинули,2 кренки стоят но они рабочие.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Выходные транзюки проверил-нормальные.Нашёл дохлый полевик 2SK5053,сопротивление между выводами 40-50 Ом,по схеме именуется SWITCHING ,в другом канале аналогичный- живой.Запустил без него-работает.Осталось только поставить рабочий(наверно и во втором канале заменить,на всякий случай) и проверить.Спасибо,а то я сразу не в те дебри полез!
Наконец-то свершилось -достал этот чёртов полевик!Аппарату 10 лет ,а найти на него транзюк целая проблема.Музыкалка работает.Всем спасибо,тема закрыта.
Та запросто!На плате перед радиатором 2 пластмассовых транзюка,рядом друг с другом ,называются 2SK3053, производитель NEC.Они идут без теплоотводов.Кстати можешь их выпаять ,музыкалка будет работать и без них,вероятно что сгорел 1,но лучше заменить т.к они стоят по защите.Пара этих транзюков под заказ обошлась мне в 40грн -на радиорынке в наличии не было.Напишешь что получилось.
Та не за что!Вычислить то не проблема,главное знать откуда начинать поиск неисправности.Я вот сначала полез проверять схему управления питанием,много на её времени убил,а конструкция музыкалки для ремонта неудобная совсем,всё в кучу налеплено -ужас какой-то.Товарищ mr4ester дельный совет подкинул,а дохлый транзюк нашёлся за 15 минут.
Да, конструкция у него жесть, мне друган тоже такой припер, после удачной вечеринки !!! Самое интересное, что он мне его вечером припер и кинул в машину, он там при -20 отлежал ночку, а когда я его припер утром на работу и включил, он работал , я уж было подумал у него колонки накрылись но после полу часа работы, видимо как прогрелся, вылезла такая же неисправность! Значится будем искать этот полевичек!!! Спасибо огромное Fizik27 за подсказку!!! Чо самое интересное, недели две назад, искал схему так поисковик ничего не выдал, а ща набрал и офигел, скока он мне ссылок выдал , может я конечно набирал что то не то, х. его з. уже и не помню!
_________________ Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Заголовок сообщения: Re: Муз.Центр Aiwa CX-BK1 не включается
Добавлено: Чт мар 07, 2013 11:31:04
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Fizik27 писал(а):
т.к они стоят по защите.
Они не по защите стоят. Если мощность превышает допустимую они открываются оба сразу и дают питание на оконечник +/- 40в. Так что если громкость выше 60% не делать они не работают.
Я это к чему..... Если громко (Выше 60%) не слушаешь их можно просто выпаять и пользоваться так.
Да я б может так и зделал бы, но это не мой центр, мне его друг припер, после вечеринки, которую у него сынуля устроил!!! Парню 30 исполнилось, а все детский сад, навешали на него кучу колонок и крутанули на полную, ну он через полчасика и здох! Так что придется востанавливать по полной. Транзисторы то не слабенькие, чем бы их заменить из широко распространенных?!
_________________ Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Заголовок сообщения: Re: Муз.Центр Aiwa CX-BK1 не включается
Добавлено: Сб мар 09, 2013 10:03:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
smit69 писал(а):
навешали на него кучу колонок и крутанули на полную,
Ну если он сделает так ещё раз - ещё один каюк жди. Вы его предупредите что сопротивление колонок должно быть не меньше 6 Ом. Т.е. параллельно колонки низя ставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19