Двд проигрыватель перестал читать пару дисков,дискам около 1-1.5 года,не царапанные.Ессть вариант запыленной линзы,а есть второй более пессимистичный -состарившийся лазер т.к. проигрывателю уже около 3 лет и использовался он достаточно много.Собственно есть в интернетах советы по регулировке подстроечников на голов.,но расходятся мнения о полезности сего действия и того что подстроечники регулируют,ток лазера или чувствительность приемника?Кто что думает?
Почистить (очень аккуратно, не царапая!), если не поможет (уже убитая) - увеличивать ток. Это поможет, но как говорят - на месяц-два, потом все-равно сдохнет (от большего тока она еще многократно быстрее и сильнее будет садиться). В моем случае был всего один переменный резистор на головке, я значит его поворачиваю до тех пор, пока не будут стабильно диски читаться (в какую сторону - тоже методом тыка определяется). А вообще головки обычно меняются, их можно купить где-нибудь. Если она конечно сменная в данном аппарате.
FRIM@N писал(а):
что подстроечники регулируют,ток лазера или чувствительность приемника?
Почти всегда есть подстрочник ТОКа лазера (который тоже вполне можно измерить и сравнить с требуемым, указанным в сервис документации), иногда есть другие (часто прям на плате головки), которые регулируют различные параметры еще считывания (но их трогать нельзя, потом не настроете!). На счет чувствительности приемника - по моему нет таких подстрочников. Нужно внимательно изучить какой что регулирует, скачав сервис мануал. Покрутив не то что надо - можете только еще больше ухудшить работу.
FRIM@N писал(а):
но расходятся мнения о полезности сего действия
Действие неполезное для головы, но если она уже убита... То нафиг ее жалеть? Току побольше - и будет читать. Как временная мера восстановления работоспособности до замены головки.
Я сам менял голову KSS-213 - легко и просто. Да, ток новой головки уже установлен на заводе, ничего после замены настраивать не нужно.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Подстроечников 2,чистка не помогла.Попытаюсь найти что-то в мануале ,хотя на первый взгляд ничего похожего не видно. Кстати почем нонче головки?В среднем?
Головка KHM-313CAA/C2RP ,на мониторе мельком упоминается ее аналог и один из подстроечников "фокус" я так понимаю если его крутнуть это будет конец.Пытался найти даташит на нее но не нашел,искал просто в поисковиках,может есть где базы даташитов,а я не знаю?И опять о ценах,мельком видел 2 предложения на разных сайтах (пока даташит искал) разброс от 900р до 2000 с небольшим,у нас в России тоже все так плохо?И в догонку еще вопрос,каков средний ресурс головки?
150 - 800 рублей, при чем не более 800 даже в таких дорогих магазинах как ЧипИДип, а в нормальных - дешевле. Свою купил китай за 170 (а не китай вроде бы минимум 400). Работает этот китай с гораздо большим шумом чем старая (верещит). Но читает нормально диски - доволен.
FRIM@N писал(а):
И опять о ценах,мельком видел 2 предложения на разных сайтах (пока даташит искал) разброс от 900р до 2000 с небольшим,у нас в России тоже все так плохо?
Может это стоимость не только головки а считывающего механизма целиком с механикой? У них обычно такая стоимость.
FRIM@N писал(а):
один из подстроечников "фокус" я так понимаю если его крутнуть это будет конец.
Да, фокус крутить не надо. Можно как-то обозначить положение подстрочников чтобы можно было вернуть на место, думаю ничего страшного если он совсем чуть чуть сдвинется с места - все-же должна быть довольно плавная регулировка.
FRIM@N писал(а):
Пытался найти даташит на нее но не нашел,искал просто в поисковиках,может есть где базы даташитов,а я не знаю?
Странно, тоже ничего не нашел. Мне наверное очень повезло: у меня прям в мануале к муз.центру есть подробнейшее описание о головке, какие регуляторы для чего, какой должен быть ток, как менять головку, какой шлейф (все с картинками!) и т.п.
FRIM@N писал(а):
И в догонку еще вопрос,каков средний ресурс головки?
Ресурс я так понимаю очень разный, может у разных голов отличаться в десятки или даже сотни раз.
Это кстати легко увидеть на примере компьютерных дисководов - ранее их делали очень хорошими, служили много лет (так как все совершенствовалось, выходили все новые более быстрые модели и их так или иначе меняли задолго до выхода из строя). Сейчас лазер садиться за год-два, а почему - потому что производителям просто не выгодно делать хорошие долговечные лазеры, так как более никаких новшеств в дисководах нет и пользователи их не будут менять годами если он долго будет работать.
Может это стоимость не только головки а считывающего механизма целиком с механикой? У них обычно такая стоимость.
Да я после ночной смены был и немного не договорил,на фото был считывающий мех. Кстати после замены головки ничего не требуют,никаких доп. регулировок?
Обычно нет, но иногда (крайне редко) нужно отколебровать сигнал ошибки фокуса, Делается либо с помощью осцилографа, либо, если нет осцилографа, по минимальному шуму головки, но если работает нормально лучше ничего не крутите. А лучше резисторы на голове не крутить (особенно двд). Они регулируют ток через лазерный диод. СД лазер обычно все выдерживает, а вот двд может и полететь... В вашем случае должно 100% (если не брак, и только в голове дело) заработать как новый, 313 вроде безпроблемная голова, мне гемороя по крайней мере не попадалось.
_________________ Семь раз проверь, один раз включи.
Кстати после замены головки ничего не требуют,никаких доп. регулировок?
Нет. Все уже настроено в голове.
Да, если кто не знает, нужно отпаять (отрезать/вытащить, смотря какая конструкция) перемычку на головке после подключения шлейфа (в мануале это написано, где она). Обычно это делать неудобно, но оно того стоит, а то статикой можно убить случайно, если раньше времени отпаять.
А еще... А еще бывает сам гибкий шлейф переламывается. Как я понял его тоже частенько меняют вместе с головкой, не на всех аппаратах конечно... но есть именно проблемные в этом плане.
Самому искать. А в вашем вот ссылка ftp://cataslabs.servehttp.com/Electroni ... player.pdf об этом написано (стр. 2-3). Об этом по моему практически везде написано. А если нет, то какую-либо единственную легкосьемную перемычку наверное не сложно найти.
Ну и перед снятием тоже запаивают перемычку на место, если голова еще нужна. Можно этого и не делать, но это мера предосторожности.
Головка еще не доехала по причине того что нет на рынке головки с буквенным индексом CAA ,есть АА, ААА. Что они означают и можно ли менять головку на другой индекс? _____ Поставил таки ААА картина не изменилась где найти СAA и что в ней такого особенного?Ранее ставил SFHD 65 но Б\У тоже никак не хочет работать. _____ Отрегулировал положение головки ,заработало.
Сейчас этот форум просматривают: Чумак и гости: 24