Итак, достался мне телевизор, если можно так назвать, Электроника 409Д. Видео он показывает. Не то что бы хорошо, но всё же. Проблема со звуком -- его нету. Был шум. Тиший шум, как помехи, не 100Гц гул.Потом я понял что телевизор ранее чинили и один контакт плохо запаяли -- перепаял. Теперь шим громче и меняется. Будто пытается настроится на сигнал, но не могёт. Иногда в шуме проскакивает что-то типа голоса, но неразборчиво. Будто кто-то очен тихо бубнит... Эх, вобщем что делать то, люди?! Я прям даже не знаю. Единственно осцилографа пока в доступе нету. Но в течении неделии появится. Ест версии, что без осцила делат пока?!
Ещё ничё не менял. Кстати, подключил телевизер не от его "антенны" а к кабельному. Звук появился. НО насколько я понял он не совпадает с видео. Хрень какая-то... Надо будет УПЧИиЗ с осцилом поковырять.
Заголовок сообщения: Re: Электроника 409Д "звук, где ты?!"
Добавлено: Вс янв 06, 2013 01:55:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25933 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
просто КОТ писал(а):
Чайник, вот твой флуд щас ну вообще не в тему.
Это не флуд, он прав. Если в ТВ никто ещё не лазил, можешь попробовать УПЧЗ, а если кто то уже ковырял, то учитывая вот это:
Цитата:
Единственно осцилографа пока в доступе нету. Но в течении неделии появится. Ест версии, что без осцила делат пока?!
не сделать его тебе.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Звук появился. НО насколько я понял он не совпадает с видео.
Новый год,чудеса да и только Или полушарие моска рассинхронизировало зрительное и слуховое восприятие под воздействием веществ? Название темы как бэ намекает
мои СОВЕТЫ всегда в тему, только многие "гениальные проХФи" их не "догоняют" или доходит до них спустя годы, что я был прав, обламывая их "порывы". Я тебе сказал - ты НЕ СДЕЛАЕШЬ - значит так и есть.
Может тебе памятник из бронзы отолить?!
Chainik писал(а):
А одного "хочу на шару" тут мало.
На какую шару?! Мне эта Электроника как телевизор нафиг не нужна. Я ведь для истории стараюсь.
Gigavolt писал(а):
Новый год,чудеса да и только Или полушарие моска рассинхронизировало зрительное и слуховое восприятие под воздействием веществ? Название темы как бэ намекает
Нормано, я не пил, почти... А название -- старался юмор применить -- настроение Вам поднять. А вы тут все какие-то пессимистичные... Тема почищена Сэр Мурр
Эх, ну ладно я тут давно -- привык к... эм... "Странным людям". Но сюда ведь много новичков заходит по делу. А ты тут ходишь как нудист по полю -- распугиваеш их. Нехорошо это...
Там есть один момент странный -- последовательно с резистором, который крутится ручкой "настройка" включено сопротивление. Переменник сдвоенный и оно включено в части по звуку, насколько я понял. Впаяно оно некоторым любителем, судя по всему при ремонте. Возможно уже были проблемы с отставанием звука от картинки и таким вот смещением проблему решили... Переменник туда зафигачить может и проверить эту гипотезу. Может выйдет совместить даже... Хотя по хорошему надо искать причину сдвигаа не маскировать её.
Нет, просто настройку крутишь, и он например на видео настроился. Идет картинка, а вместо звука шумы. Дальше крутишь, картинка пропала, и через некоторое время появляется звук. Вот так как-то.
Заголовок сообщения: Re: Электроника 409Д "звук, где ты?!"
Добавлено: Пн янв 07, 2013 16:20:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25933 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
просто КОТ писал(а):
Нет, просто настройку крутишь, и он например на видео настроился. Идет картинка, а вместо звука шумы. Дальше крутишь, картинка пропала, и через некоторое время появляется звук. Вот так как-то.
Так это и есть
Цитата:
звук отстаёт от изображения...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
В УПЧ стоит два контура, каким макаром производит настройку?! Есть у кого грамотный сцыль или своими словами кто может описать?! Желательно реально помочь, а не играться в Чайника.
Такс, сейчас добрался до УПЧИиЗ. Там не по схеме что-то. Так например вместо блочка УПЧЗ-1М стоит микра К174УР1 с обвязкой. Плюс конденсатор С4 по схеме 4,7мкФ. Там же стоит тантал на 33мкФ. Он кстати сгорел. Т.е. изнутри раздут и чёрная точечка на борту прожжена. Также сгорел резистор R24 номиналом в 470 Ом.
В УПЧ стоит два контура, каким макаром производит настройку?!
Ищи тот,который подключён к ногам 7 и 9 УР1 ,потом настраивай ТВ на качественно принимаемый канал(чёткая картинка) и его кручением добейся чтобы звук догнал изображение После не мешает пробежаться по остальным каналам-возможно будет рокот или шумы на некоторых,тогда подстрой поточнее.И это хорошо,если входной контур не скручен.Если скручен входной,его настраиваешь по наилучшему соотношению сигнала к шуму.Методом тыка за час может и настроишь,если контура вперёд не сломаются