подожди, пока конденсатор на 250V (??? !!!!) выдохнется, а потом поставишь старое г... на 450V, чтобы не выбрасывать ---------- так и будешь - два добавил, один отнял ???? по кругу и бесконечно...смысл в чём ?
Рейтинг сообщения:0
Друзья, может быть кто-то сможет помочь? Пытаюсь отремонтировать лампу feron g9 5w. Нормально отработала пару лет. Сейчас свет стал раздражающе пульсирующий. Вскрыл. Все светодиоды горят нормально. Обычно, когда светодиод на лампе совсем не сдох, помогает его выявить измерение напряжения на всех светодиодах. На сдыхающем обычно падает в разы бОльшее напряжение. Здесь такого нет. Меряю напряжение на светодиодах, намерил около 11 вольт (на каждом светодиоде). На всех напряжение одинаковое и горят все одинаково. На фото слева снизу под первым светодиодом - как думаете, это не конденсатор? Может быть, он подсох и его нужно заменить? Может быть, чУдным образом кто-то сможет подсказать его наименование и номинал? Он одним концом идет на нижний светодиод, другим на драйвер. Тестером на сопротивление не звонится. Вернее, звонится типа как диод, в одну сторону бесконечность, в другую какое-то сопротивление показывает. Но я думаю, что могу звонить не его, а что-то еще, что его шунтирует. Короче, не резистор.
Мерцание почти всегда со светодиодами связаны. Эта лампа и так дает пульсирующий свет, тк нет сглаживающего конденсатора, нафига ее ремонтировать? Хотя электролиты в лампочках с такими драйверами обычно стоят.
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 17:08:52 Сообщений: 556 Откуда: Междуреченск Кемеровской обл.
Рейтинг сообщения:0
Замыкай по очереди светодиоды, скорее всего какой то дохлый. Схема следит за током, а не за напряжением, дохлый св. диод можно замкнуть, или заменить, что тоже несложно, если есть платформа для пайки. Я меняю у меня платформа из разбитого чайника, включена через тиристорный регулятор напряжения. А св. диоды у китайцев на али, "копейки" стоят. Ещё если есть сопротивления контроля тока часто бывает что стоят два в параллель если одно убрать, светить будет ненамного тусклее, зато ресурс увеличится в разы.
Там не такие светодиоды стоят, там многокристальные. Если так уж хочется отремонтировать то нужно выяснить, на сколько вольт светодиоды для начала. Явно не на "11", как намеряли, там и пульсация, и мерцание. А скорее всего диоды 9 ти кристальные. 9Х3,3=29,7 В, 29,7Х8=238 В - получится нечто правдоподобное для такого драйвера. Эти микросхемы линейные и не могут много рассеять, такой корпус SOT89 порядка 1Вт, поэтому гасится на них относительно 220(300 амплитудного) не много. Да и плата из текстолита, поэтому что два года прожило - оч хорошо.
Абсолютно согласен! Однако, выявить какой светодиод "хуже" остальных - увы, не удается. Как я уже написал, падение напряжения на всех одинаковое и светят тоже одинаково.
Эта лампа и так дает пульсирующий свет, тк нет сглаживающего конденсатора, нафига ее ремонтировать?
Несколько лет горела и не пульсировала, как ни странно. Именно поэтому и пытаюсь восстановить. А вообще, честно говоря, мне почти всегда интереснее восстановить что бы то ни было, чем выкинуть. Выкидываю обычно то, с чем уж совсем не интересно ковыряться . Попробовал этот "конденсатор" отпаять. Вообще ничего не изменилось. Впаял взад. Да, может быть, на фото плохо видно, драйвер там стоит PT4515N. Наверное, закрою свой вопрос. Вопрос, собственно был исключительно по номиналу конденсатора. Если он остался неизвестен, то я, скорее всего, пойду другим путем. Я уже попробовал впаять после моста сглаживающий электролит между плюсом и минусом моста, зашунтировав его резистором. Пульсации исчезли. Теперь буду мудрить, чтобы всунуть как-то эту конструкцию в корпус лампы. Наверное, выпилю центр, мост и драйвер смещу ниже, чтобы освободить место и засуну электролит туда. Большое спасибо всем откликнувшимся за желание помочь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11