А ссылку привести слабо? вы не настолько интересная личность, чтобы другие должны были бы помнить, что вы писали год назад. Так что определитесь и сообщите точно (у нас хрустального шара нет и телепатическими способностями не обладаем), что у вас там счетчик делает: "перескакивает" или просто неправильно отображается цифра. До 10 считать умеете?
вернулся к своим любимым часам электроника 7.06 м Заменил микросхему счётчика единиц минут, проблема не ушла(( Часы перескакивают через цифры при счёте единиц минут((( Где ещё можно поискать проблему?
У вас минутные импульсы поступают через от счётчика 176ИЕ12, через разъём, через длинные провода, через кнопки типа П2-К, опять через длинные провода, опять через разъём- на вход микросхемы счёта единиц минут. Не знаю, какой "ч"удак это придумал, но, это, наверное, самое худшее решение, которое можно придумать. В общем- проверяйте целостность проводов, чистоту контактов разъёма и чистоту контактов кнопок. Я кнопки типа П2-К (не в часах, но там тоже было заметно) чистил вот такой "жижей" - не разбирая- пшикал внутрь кнопки, нажимал "дохренараз", опять пшикал, опять нажимал....... В общем, после этой "экзекуции" кнопки перестали "шуметь", контакт вышел "в ноль", и всё стало нормально работать. За 5 минут "вычистить" не получится, я чистил, наверное, полчаса каждую кнопку.
Часы именно перескакивают, то есть идёт 4 минуты, потом сразу 6..
Вложения:
Комментарий к файлу: Самая адекватная схема что смог найти, что б читалась.. Вы правы, там таки есть электролит, на 50 мкФ, один Он просто стоял на плате индикаторов, отдельно вынесен на проводах И я его просто оторвал в прошлый раз, ибо ножки были сильно загнуты Что бы сохранить гетинакс А впаять забыл.. images (58).jpeg [36.56 KiB]
Скачиваний: 14
на схеме вижу 2 (3) электролита. С3, С4 и рядом с С6 (не разобрать обозначение). Схема у вас на ИЕ13 - очень похоже на мой случай. Но, можно допустить... А хрен его знает. Подтвердите информацию: Длительность свечения "4" и "6" ровно по 60 секунд или как? Перед этим 0, 1, 2, 3 - нормально отработали?
Вы гоните и путаете. ИЕ12 это не ИЕ13 - совершенно разные микросхемы. В схеме есть ИЕ18, а не ИЕ12 - но она ни при чем. Короче, сами разбирайтесь, если не можете внятно спросить и описать проблему.
А, тю! Уважаемые, я извиняюсь Сижу с телефона, и очень не удобно Плохо видно Эту схему я рассматривал что схоже питание
Вот моя схема
Добавлено after 6 minutes 16 seconds: В общем впаял недостающий конденсатор по питанию Что под руку попалось, вместо 50 мкФ 330 Думаю кашу маслом не испортить))
Короче как и ожидалось, без изменений( При настройке минут часы скачут с 4 сразу на 5 И потом с 8, проскакивают 9 Ну и сразу показывает 10 минут.
То есть и идут не правильно.
Буду менять ИЕ12 Ещё там есть такая микросхемка, заявлена как счётчик до 24 ЛА7 называеться, поищу Может даже есть у меня дома с панелькой..
Ну, наконец-то! Прзрел! Ещё раз- проверяйте провода и кнопки!! То, что у вас "перескакивает" 99% связано с плохим контактом в кнопках, в длинных проводах, или, возможно- плохой пайкой.
Если не лень повозиться, то, соедините проводком вывод 10 176ИЕ12 (DA1) с выводом 4 176ИЕ4 (счётчик единиц минут, DA2) - этим вы исключите из работы кнопку установки минут, и тогда увидите, на сколько эта кнопка влияет на "перескакивание" цифр.
зы.. В этих часак кто-то придумал довольно дебильную схему установки часов и минут, (имхо) вместо соединения "напрямую" там сделаны RC цепочки, которые из логических уровней делают "импульсы".
Вот схема ваших часов в более- менее "удобоваримом" виде- Спойлер В "полном размере" схема во "вложении" внизу этого сообщения. Кнопки "установка часов" и "установка минут" находятся вне платы часов.
Lucas-kot писал(а):
Буду менять ИЕ12
Сначала проверьте, в ней ли дело- закоротив кнопку перемычкой между 10 выволом DA1 и 4 выводом DA2.
Lucas-kot писал(а):
Ещё там есть такая микросхемка, заявлена как счётчик до 24 ЛА7 называеться, поищу
Это не "счётчик до 24", эта микросхема обеспечивает "счёт до 24-х", работает она только со счётчиками единиц и десятков часов, и, к единицам минут она не имеет никакого отношения!
зызы.. Пропаяйте шины питания микросхем - эти "щины" очень любят отваливаться от пайки, а у КМОП микросхем есть одна интересная особенность- даже если на вывод питания микросхемы не поступает напряжение питания, микросхема продолжает работать до тех пор, пока, хотя бы на одном из входов присутствует высокий логический уровень. Это называется "паразитное питание", и поймать такую неисправность очень трудно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30