Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы Электроника 6.15
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн ноя 25, 2024 23:26:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы Электроника 6.15
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 00:16:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8437
Рейтинг сообщения: 0
Ну, наконец- то добрался до своего "макета часов" и сфотографировал осциллограмму и сам осциллограф-
"крокодил" щупа надо прицепить к "земле" - я выше на ВАШЕЙ фотке нарисовал- куда, а "остриём" толстого щупа (там ещё есть встроенный делитель- должно быть положение 1:1) - касаемся 11 ноги 176ИЕ13 - нажимаем кнопку-
Изображение
Осциллограмма снята при любой нажатой ОДНОЙ кнопке - ( М, Ч, Б,) (может быть чуть более пологая часть осциллограммы, когда луч "опускается" - это зависит от ёмкости конденсатора с ноги на "землю".. Да, ещё- при закороченных щупах луч надо установить ближе к нижнему краю экрана, если вы его оставите посередине- то тогда надо будет нижнюю ручку переключить в положение 2V/дел, и картинка сожмётся по вертикали и поднимется вверх.

Изображение

кнопки нажаты ВСЕ, кроме "ждущ/авт".. Ручкой "уровень" - при наличии сигнала- добиваемся стабильного положения луча. Точно такая же картинка будет на выводах 1,2,3,15 микросхемы 176ИЕ18.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 21:36:59 
Открыл глаза

Все сделал как вы показали, жаль не смог сфоткать показания. короче включил измерил, ровная полоска снизу при нажатии кнопок прямая переходит в волну которая быстро бежит по экрану, иногда прямая сама переходит в волну без нажатия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 22:51:12 
Друг Кота

Волна "кривая"? - типа той, которая получается, если пальцем щупа касаешься? Если ДА, то у вас просто "земля" плохо подсоединена.. А вы не пробовали смотреть сигнал на выходах 1,2,3,15 176ИЕ18?

Дело в том, что такой щуп (толстый чёрный, с переключаемым делителем) - я в своё время просто выбросил- он меня своим неконтролируемым переключением достал..

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 23:38:31 
Открыл глаза

волна да , такая как касаешься пальцами, только высота гребня малая. А на 176ИЕ18 разные сигналы были, как у вас на фото, только помельче штрихи, еще квадратные волны были, в общем разные сигналы.

Вернуться наверх

Приглашаем на вебинар «Решения SUNCO для силовой электроники. Выбираем идеальный силовой модуль»

Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 23:39:12 
Открыл глаза

завтра постараюсь закрепить землю, освободить руку, и сделать фото. И еще вот фото, я обозначил точки куда прикладывал. Правильно ли я определил их ?
Изображение

Вернуться наверх

Решения SUNCO для надежной защиты сигнальных цепей интерфейсов от электростатических разрядов

Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 01:17:20 
Друг Кота

horizon писал(а):
И еще вот фото, я обозначил точки куда прикладывал.
Ничего у вас не понял, нарисовал сам, и покрупнее.. Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 12:45:27 
Открыл глаза

На микросхеме ИЕ 18 есть сигналы как у вас на фото, а у ИЕ 13 просто прямая линия внизу экрана. При нажатии ничего не происходит. Менять микросхему ИЕ 13 ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 13:34:44 
Друг Кота

Без нажатия там ничего и не должно происходить.
Попробуйте с одного из выводов, показанныз синими стрелками, подать сигнал на 11 вывод ИЕ13 - просто перемычкой напрямую.

в схеме развязывающие диоды нужны только для того, чтобы при одновременном нажатии нескольких кнопок сигналы Тх не "путались"

зы.. Если при соединении выводов "напрямую" реакция ЧАСОВ будет- то смотрите кнопки, диоды, целостность дорожек. На самом деле, там НЕ БЫТЬ импульсов при нажатии кнопок - не может, это может только указывать на обрыв дорожек на плате, или обрыв ВСЕХ ТРЁХ диодов. Если пробит вход микросхемы- тогда бы при нажатии на кнопки гас какой- либо разряд..
В общем- пока что у вас сигнал управления установкой часов не доходит "до места".
Изображение
Попробуйте мультиметром "прозвонить" как я нарисовал ЧЁРНЫМИ стрелками - от диодов на 11 вывод ИЕ13 - при нажатии соответствующей кнопки - должно "звенеть" Если "не звенит" - ищите обрыв ОБЩЕЙ дорожки от кнопок до 11 вывода ИЕ13.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 15:09:06 
Открыл глаза

Перемычку сделал включил часы, кнопки все равно не работают, зато нагрелись детали слева, резисторы вроде, рядом с полосой диодов. Потом прозвонил по черной стрелке как вы показали, где 3диода и тишина. Я почему то думал что диод когда пробит звенит, то что была тишина должно быть нормой я как понял, и все таки это мои мысли.может ошибаюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 15:51:17 
Друг Кота

Диод в ОДНУ сторону должен "пропускать" ток, а в другую- НЕТ.. Неисправный диод может и "звенеть в ноль", а может и быть в "обрыве"..

зы.. У меня такое ощущение, что вы что- то делаете не так, ну, или я что- то не так объясняю..

По "черной стрелке" - это я показал, КАК прозвонить кнопки, и написал, что ЗВЕНЕТЬ должно при НАЖАТОЙ кнопке (скорее всего- "дальний" диод- "дальняя" кнопка.
Кстати, "прозванивать" кнопки надо было при выключенных из сети часах...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 16:40:08 
Открыл глаза

по черной стрелке я прозванивал так: ставил шупы на 11 ногу ИЕ13 другую на диод , где вы указали, потом нажимал кнопки, часы были выключены. Никакого звука тестер не издал.
не знаю где я мог ошибиться, перепрочел несколько раз ваши сообщения, пробовал несколько раз , тишина...
кстати, обрыва дорожек тоже я не увидел, часы новые, дорожки ровные, все нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 17:27:58 
Друг Кота

Надо было не слушать звук, а смотреть на индикатор- если там кнопки- "резиновые"- то они не "звенят",- у них достаточно высокое сопротивление, а мультиметр начинает "звенеть" при сопротивлении меньше 100 Ом, а "резиновые кнопки" могут иметь бОльшее сопротивление.
Ищите обрыв дорожки..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 17:45:30 
Открыл глаза

там пластмассовые кнопки, под ними металлическая пластинка, которая замыкает контакты. Эх..., завтра дорожки перепроверю, не поддаются мне что-то эти часики ))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 17:59:14 
Друг Кота

А прямо с той же точки (с 11 ноги ИЕ13) не пробовали перемычкой на диоды коротить? - это получится вместо кнопок, можно и не на правую (по фотографии) сторону диодов подключаться, а на левую- диоды нужны только для того, чтобы исключить замыкание линий Т1 -:- Т4 при одновременно нажатых кнопках.

зы.. Я ВОТ НА ЧЁМ экспериментирую...
Изображение
Пришлось транзисторы справа вот так "криво" ставить- не было тогда КТ 315, ставил то, что нашел, а сейчас "для красоты" менять лениво.. Тем более, что это- "макет" - поскольку лишний раз сделать печатку для меня- мЕньшая проблема, чем сделать схему на макетке- то я и для макетов частенько делаю печатные платы.. Или использую "беспаечные макетки"- http://www.chipdip.ru/product/wbu-202/

Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб мар 21, 2015 18:04:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 18:03:20 
Открыл глаза

вот у вас все красиво и четко )) а что за табло такое , не как у меня лампы. Я перемычкой не пробовал на диоды, тестером и справа и слева диода ставил, правда не посмотрел что тестер показывает, а просто слушал (

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2015 18:07:12 
Друг Кота

Ну, там не так всё "чётко" я там с диодами ошибся- теперь надо к кнопкам (Ч. М. К) - не 4 провода делать, а ШЕСТЬ..

это СВЕТОДИОДНАЯ МАТРИЦА, а не вакуумно- люминесцентный индикатор, как у вас- но принципа работы схемы это не меняет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 22:00:06 
Открыл глаза

а не может быть что причина из-за того что я поменял лампы на часах ? родные не работали, поставил от другие часов, шас их тоже снял поставил от третьих часов, и там не горит 2 цифра слева: должно быть 00:00 а показывает 0_:00
П.С. теперь то горит, то не горит, и при прикосновении к одному из кнопок пинцетом, то часы и минуты начинают одновременно идти с огромной скоростью (т.е как бы настраиваются) , я как понял когда я касаюсь я выступаю как масса. И еще слегка бьет током при прикосновении к лампе(ну индикаторы, табло даже не знаю как она называется ), я думал стекло не пропускает ток !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 01:45:37 
Друг Кота

horizon писал(а):
а не может быть что причина из-за того что я поменял лампы на часах ? !
Если индикатор подключён правильно, то- в общем- то всё равно. Неисправный индикатор от часов можно заменить даже на индикатор от микрокалькулятора- главное- правильно подключить. (например, можно вместо индикатора в общей "колбе" поставить 4 или 5 отдельных лампВообще- 176ИЕ13 распознаёт импульсы "коррекции времени" не зависимо от индикатора, если только у вас случайно на индикаторе ничего лишнего не "коротит".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 16:22:25 
Открыл глаза

А током то что бьет слегка это норм? Лампы подключил как было, 16 ножек отпаял 16 запаял, там особо спутать нечего. .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 16:54:05 
Друг Кота

Ну, от лампы в- общем- то даже "слегка бить" не должно- там всего- то 31вольт максимум, если силовой трансформатор исправен..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа