Здравствуйте. Наверно достану вас с этой сваркой. Сварка запущена, но на практике не проверял. Осталось поставить стабилитрон о котором писал. Все осцилограммы управления в норме. Непонятно какую роль играет стабилитрон. Что катодом подключен на питание компонентов драйвера ясно, но анод то не на минус питания, а на выход тригера, не пойму. Не хватает знаний. Срисовал большую часть схемы чтоб запустить этот "апарат". Осталось совсем немножко и стоп. Срисованная часть схемы в архиве. В самом архиве схема в PDF. Спасибо
darka7, то что потратил время на рисование - молодец. Вот разрисовал для тебя твою схему. Давай порассуждай, что образуют между собой два стабилитрона ZD3-ZD4? Откуда исходит сигнал запуска на затвор Q1 и какое напряжение для его управления по даташиту?
shylo, Спасибо за ответ. Когда восстоновил блок питания, выяснил что нет сигнала запуска Q1, потому и начал рисовать схему чтоб точьно понять как происходит запуск. Начал с тактового генератора (NE555), импульсов нет. Поменял появились. Потом пошёл по цепочьке выявил что пробиты U1 и U2, стабилитрон ZD3 . Микросхемы поменял, драйвер запустился. Я понимаю что сигнал запуска Q1 исходит со второй ноги U2. Vgs(th) 2.0-4.0V, Vgs +-20V. С этим ясно. Теперь про стабилитроны (щас начнётся ). Как я понимаю, стаб. ZD4 Нужно чтоб пик не превышал определённого значения, в моём случае 17V . Вот пишу и остоновился, наверно дошло наконец. Правильно ли я понял, что второй стаб нужен для нижнего предела? Но не пробития мосфета а нулевой точки импульса управления им. Ещё немерял какое напряжение стабилизации ZD4, но наверно будет 17V. ZD3 такой же? Теперь понял что вы имели ввиду чтоб пробывал подбирать и смотреть на осцилограмму. Но это только мысли в слух. Нужна помощь зала
darka7 Нашел в своих архивах вот это, может поможет. А далее пробуй эксперименты по цепи до управления силовыми транзюками, но отключи обязательно их питание. После того как будет уверенность в првильности сигналов управления силой (на эквивалентах) можно их подключить к силовому питанию через лампу 100-150Вт или запитать пациента через ЛАТР.
Спасибо. Эти модели по новее что вы выложили. У меня есть один к одному(почти). Там различается только расположение компонентов на плате АP2. А так один к одному. Но нету принципяльной схемы самого генератора.
Добрый день. Прошу помощи. Моя сварка ЗЕНИТ ЗСИ-300 профи (схема Дніпро-М) работает на даче вернее работала. Сейчас сварка работает, но нет мах тока.Ток регулируется (на глаз, по работе) от мін до ~120A.Резать метал уже нельзя да и варить тоже.Свара расплавляет электрод но не прогревает метал. Напряжения на Мк 3846 и TL 084 почти соотв.норме. Проблема в +310в. При сварке проседает до 190в. Электролиты в выпрямителе поменял 3шт. Нет мах тока. Напряжение на r2c при регулировке тока min-max соотв. -0.03v....-1.12v
Добрый день! Полуавтомат Техник П-205М. Нет напряжения на выходе. IGBT, диоды на выходе, +15 и -15 В, резисторы и емкости в обвязке микросхем проверены, заменен стаб. на 14V. На 11 и 14 ногах UC3846 нет импульсов, на 8 ноге пила есть. Склоняюсь к неисправности TL084. На что еще обратить внимание?
Всем привет! Принесли на ремонт сварочник ТСН ММА 310 с неисправностью нет регулирования тока,варит на максимальном.Управа собрана на uc3846+2 шт tl084.Проводил манипуляции с подачей напряжения в 1 вольт в цепь защиты по току импульсы не исчезают,также при замыкании датчика температуры загорается лампа перегрева а ШИМ не блокируется по 1 пину,хотя напруга на нем садится в ноль . Также смущает отрицательное смещение в -0.67В на 4 ноге 3846,Есть мысль приговорить ШИМ uc3846 к замене но может какие мысли есть у спецов?
Здравствуйте.Режимы на uc 3846 1pin-2.7v;2pin-5.36v:3pin-0v;4pin- -0.67v ?;5pin-5.2v:10pin-2.7v;11pin-6.2v;12pin-0v;13pin-14.77;14pin-6.12v;15pin-14.84v;16pin-0.012v.Фото сварки к сожалению не грузится!!!
Напруга должна меняться на 5 ножке uc при задании тока потенциометром?
Добавлено after 8 minutes 3 seconds: Похож но не совсем,хотя плата модуля почти один в один.На TL 084 : 1-12.01 ,2 и 3- 0v; 4-14.84v;5-5.35;6-5.46;7- -13.69;8и9- -5.2;10-2.07;11- -14.96; 12,13,14 по 5.25 Это режимы на той что на модуле вместе с 3846
Добавлено after 7 minutes 9 seconds: Думаю что все же нужно 3846 менять ?
Нет напряжение на 5 стабильно должно быть всегда кроме сварки. Тл 084 не в режиме. 1)Поднимите r18(3,4k)одну ногу,стоит между 6 ногой 084 и минусом. 2)Измерьте после этого 7,8,9,10 ногу 084. 3)Измерьте 4 ногу 3846.
Добавлено after 28 minutes 24 seconds: +380674579067(Вайбер) +380633841024(Вачап) Владимир.
Ок благодарю! Откинул r18 он у меня 3.9 ком .Значения следующие на tl 7-(-13.67) ; 8и9 -(-9.63); 10 -2.06 в. На 4 ноге 3846 также минус 0.67в.Все замеры я делаю без силового питания.
Добавлено after 4 minutes 7 seconds: Очень приятно Владимир. Можно обращаться на Ватсапп?
Всем доброго времени суток! Нуждаюсь в подсказках. Года 3 лежал в долгом ящике сварочный инвертор. Забросил его туда после того как взорвались силовые транзисторы, в то время он мне попил много крови и я три года собирался духом, чтоб снова вступить с ним в конфронтацию Купил комплект FGH40N60, но пока не собираюсь их впаивать. Пока не разберусь с функцией регулировки тока, по тому, что вроде как из-за этого он и попал на ремонт. Теперь ближе к делу После заказа с али перемаркированных igbt он стрельнул при попытке подключить на выход лампочку. Вместе с транзисторами сгорели резисторы 5.1 и 15 Ом Вот эти: К моему удивлению оказался пробитым один из диодов в мосте после трансформатора тока, После замены диода, резисторов, глянул осциллограмму на выходе драйвера, всё было в порядке, я запаял транзисторы, отпаял трансформатор тока, и подцепил ЛБП с целью посмотреть осциллограмму, ожидая при подаче напряжения с ЛБП увидеть сужение ШИМ сигнала на затворах. Но прозвучал БАХ. Снова выбило транзисторы и я забросил его в долгий ящик.
Добавлено after 4 minutes 52 seconds: Теперь, спустя годы понял почему рванули транзисторы. Так выглядит осциллограмма, когда на входе, туда, кура запаивается трансформатор не подаётся напруга с ЛБП Когда начинаешь плавно поднимать напругу на блоке, при достижении 3х Вольт картина резко меняется
Добавлено after 4 minutes 35 seconds: А вот почему так происходит, я если честно не понимаю. При достижении 3.8 Вольт генерация пропадает совсем, но в период времени, когда нап. около 3.3 появляются такие дикие искажения, которые, как я понимаю, спровоцировали сквозной пробой силовых транзисторов
Добавлено after 8 minutes 57 seconds: Теперь что мне непонятно. За что именно отвечает этот трансформатор? Является ли он датчиком тока для изменения ширины импульса, и как следствие изменения тока горения дуги или это что-то другое?
Добавлено after 5 minutes 17 seconds: Участок платы, куда подключается шунт, через который должен течь сварочный ток у меня не распаян, пустой. Разъёма нет. Да и самого шунта на выходе тоже нет Как я понял, сварочка урезанная
Добавлено after 6 minutes 32 seconds: Не понимаю: 1) Что является датчиком сварочного тока, чтоб регулировать сварочный ток, раз нет шунта на выходе. 2) Как не запаивая транзисторы, в лаб. условиях сэмитировать нагрузку на выходе, чтоб глянуть осциллограмму, если подача напряжения с ЛБП на выход транса тока не верное решение.