Гуглил. Двойной буферный драйвер. Но она меня ещё больше запутала. Вопрос в чем, в цепи затвора irf840 стабилитрон или диод какой. Склоняюсь что стабилитрон, вольт на 15, но кто его знает. Маркировок на плате вообще никаких
Добавлено after 2 hours 4 minutes 14 seconds: Вот фото на котором максимально видно: https://img.radiokot.ru/files/150791/35odq0ja2d.jpg Но не понятно, похоже на L4p, с такой маркировкой нашел только диод..
"Стабилитроны" в таком корпусе слишком хлибкие и как подавители под затвор не ставятся - слишком маленькая мощность корпуса. Тогда это должен быть или sod80 или sod123.
Скалывайте схему - если стоит диод GS, наверняка найдете конденсатор на входе затвора.
По схеме, с драйвера 40107 идёт подтяжка два резистора по 1кОм, далее на резистор, который тоже подгорел, подозреваю 47ом, и на затвор. Паралельно затвору и истоку стоит этот диод или всё же стабилитрон. Конденсатора нет. https://img.radiokot.ru/files/150791/35ol2apd1f.jpg Судя как сгорел, больше похоже на стабилитрон, у него по структуре 1 нога анод, 3-я катод. Вторая и третья никак не звонятся. Могу ошибаться. В этом же блоке стабилитроны Y4K(по маркировке 15в) стоят и паралельно затвор-исток на всех выходных IGBT. Тоже один мертвый, и пара G20N60D3B ушли в мир иной. Но для начала нужно БП запустить. Первый раз такой вижу.
И всё же вы правы. Я глянул на сдвоенный ВАТ54 с буквой с. Если просто ВАТ54, то он как раз и получается 1-я и 3-я нога диод, 2-я не задействована. С этим вроде разобрался. Как думаете какой резистор в цепи затвора, 4,7 или 47ом. Еле просматривается первая вроде 4-ка, последняя похоже 7, центр прогорел(
4,7 Ом - это вряд-и - у него Rg порядка 2 Ом. С другой стороны, 47 Ом довольно жирно, я бы скорее поставил 22 Ом. Если спрашивать "что из двух", я бы сказал 47 Ом.
Поставил 47ом. Сейчас ситуация такая.. С припаянным резистором, БП не стартует, по причине открытого транзистора, который управляет подключением тормозного резистора. Питание на банках не поднимается выше 40 вольт. Выпаиваю резистор в затворе этого транзистора, блок стартует, появляются напряжения. Но Напряжение на банках не поднимается выше 70 вольт. Силовые ключи обмотки трансформатора греются довольно не хило. Теперь ньюанс, подключаю я через лампу 60вт. Может ли из-за лампы напряжение на входных электролитах не достигать своих 300в. А всего лишь 70в. Но при этом блок стартует. Лампа светит при этом довольно ярко, может особенность этого блока. Нагрузки никакой нет, даже IGBT все отпаял. Не понимаю, почему с резистором блок не стартует, неужели из -за лампы не хватает напряжения запустится и закрыть транзистор тормозного резистора. Подскажите знающие люди. Уж больно интересный блок попался и много времени потрачено, не хочется сдаваться. Если нужна ещё какая информация буду предоставлять
Вам бы только поиздеваться) Ну так я и запускал для проверки. Просто, все блоки которые у меня есть, без нагрузки, без проблем выходили на рабочий режим. Поэтому и засомневался. Приеду на работу, запитаю без лампы.
Добавлено after 12 minutes 17 seconds: Да, и смутило то, что лампа светила довольно ярко. Не на полную, конечно. Поэтому и побоялся без нее пока запускать.
На входе БП стоит boost?(APFC, ККМ, корректор мощности) Если "да", то ситуация с "лампой" могла кончится только так, это "самозасасывающийся" механизм. Если "нет", то вам не_стоит пихать в сеть без лампы. Лучший способ - запитать схему управления и силовые каскады от двух источников. Первый определяется требованиями схемы управления (обычно где-то 16 вольт), второе, под транзисторы, может быть любым ... вольт 30 будет в самый раз. После чего берите осциллограф и смотрите корректность сигналов. Запуск БП с APFC хуже игры в сапера. Если в таком БП сгорел APFC и точно неизвестна причина, я стараюсь это НЕ чинить - очень уж плохая статистика по попыткам ремонта.
Никакого корректора нет. Фильтр, реле, диодный мост, электролиты. Подключил БП без лампы, блок работает, но транзистор тормозного резистора открыт. Выпаиваю резистор затвора, все ок. Проверяю напряжения, все стабильно, +15, +30, все напряжения присутствуют. Уже весь мозг сломал, почему драйвер не закрывает транзистор. Схему уже набросал. Не всю конечно. Гляньте кто нибудь, пожалуйста, может дадите совет какой: https://img.radiokot.ru/files/150791/35qm6ces6y.jpg
Добавлено after 11 minutes 37 seconds: Забыл написать, и драйвер 40107 и LM393 менял. В понедельник ещё придут новых парочка, но я уже не знаю, поможет ли. Не могу в этой логике разобраться, где при каком сигнале, драйвер должен закрыть транзистор. По сути LM393 должна контролить напряжение на банках, как превысило, открыть транзистор и погасить часть энергии на резисторе. Мозг сломал уже
Если напряжение в цепи 300В повысится до 405В, то MOSFET будет включаться с частотой 50 Гц по пол периода. До тех пор, пока напряжение не снизится до 390В и так по кругу. Т.е., пока цепь 300В не достигла 400В, этот модуль должен быть вЫключен.
компаратор. на [+] 4.38, на [-] 5, на выходе 15.3. Этого как-бы не может быть. Вы туда 393 впаяли, или что? Точно не вверх нагами смонтировано?
Добавлено after 2 minutes 54 seconds: Проверьте - если замкнуть резистором порядка 1к этот вывод (#1) на общий, на этом выводе какое будет напряжение? Должно быть порядка 3В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения