Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите отремонтировать сварочный инвертор ИСКРА САИ-240ПН
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 28, 2026 19:09:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите отремонтировать сварочный инвертор ИСКРА САИ-240ПН
СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2014 23:52:42 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Доброй ночи всем кто читает мое сообщение. Мой вопрос будет по большей части к мастерам по ремонту сварочных инверторов.Сам я начинающий мастер, и работаю в сервисном центре, он опыта пока нет, хотя принцип,устройство и схему изучил, даже пару аппаратов уже успешно отремонтировал. А проблема такая. Принесли мне вот такой аппарат: ИСКРА САИ-240ПН (клон Ресанты САИ-250пн), схема у них почти идентичная, даже нумерация элементов , особенно ибп(схемку я выложу ниже). Аппарат на момент сдачи на ремонт был нерабочий вообще. После вскрытия выяснилось что в дежурке были сгоревшие такие элементы как:

R011 22 Om (вернее изначально стояло 47 Ом, но на других подобных платах всегда было 22 )
R013 1,2 Om
D012 стабилитрон 18В
U1 3842

Все вышесказанные элементы были заменены на новые, и в следствии чего аппарат запустился, желтый светодиод не горит, напряжение на выходе появилось. Вроде бы все как надо, но появился очень подозрительный свист (вроде бы звук доносился из транса блока питания). Также после полного выключения аппарат кратковременно включался (на 2 секунды светились светодиоды и прокручивались вентиляторы). Помогите разобраться что это за чертовщина такая и можно ли это побороть.

Вот схема
Вложение:
02 - без платы управления GP.GIF [31.03 KiB]
Скачиваний: 1479

PS Аппарат внутри был забит металлической пылью (как о вообще весь не сгорел), чистить запарился.
Всем спасибо, жду ответов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите отремонтировать сварочный инвертор ИСКРА САИ-24
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 20:46:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 488
Да методика таже, что и при ремонте любого импульсника...
Судя по списку сгоревшему, должен был сдохнуть и 4N90, - то, что подгорел - железно. Все резисторы в обвязке 3842 - на замер на соответствие номиналу. При скачке - обычно могут откинуться карлсоны и электролиты по вторичному питанию.

Так что прозванивай резюки, и отцепив вентиляторы, - подай на них номинальное напряжение. Ежель пойдёт дым с карлсона...

И попробуй запустить бп без нагрузки, с отключенными потребителями по +300в...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите отремонтировать сварочный инвертор ИСКРА САИ-24
СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2024 20:03:30 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 23
А мне надо переделать данный аппарат в индуктор для нагревания,закаливания и плавки металлов.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа