Подскажите, что может сломаться в ЭПРА для люминисцентной лампы на 40Вт. Подумал что конденсатор - точно, он вообще тестером в половине случаев не определялся. Заменил на другой - у него правда ESR 10 (но тестер его сразу определяет), но думал что хоть какой-то эффект будет - а на выходных клеммах вообще никакого напряжения нет. Предохранитель целый.
Понял, что база транзисторов SEC 13005-1 это левый контакт. Один транзистор (нумерация слева-направо) плюс на базу - дает с контактами 569 и 609, а в обратно положении не прозванивается - значит исправный. Второй транзистор (нумерация слева-направо) звонится в обоих направлениях, контакты 2-3 всего 35Ом - значит неисправен. Верно ?
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА на 40ВТ - роль конденсатора
Добавлено: Пн май 12, 2025 23:50:06
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
в выпаянном состоянии или прямо на плате? если в первом случае - то да, неисправный. Если во втором, то неизвестно. Во-первых, там в цепи база-эмиттер внешние компоненты могут обеспечить такое показание, во-вторых, опять же, может внешний компонент другой быть убитым.
Можно ли заменить 13005 на 13003 ? Последний явно меньше в размерах, ток 1.5А вместо 4А. А какой там ток - от сетевого напряжения считать ? Тогда вроде одна лампа 40Вт проходит по мощности, но тогда зачем такой мощный транзистор поставили изначально ?
Добавлено: Вт май 13, 2025 01:38:55
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Потому что считается не только по току, а по множеству параметров, в том числе температурный режим. Меньший размер корпуса может просто не справиться с выделением тепла и перегреться. Но ради эксперимента, заменить можно. Если засветится - искать 13005 или 13007
А пробой транзистора влияет на конденсатор ? Или наоборот ?
?
Обратил внимание, что в ЭПРА на 2 лампы по 40Вт или 18Вт тоже 2 транзистора. Означает ли это что при неисправности 1 транзистора не работают обе лампы ?
Добавлено: Чт май 15, 2025 20:55:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1078
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 5917 Откуда: ст. Новоминская
Рейтинг сообщения:1
А какой конденсатор Вы имеете ввиду? Часто пробивался конденсатор включённый между накалом лампы (С5 на картинке). При этом лампа не светила. Все остальные детали были исправны.
Смотрю на Вашу схему (есть какой-то транзистор в дополнение в 2-м 13005), и думаю: а туда ли я подсоединил провода ??? Думал, что с той стороны где 2 контакта - там 220В, а где 4 - выход на лампы. И ведь логично, что обычно диодный мост на входе, а я подсоединял 220В там где дроссель. Чем это черевато/стоит проверять ещё раз или теперь там точно всё перегорело ?
Рядом с дросселем написано Out, но у меня на бумажке было написано что это именно вход 220В - неужто я ошибся ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32