Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ремонт светильника LED
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 25, 2025 21:24:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт светильника LED
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2025 11:22:47 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет!
Пытаюсь восстановить светильник PWP-С3 1500 60W 4000K IP65 SHOPLIGHT. Довольно дорогой, поэтому есть смысл его отремонтировать. Его предыстория мне не известна.
Подключаю отдельно драйвер к питанию сети. Выходное напряжение дает 100В. При подключении к плате с диодами ничего не горит, а выходное напряжение падает до 6 вольт.
Есть в наличии лабораторный источник питания. Проверил исправность всех диодов. Схема их подключения следующая. Всего 200 диодов. Параллелятся по 4 штуки. Загораются от напряжения 9 вольт и потребляют 240мА. Все диоды исправны. На плате с диодами есть еще некоторые элементы - диод, резисторы и вроде транзистор. Смысла их я не знаю.
Мой лабораторный блок питания дает максимум 60В. Ими я зажег блок из 36 диодов. Подозреваю, что для того, чтобы зажечь все, нужно входное напряжение в пять раз больше - 300В. Однако, согласно инструкции, драйвер выдает 60-90В и 600мА. Как ими зажечь всю схему не пойму. Вроде все диоды соединены, как я писал выше, в последовательную цель из 50 блоков по 4 параллельных. У меня есть драйвера с большим напряжением, но не хотелось бы спалить все диоды на плате.
Хотел было начать плату смотреть, но не могу найти даташит на ШИМ контроллер jw17560. А опыта на слух проверять у меня не достаточно. Прошу направить на верный путь в исследовании вопроса бывалых мастеров. Заранее благодарен.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ремонт светильника LED
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2025 13:04:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 755
Обычно на платах лед сейчас пишут схему сборки, типа 2B4S или как-то так. Это означает что на планке собрано 2 группы по 4 диода параллельно. Сами планки в свою очередь могут соединяться ещё и последовательно или параллельно. Раз у Вас указано по 4 в параллель то диоды скорее всего 60 ма, то есть 0,6 ватта. Соответственно эти группы будут как-то собраны так чтобы иметь напряжение в 70-90 вольт, ну и таких групп будет три, если китайцы честные и ток не ставили максимально возможный. Или две если "жарят" светодиоды не по детски. Общие рассуждения такие. Число диодов Вам известно, отслеживайте разводку на планках. Драйвер правда какой-то нечеловеческий :) первый раз такое вижу... Полупроводники на другой столоне что-ли?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2025 13:24:02 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 78
со схемой проблем нет, она рисуется при желании...ничего сверх сложного...
на планке написано 4В50С....вполне может быть 400 В * 150 мА = 60 Вт, судя по конденсаторам на 450 В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2025 11:09:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 488
Не хватает фото снизу, с расположением деталей. Первая микросхема - та, что вы найти не можете - в написанном на плате явно к ККМ или APFC относится, проверить напряжение на первом электролите, а вот вторая и есть драйвер ваших последовательно параллельных светодиодов. И если напряжение на первом электролите в районе 380 и выше - то искать аналог на вторую, либо смотреть потемневшие резисторы - при их наличии, бывают на плате электролиты для smd монтажа танталовые. Либо ищете подходящую схему драйвера на рассыпухе и пересоединяете группы светодиодов, есть простейшие схемы, а с учётом рабочего APFC/PFC шансов больше

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2025 13:28:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3736
Главное надо помнить - все светодиоды записываются не от стабилизаторов напряжения, а от стабилизаторов тока.

Стабилизатор напряжения можно использовать лишь тогда, когда каждая группа светодиодов имеет последовательно включенный резистор, имитирующий стабилизатор тока.

И Для Этого светильника нужен стабилизатор тока! Стабилизатор напряжения убьет этот светильник.

Может даже насмерть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2025 15:42:27 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 78
mikes357 писал(а):
явно к ККМ или APFC относится

там обычный повышатель на дросселе

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа