Ребята, доброго дня! Имеется стиральная машина Ariston AT84EX. Аппарат древний, но до последнего времени своё дело делал как надо. При очередной стирки не включился (светодиод индикации не загорелся как обычно). Разобрал, достал плату управления, почувствовал запах гари, хотя особо сильно ничего на плате в глаза не бросилось. Почитал, поизмерял на плате что мог, запустил плату просто на столе: на трансформатор подал 220В, подпаял светодиод индикации. Плата запустилась, индикация есть, реле щелкает (дальше, думаю, плата уходит в какую-то ошибку потому как нет никакой периферии) Поставил плату обратно в машину, жму кнопку включения и вижу как начинает дымить резистор R12 (на фото), меняю резистор, запускаю снова, резистор снова тут же выгорает. Глянул по схеме, резистор висит на 26ой ноге микроконтроллера, дальше через симистор и варистор уходит на замок дверцы. Снял УБЛ, прозвонил, почистил контакты (на всякий), вроде с ним всё было нормально. Снова заменил горелый резистор, поставил плату на место, не подключал замок вообще, включил машину, ну и тож самое, резюк задымил, я питание отключил. На столе плата продолжает работать, как работала. Куда дальше копать пока не знаю, может кто подскажет какую идею, чего проверить можно? Заранее благодарю! Схема платы: Резистор выгорает вот этот: На схеме он здесь (схема немного отличается от моей платы):
Хватило, спасибо, vlasovzloy. Видать просто решительности не хватило плату перепахивать наобум, дай думаю спрошу у знающих людей. Симмистор тестером сейчас проверил, как два резистора определяется. Выпаял соседний такой же, на всякий случай, он определяется нормально, как симистор. Эта часть схемы, оказалось, за стопорный механизм барабана отвечает, перепутал по разводке на плате. Видать там что-то не в порядке, раз симмистор из строя вышел?
Манжету проверь на дырки, натекло на замок и замкнуло например. Ну и обычно если симистор замка пробивается- однозначно замок менять
Добавлено after 3 minutes 30 seconds: Новый придет, прежде чем ставить вызвони теплоэлемент и подай на него 220. Замок только флажок в закрытое состояние передвинь. Потом разрисую какой контакт куда. Некоторые убл по другому и сразу опять симистор может сгореть. Посмотреть как у тебя контакты там старый разбери расколупай.
Добавлено after 3 minutes 40 seconds: Я не помню lb2000 опрелеляет целостность теплоэлемента, если нет - замкни перемычкрй контакты замка и стирай пока хотя бы. Ево2 и аркадии определяют, у них просто так не замкнешь
Спасибо, vlasovzloy за оперативность. Завтра симмистор и его обвязку поменяю, посмотрю чего будет. Симмистор этот отвечает за блокировку барабана, вот такой на барабане механизм стоит: по сути тоже замок. Я, если честно, по названиям не знаю, наверное это не УБЛ, УБЛ - тот что люк куда белье загружается запирает? Его я проверил, он выглядит и звонится как рабочий и его симмистор тоже как раз проверил. А вот как проверить этот механизм, что на фото выше, пока не знаю. Помню, что на последней стирке барабан припарковался не как обычно, а как попало, видимо либо уже механизм не сработал, либо симмистор выгорел еще до этого и потому не сработало. В общем, поменяю симмистор, если снова сгорит, буду этот блок под замену искать
Термоактуатор, на ардо такие встречал. Который коричневый. А чтот он прям барабан останавливает держит?
Добавлено after 17 minutes 3 seconds: https://youtu.be/DiyIQcSeeuM?si=IkFW3NqEQcpf1oon Бля, какая глупая конструкция. На горенье вирлпул занусси просто геркон стоит, а на шкиве магнит. Надо подумать как его исключить вобще. Есть ли там задержка в мозгах или нет. Релюшку ас220 попробовать
Заголовок сообщения: Re: Ремонт стиральной машины Ariston AT84EX
Добавлено: Сб июн 07, 2025 09:29:45
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 391 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
Если несколько раз выгорел резистор прямо с ноги контроллера, то возможно контроллеру поплохело, мне на старой канди повезло больше. Выгоревший аж с прогаром платы симистор был включён через транзисторный ключ, и контроллер выжил
Термоактуатор, на ардо такие встречал. Который коричневый. А чтот он прям барабан останавливает держит?
На барабане, куда ремень крепится (колесо такое, типа маховик, но не маховик, конечно), выемка внутри есть, как стирка заканчивается, этот термоактуатор (который коричневый, да) расслабляется и давит на колесо, машина попозже прокручивает барабан неспешно и защелка попадает в этот паз и всё, барабан в нужном месте и заблокирован. Ага, система видать древняя, но рабочая, у УБЛ ни то чтобы проще придумали сделать)
Я тоже сегодня на это видео наткнулся Снял эту приблуду, проверил, смазал, как автор рекомендовал и обратно воткнул. Симмистор ею управляющий заменил, резюки из обвеса горелые поменял, машину помыл и вуа-ля - РАБОТАЕТ машина
Так шо, господа, спасибо огромное за помощь и поддержку! Низкий поклон, как говорится) Стиралка будет меня радовать еще )
Если несколько раз выгорел резистор прямо с ноги контроллера...
Тоже такая мысль приходила! Я в стиральных машинах не силён, но на всяких Ардуинах такой резистор как раз ставят, чтоб ограничить ток на ноге контроллера, судя по схеме. Но обошлось! Аппарат рабочий, не смотря на то, что резистор выгорал три раза у меня
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16