Добрый день. Пытаюсь запускать два авто-вентилятора (5v, 2A, 10W) с кнопок без фиксации. У каждого своя кнопка. Оригинальная плата сгорела, поэтому решил сделать всё на триггере CD4013BE. Запитал от блока питания на 5.5V 500mA. Нашёл схему в сети и делал по ней. Только конденсаторы заменил на керамические 0.2мкф, а резисторы - 150Ком. Суть проблемы в том, что левый вентилятор отлично работает, реагирует на кнопку вполне адекватно. А вот второй включается сразу, причём с явными прерываниями, но со временем они проходят, на кнопку не реагирует. На макетной плате всё работало, паял навесным монтажом, всё перепроверил, прозвонил. Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема, уже много времени потратил на поиски решения, и сразу скажу что я образования не имею, когда-то давно интересовался электроникой, впервые использую триггер.
А вот второй включается сразу, причём с явными прерываниями, но со временем они проходят, на кнопку не реагирует.
У вас нет цепочки установки триггера в "ноль", поэтому триггер, при подаче питания, может "встать" в любое положение. Цепочка установки в ноль- делается вот так: Спойлер
Можно даже одну цепочку на оба триггера. Резистор.. Ну, 10 кОм вполне достаточно.
зы.. Вообще- гораздо стабильнее работает подобный переключатель на 555 таймере (искать включение одной кнопкой) Спойлер
зы.. По поводу малой мощности вашего БП - полностью поддерживаю АлександрNZ
зызы.. Странный какой-то "автовентилятор" - на 5 вольт.. Обычно всё "авто" это 12 вольт.
И ещё- от 5 вольт, не каждый МОСФЕТ может полностью открыться, какой стоит у вас? При чём- одинаковые транзисторы могут иметь разброс по напряжению полного открытия (параметр в даташите- Gate Threshold Voltage)
Добрый день. Благодаря вашим советам всё исправно заработало, спасибо большое. Схему не менял, взял блок питания на 5v, 1.5А, и всё стало как нужно. При подаче питания вентиляторы не запускаются, как и должно быть, пока не будет нажата кнопка. Есть небольшое неудобство, чтоб остановить вентилятор нужно слегка удержать палец на кнопке, иначе не срабатывает. Думаю что это связано с ёмкостью конденсатора, поправьте, если не прав. Да, на вентиляторах написано 2А, но я сомневаюсь, что это так, не измерял. Вентилятор предполагается подключать в машине, там 12В, но я не рискнул пробовать, боюсь что погорят вентиляторы, не знаю что там внутри. Пробовал пускать 12В через китайскую понижайку, но они так не работают, при удержании кнопки вращаются только, отпускаешь - останавливаются. Да и понижайка греется. Пробовал диапазон от 4-7В. Не знаю с чем связано. Мосфеты у меня IRFZ44n, возможно он не полностью открыт при 5В, но они не греются вообще. Так что нужно искать подходящий источник в машине.