Возможно вопрос довольно простой, но в моторах я ничерта не соображаю. Напольный вентилятор (не китайский, мощнее раза в 1.5 но принцип работы и схема те же). 3 кнопки-скорости переключающие рабочую обмотку двигателя, и пусковая обмотка подключенная через конденсатор.
Все обмотки целые. Сопротивления вроде бы адекватные. Симптомы: при установке в связи с приходом жары туго крутил, был подшипники были запшиканы WD40 и проблема ушла. Через неделю работы снова та же проблема - решилась так же. Еще через неделю то есть вчера - небольшой скрип, после которого был выключен и больше не включился - крутит туго, при включении стоит на месте и гудит. Задний подшипник, точнее то что стоит на его месте в подобных вентиляторах. Разобрал мотор, почистил от черной трухи, "подшипники" визуально целые. Смазал, собрал.
При выключенном питании если крутануть лопасти - идет легко и свободно, оборотов 10 успевает накрутить до полной остановки (маховик здоровый). При включенном питании вал поворачивается в одно из фиксированных положений и стоит на этом месте. Если крутануть рукой и включить питание - магнитное поле его тормозит оборота через три.
Подумал сначала на пусковой конденсатор (заводской был 1.5 uF, после высыхания был заменен на 1.2uF параллельно 2 штуки "севших", знаю что много нельзя погорят обмотки). Но симптомы дохлого пускового не такие - если крутануть рукой он должен запуститься и крутить, а не застревать в одном положении. Вместо сборного пускового поставил нормальный 4uF (других емкостей на переменку сейчас не имею) - симптомы те же.
В чем причина? Почему не образуется вихревое поле?
Поди витканули обмотки от перегрева при работе в полузаклиневшем состоянии подшипников/втулок.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Полузаклинившего состояния не было. Если я включал первую скорость и видел что не идет - я либо сразу включал третью и он набирал обороты в полную мощность, либо крутил рукой и проблема тоже уходила. В любом случае мотор не грелся в заклиненом состоянии.
На счет обмоток в кз или обрыве - не сходится с наблюдаемыми фактами: во всех видео из интернета горелые обмотки либо видны визуально (черные) либо в обрыве, либо с существенно пониженным сопротивлением из-за межвиткового. Я прозвонил все обмотки - сопротивления адекватные, обрывов нет ни одной обмотки. Но при этом вал принимает определенное положение из которого при включенном питании его сложно повернуть, без "рычага" невозможно.
Вот схемы на которые я ориентировался Спойлер Термопредохранитель не предусмотрен, на второй схеме конденсатор ограничивающий обороты это тоже из самоделок, у меня его нет
Есть 4 точки измерения: выход пусковой обмотки на конденсатор (откушенный конденсатор), и вилка которая в розетку условно А и Б. При таком положении вещей сопротивление между А и Б (то есть вилки) при разных нажатых кнопках это и есть сопротивление рабочей обмотки в чистом виде. У меня в положениях выкл (0), скорости (1,2,3) это соответственно бесконечность, 671, 566, 463 Ом. С учетом того что мотор в 1.5 раза тяжелее и мощнее китайцев (лопасти которые запросто могут оставить без пары пальцев, сталь, не пластик) сопротивление ниже 1к из типичного видео по ремонту на ютубе это норма.
Дальше пусковая обмотка. Судя по схеме, один выход конденсатора должен звониться на вилку накоротко, второй выход соответственно через пусковую обмотку на другой штырь вилки только во включенном состоянии. Накоротко у меня не выходит - там стабильных 10 Ом (причем прозвон с провода конденсатора на вилку дает те же сопротивления что выше написал только +10-11 Ом к каждому. Ну вот и имеем что с противоположного кабеля конденсатора через пусковую обмотку на вилку на один штырь при любом положении выключателя 0-3 пишет 966 Ом (это сумма всех обмоток вместе взятых), а на второй штырь вилки бесконечность, 312, 417, 520 Ом. Это пусковая, и пусковая + одна или две рабочих в сумме.
на маленьком асинхронном моторе очень трудно надежно проверить кз витки по эдс или по тормозному моменту как это делают на sppm если нечем померить сдвиг фаз между током и напряжением (точнее как он меняется в ходовой обмотке после старта мотора без нагрузки на валу) то просто забейте и сконцентрируйтесь на подшипниках. это наиболее вероятная причина.
разберите - прочистите - смажте литолом. (или 2хфракционкой пролейте без разборки и дайте ей загустеть) после это оцените температуру обмоток после часа работы и если не воняет паленым - отстаньте от него!
Я не догоняю. Если я в выключенном состоянии рукой крутану сильно лопасти и они свободно делают десяток оборотов до остановки (что много) - разве это не подтверждает что с подшипниками/втулками все нормально?
Мотор если включить поворачивает вал с любого положения на 16 часов и в том месте стоит и гудит. Разве есть смысл держать час включенным и замерять температуру, если он не крутится? Да не так чтобы он значительно грелся за короткий промежуток времени, но я бы это не делал.
Тут кажется 2 варианта - или что-то с обмотками но при этом они не в обрыве, или что-то с пусковым конденсатором, причем с любым - и тем что стоял, и 4 uF который заведомо большей емкости, то есть не подходит для работы, но для теста обязан был бы запуститься.
если не крутится - конечно не нужно его держать включенным! я был невнимателен и думал что он таки крутится.
если сопротивления обмоток ок то конечно конденсатор. (ну или перепутали выводы обмоток и например взяли 2 ходовые обмотки вместо ходовой+стартовой) взять любой пленочник ~1..3uF 400V и попробовать.
если нечем померить конденсатор то хотяб убедиться что он не замкнут и не оборван (напр зарядив его мультиметром в режиме омметра а затем разрядив в режиме вольтметра)
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Nodoto писал(а):
рукой крутану сильно лопасти и они свободно делают десяток оборотов до остановки (что много) - разве это не подтверждает что с подшипниками/втулками все нормально?
в первом приближении - да, подтверждает ...но если при длительной работе на полных оборотах появляются скрипы, вибрации и тп - то проблема таки есть
Заголовок сообщения: Re: Мотор с пусковым конденсатором
Добавлено: Вс июл 20, 2025 18:33:33
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2021 23:29:18 Сообщений: 128
Рейтинг сообщения:0
Подшипники в таких моторах смазывать нельзя . Они могут работать только на "сухую" . Если ротор клинит , то однозначно КЗ . Если хочешь увидеть почерневшую обмотку для визуального удовлетворения ,включи на часок !
если застрявший мотор включить на часок то совершенно исправные обмотки с большой вероятностью перегреютсяя и прорастут кучей кз витков
Цитата:
Подшипники в таких моторах смазывать нельзя . Они могут работать только на "сухую" .
дада, а еще лучше если абразивный песочек засыпать в подшипники, тогда они еще лучше работать смогут ...правда недолго
ps даже если применены подшипники с сухой смазкой графитовыми вкраплениями то смазка литолом не ухудшит их работу в условиях домашнего вентилятора, а скорее сильно наоборот
Заголовок сообщения: Re: Мотор с пусковым конденсатором
Добавлено: Вс июл 20, 2025 19:37:09
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2021 23:29:18 Сообщений: 128
Рейтинг сообщения:0
В китайских вентиляторах применяются подшипники скольжения ,которые рассчитаны на работу в Сухую на всё время эксплуатации , добавление смазки приводит к тому ,что через месяц она превращается в густую тягучую субстанцию ,которая приводит к затормаживанию ротора .чётко заметное на глаз . КЗ двух -трёх витков обмотки невозможно обнаружить тестером , А вот мотор работать не будет .Потом ведь КЗ может быть не только межвитковое ,но и межобмоточное . И оно тоже не всегда может быть обнаружено тестером . При включении такого двигателя в сеть наиболее перегружается закороченная часть .Она первая почернеет .От чём автор сам и рассказал .
например литол или шрус -точно не превращаются в "густую тягучую субстанцию" а всяким дерьмом вроде подсолнечного масла я и не предлагал смазывать
и я выше намекнул как обнаружить кз витки. на таких моторах если кз витков условно 1-2 и не обнаруживается отсутствием реактивности на холостых оборотах то и на работу мотора серьезно не влияет. грубо влияние кз витков можно определить количественным соотношением работающих(незамкнутых) и замкнутых витков. потому что магнитный поток создают ампер витки (ток в обмотке * кво витков) а эдс в закороченном контуре делится на суммарное сопротивление всех закороченных витков (ток фуко в группе закороченных витков практически не зависит от их количества)
если не верите - намотайте 3 витка (таким же тонким проводом как и обмотка!!!) поверх катушки исправного мотора и замыкая эту доп обмотку попробуйте обнаружить влияние кз витков на работу или старт мотора.
Заголовок сообщения: Re: Мотор с пусковым конденсатором
Добавлено: Пн июл 21, 2025 18:16:29
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2021 23:29:18 Сообщений: 128
Рейтинг сообщения:0
https://www.google.com/search?q=%D0%9D% ... e&ie=UTF-8 "Самосмазывающиеся подшипники не требуют дополнительной смазки в процессе эксплуатации. Их конструкция предусматривает наличие смазочного материала внутри, который обеспечивает необходимое смазывание в течение всего срока службы. Добавление смазки в такие подшипники может быть неэффективным и даже вредным. Более подробно: Самосмазывающиеся подшипники: (или необслуживаемые подшипники) разработаны для работы без регулярной смазки. Они содержат внутри смазку, которая высвобождается в процессе работы и предотвращает трение между движущимися частями. Попытки смазывать их дополнительно могут привести к следующим проблемам: Загрязнение: Внешняя смазка может притягивать пыль и грязь, что наоборот увеличит трение и износ. Перегрев: Избыточная смазка может вытекать и попадать на другие компоненты, вызывая перегрев. Повреждение смазочного материала: Некоторые самосмазывающиеся подшипники содержат специальные материалы (например, PTFE в подшипниках SF-1), которые могут быть повреждены при контакте с некоторыми типами смазок. Исключение: В некоторых случаях, например, при экстремальных условиях эксплуатации (высокие температуры, большие нагрузки) может потребоваться смазка, но это должен определять производитель подшипника. Если вы приобрели новый самосмазывающийся подшипник, то его не нужно смазывать дополнительно, если это не указано в инструкции, сообщает сайт о подшипниках. В заключение, самосмазывающиеся подшипники спроектированы для работы без дополнительной смазки, и попытки смазать их могут скорее навредить, чем принести пользу, поэтому не стоит этого делать без явных указаний производителя. " Интересные комменнтарии человека по поводу смазок https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p17199343 https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15044479 https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p17162260
Заголовок сообщения: Re: Мотор с пусковым конденсатором
Добавлено: Пн июл 21, 2025 20:45:02
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3728
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22949 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
После того, как самосмазыаающиеся подшипники получили износ ( а "смазка" в них идёт именно за счёт износа, поскольку графитово-молибденовые частицы могут поступать на поверхность в трущуеся область лишь при вскрытии более глубинных слоев последовательно), то в них появляется зазор, который во первых, приводит к вибрации, которая ещё больше разбивает узел и приводит к потере условий работы вала к скольжению по скользкому металлу, а во-вторых, затягивает в зазор внешнюю грязь, которая забивает зазор, загустеет со временем, твердеет и стопорит вращение вала.
Грязь можно вычистить, но зазор этим не уберешь. Вибрация останется, выработка будет резко возрастать, вал за счёт вибрации будет иметь повышенное сопротивление вращения.
Исправить работу изношенного , бывшего самосмазующегося узла, а ныне обычной дырки со вставленным стержнем на начальном износе может помочь не смазка, а масло. Причем такое, какое хорошо липнет к металлам подшипника и способно затягивать зазор в узле.
Это обычные моторные масла - причем, поскольку в поскольку самосмазывающиеся подшипники применяются только легкой области нагружения и скоростей - то можно использовать фактически любое масло, чистое или с присадками - это неважно.
Важно лишь то, что смазку этого придется производить регулярно...
ЗЫ. Тут недавно кое кто с вертушкой возился, но этого не знал и слушать не захотел, пока не натёр мозоли... Но поскольку после последнего намека на этот аспект тема замёрзла, то похоже, дело было именно в смазке...
5 Вт двигатель не вытянул густоту смазки...
Последний раз редактировалось Муркиз Вт июл 22, 2025 08:26:18, всего редактировалось 1 раз.
мои вентиляторы обычно не разваливаются и не шумят после смазки и в компьютерах и вавтомобилях наверное это все от кармы зависит ...и, чутьчуть, от базовых знаний про физику, химию и техническую практику еще поскольку я прямо своими лапками нередко залезаю в свои автомобили и прочую мототехнику, у меня не 1 только циатим в шприце 5ml ...который кстати очень сильно не литол, и темболее не ep2...
изношенный (завизжавший) подшипник скольжения обычно оживает после литола на много десятков часов, а если он крутится интенсивно и 100+ часов это мало, то имеет смысл заняться заменой втулок или хотяб ковкой убрать избыточный зазор.
очистка и доп смазка позволяет продлить ресурс, иногда во многие разы, при любых открытых конструкциях классического подшипника (с парами трения), даже если производитель не рекомендует смазку, это многократно экспериментально проверенный факт грамотное применение подходящей правильной смазки напрямую навредить впринципе не может, а если к подшипнику летит всякая грязь, особенно абразивная то его не спасет отсутствие доп смазки, он все равно убьется если в этом случае хочется продлить ресурс то надо думать про внедрение сальников, манжет и тп.
а производители свои рекомендации выдают исходя из ожидаемого низкого технического уровня пользователей и исходя из некого расчетного ресурса на свое изделие, зачем им брать на себя ответственность за чьито действия странно от них такое ожидать.
но и тупо не прислушиваться к разумным рекомендациям производителей тоже ненужно, например почти бессмысленно заменять смазку в закрытых подшипниках качения (~2RS), обычно еcли они захрустели то это нарушение герметичности их сальников или производственный дефект и шанс оживить ~1%
Китай вентилятор с завода смазан каким то дерьмом. Всякие рекламно-тунеядские глупости, это глупости.
Потому в своем вентиляторе через сезон эксплуатации, когда стал плохо запускаться , вымыл подшипники бензином и смазал моторным маслом. Густые смазки для таких подшипников, как и втулок автостартеров совершенно не пригодны.
По плану техобслуживания. Капаю маслом в начале и средине сезона что совсем несложно. Раз в три, четыре года разбираю для промывки. Вертиться прямо сейчас как и предыдущие пятнадцать лет. Со смехом читаю всю эту запугивающую чушь.
Еще полезно провести несложную балансировку. Немножко терпения и кусочки изоленты на лопасть или лопасти.
За тридцать лет в авторемонте было время научиться применять смазку и разобраться что к чему.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], jast321 и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения