Есть такой кухонный комбайн с четырьмя режимами оборотов, у которого от броска напряжения пробило стаб, повредило электролит и сдох пик. У пика по питанию ноги звонятся в две стороны и идёт просадка напряжения по питанию до 1,2 вольта. Что стабилизация оборотов при нагрузке за счёт датчика (дросселя) понятно. Но не могу понять почему выход управления симистором снимается с трёх портов, которые запараллелены. Ведь если управление идёт ШИМ сигналом, достаточно было одного порта. Схему данного аппарата прилагаю.
Спасибо. А я что-то тормазнул и по даташиту на пик принял не за 20, а за 200 Посмотрел ещё раз, а там про порт С сказано. А каждый выход в даташите 20 и максимально 25. Думаю. Может попробовать программку для пика написать, хотя в пиках не в зуб ногой, читать и разбираться надо . Если бы там стояла атмега, то проблем бы не было.
Это для своего развития, тем более комбайн знакомого и я уже сказал, что его ждёт покупка новой платы за 100 у.е. Представляю, что не простая задача. Да ещё и понять надо, как он там работает, что и сколько за оборот выдаёт и на осциллографе посмотреть. Там кольцевой магнит возле верхней насадки стоит, и резиновое кольцо с индуктивностью надевается.
дауж шило на мыло пик помошне однака будет... толку то чо пинаут найден если прошифки нема такое обячно меняют плату всборе
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Видел я ту схему и скачал, но вопрос переделки не стоит. Хочу вернутся снова к выше указанной схеме. Набросал я шим на три выхода, покуда без учёта датчика оборотов, правда у себя на атмеге смотрю, так как не разбирался как правильно прописываются порты для пика. Программа работает следующим образом, после включения в сеть при незамкнутом переключателе оборотов, шима соответственно нет, при переключении на 1 скорость - шим 25%, при переключении на 2-ую скорость и разрыва первого контакта переключателя шим идёт 25% и станет 50, кода замкнётся 2 положение, т.е. пропадания шим между разрывом предыдущего положения и включением следующего, нет, т.е. идёт ступенями, плавное нарастание оборотов и плавное снижение до 25-50-75-99%. Но я не могу понять как теперь мне этот шим согласно данной схемы выключить. Хоть переключатель режима Off на 6 ногу подтягивай. На схеме задействована 5-я нога, но там похоже постоянный ноль будет висеть и не понятен смысл включения такой ноги. Может кто подскажет, как может работать программа пика в данной схеме и что могли контролировать на выв. 5 и каким способом контроллер видел OFF переключателя. На выв.4 это сброс МК при включении питания.
while (1) { int a; int b; if(RA4==0){b=64;}; \\ 1 скорость 25% заполнение if(RA5==0){b=127;}; \\ 2 скорость 50% заполнение if(RA0==0){b=191;}; \\ 3 скорость 75% заполнение if(RA2==0){b=253;}; \\ 4 скорость 99% заполнение if(RC4==0){b=0;}; \\ отключение ШИМ if(b>0){RC0=1;RC1=1;RC2=1;}; \\ три порта выхода в единицу for (a=0; a<=255; a++) if(b==a){RC0=0;RC1=0;RC2=0;}; \\ три порта выхода в ноль } }
Тему можно закрывать. Выяснил в другом месте, что для управления симистором на пятой ноге реализовано внешнее прерывание. В моменты положительной полуволны синусоиды на 5 ноге будет логическая единица, а когда отрицательная, то логический нуль. Дальше буду думать как это реализовать, так как шим похоже не годится для управления.