Добрый день случилась беда со со свароным инвертором дачник 200. после сварки чото в нем пыхнуло и он погас светодиоды сеть и перегруз не горят крутит только вентилятор остальное тишина Вскрыл- нигде никаких почернений нет всё чисто красиво
Есть у кого схемы но этот инвертор??
полевики и силовые диоды прозвонил всё ок куда копать?
Чинятся такие. Китайский клон. Начать проверку необходимо с разборки - нужно вытащить центральный блок полностью. Затем, ослабив зажими на транзисторах (верхняя плата), отсоединить верхнюю часть от нижней. С верхней работать далее.
На верхней плате два слабых места: транзисторы моста (IRFP460), по три в каждом плече, и дежурка. Летят или они, или дежурка. В первую очередь проверять мост. Если были выбиты транзисторы - менять оба плеча (весь ряд транзисторов на одной стороне), это потому что транзисторы должны быть одинаковые. Также нужно проверить платку с маленьким трансформатором - при пробое транзисторов там частенько горят диоды. Если здесь всё цело - надо идти к дежурке. (на нижнем фото левый верхний угол). Она типовая, обратноход на транзисторе (зачем они туда такой мощный впендюрили - непонятно). При пробое там горит много - кроме силового транзистора нужно выпаивать маленькую платку и всю её шерстить... Если транзистор дохлый, то заменить можно практически на любой 900-вольтовый 3-4 амперный FET (лучше, если он будет скоростной). И небольшой радиатор ему не помешает. Внимательно осмотреть дорожки - любит пробивать в районе снаббера. Если такое есть - стоит дополнительно покрыть лаком.
Чинятся такие. Китайский клон. Начать проверку необходимо с разборки - нужно вытащить центральный блок полностью. Затем, ослабив зажими на транзисторах (верхняя плата), отсоединить верхнюю часть от нижней. С верхней работать далее.
На верхней плате два слабых места: транзисторы моста (IRFP460), по три в каждом плече, и дежурка. Летят или они, или дежурка. В первую очередь проверять мост. Если были выбиты транзисторы - менять оба плеча (весь ряд транзисторов на одной стороне), это потому что транзисторы должны быть одинаковые. Также нужно проверить платку с маленьким трансформатором - при пробое транзисторов там частенько горят диоды. Если здесь всё цело - надо идти к дежурке. (на нижнем фото левый верхний угол). Она типовая, обратноход на транзисторе (зачем они туда такой мощный впендюрили - непонятно). При пробое там горит много - кроме силового транзистора нужно выпаивать маленькую платку и всю её шерстить... Если транзистор дохлый, то заменить можно практически на любой 900-вольтовый 3-4 амперный FET (лучше, если он будет скоростной). И небольшой радиатор ему не помешает. Внимательно осмотреть дорожки - любит пробивать в районе снаббера. Если такое есть - стоит дополнительно покрыть лаком.
мост проверял всё гуд значит сдежуркой беда... буду копать
вообщем перешерстил дежурку по схеме выше вылетело: полярник - был заменен на к2611 на меленькой платке вылетело 2 диода биполярный транзистор и сопротивление 2r2 заменил оптопару на новую на всякий случай) всё прозвонено всё остальбное гуд на большой плате диоды прозвонил гуд
всё собрал включил,последовательно питанию повешал лампочку 60вт при включении лампа загорлось и плавно погасло дежурка не пашед
работает только вентилятор
куда дальше смотреть???? илил я что то пропустил? кондеры звонил вроде на коротко не звонятся
На платке кроме диодов у меня стабильно были вылетевшими стабилитрон 8V2, оптопара, транзистор 8050 (маленький, причём обратите внимание на цоколёвку - база у него посередине), резистор 39 Ом (я вообще не уверен, что он 39 - у вас он сколько?). И не два, а три диода - только один оставался цел. Внимательно осмотрите печатку на предмет обрывов дорожек (бывает, что проплавляет, а под лаком плохо видно). Для контроля дежурки, лампочку надо вешать на разъёмчик, который закорочен каплей припоя - это разрыв плюсового провода. Капелька снимается, вместо неё лампочка. Потом, когда всё готово, капельку на место накапать.
На платке кроме диодов у меня стабильно были вылетевшими стабилитрон 8V2, оптопара, транзистор 8050 (маленький, причём обратите внимание на цоколёвку - база у него посередине), резистор 39 Ом (я вообще не уверен, что он 39 - у вас он сколько?). И не два, а три диода - только один оставался цел. Внимательно осмотрите печатку на предмет обрывов дорожек (бывает, что проплавляет, а под лаком плохо видно).
дорожки смотрел они целы транзистор 8050 поменял стабилитрон цел..он звонится же как диод??? оптопару купил новую впаял про резистор 39 ом гляну.... какую лампочку вешать на разьемчик это??(по подробнее можно?)))) силовую плату можно отцепить???
Я вешаю либо одну, либо две запараллеленые галогенки на 75 Вт 220В, здесь хватает одной. Резистор, который я думаю, что он 39 Ом, расположен рядышком с резистором на 2,2 Ом. Да, стабилитрон звонится как диод, только падение в прямом включении обычно повыше. Лучше конечно подать на него вольт 20 через 1 кОм резистор, и посмотреть, правильно ли он застабилизирует. Прострелов в районе снаббера нету? У меня были в 2/3 случаев...
Прострелов в районе снаббера нету? У меня были в 2/3 случаев...
ну я включаю с лампой тишина прострелы как себя проявляют? лампу вешаешь и если дежурка работает она горит илилкак? силовую плату можно отцепить пока?)))))))))
Она не должна гореть, разве что чуть-чуть нагреться до красненького под нагрузкой. Если она загорелась - значит там всё плохо. Силовая плата нужна - там же выпрямитель. На верхнюю плату уже 300 вольт постоянки подаётся. Впрочем, если соорудите отдельный мостик с конденсатором для временной запитки дежурки, то можно и отцепить. Реле на силовой плате сработает только когда дежурка запустится - у ней на выходе должно где-то вольт 25-27 быть. Ищите, где-то остался дохляк... Мне ведь не видно отсюда... А прострелы проявляют себя програром дорожки, раковина на ней образуется (из-за дуги, что ли...). Резистор большой на 540 или 560 кОм цел?
Ну и славно! Правда, мне оборванных трансов пока не попадало (проносило). Купить - без понятия, но я думаю, что можно изготовить новый, или перемотать этот, если цел сердечник (похоже, так и сделано, да?).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8