помогите ребята заблудился в трех соснах. принесли блок управление от газового котла ,схему не нашел а ситуация такая. летит первичка ибп, первичка собрано на шимке viper 22 . прикрепляю часть схеми (рисовал сам). поменял шимку, R 100 . VDR 1 И VD1. после чего блок ожил.отдал клиенту через часа 3 вернули обратно сказали после подключения проработал недолго и услышали взрыв . вскрытие показало что полетел пред. и vdr1. после замены тишина, на С4 2.5 вольта и транс звонится как то странно почему то все обмотки показывают меньше одного ома хотя между собой не звониться это нормально или нет ,шим контроллер менял и не раз безрезультатно.хотел спросит, напряжение 2.5 в это нормально для запуска микросхемы или нет ато по даташиту ничего не понял и второе какую роль играет VD 1 . сстрого не судите я кроме закона Ома и маркировки радиокомпонентов ничего особого не знаю.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема viper22 дорисовал чего не хватало viper22a.png [37.23 KiB]
Скачиваний: 300
C1 проверялся? Смерть ШИМ и деталей в первичке может быть при его обрыве и потере емкости.
Grigiri писал(а):
хотел спросит, напряжение 2.5 в это нормально для запуска микросхемы или нет
Нет, более 10В должно быть. Но если столько , то можно предположить пробой или утечку диода VD2. Что означают перечеркнутые детали на вышей схеме?
перечеркнутые детали отсутствуют на плате, С1 поставил новый хотя работоспособность не гарантирую так как нет ESR метра. насчет шимки микруха рабочая проверял на другом блоке от dvd.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
у меня после нескольких экспериментов с VD2 И VD1 начали летать шимки один за другим,выпаял транс и замерил сопротивление там 0,4 Ома при напряжении 290в ток получается 725 А. имеет смысл копать дальше или я в чём то неправ? PS транс замерял двумя разными приборами разница небольшая.
там 0,4 Ома при напряжении 290в ток получается 725 А
Grigiri писал(а):
или я в чём то неправ?
Не прав, обмотки в импульсных трансформаторах имеют сотню-полторы витков от силы достаточно толстого провода, там примерно несколько ом и должно быть, в трансформаторе главное - это индуктивность обмотки, вот ее и нужно измерять. А омметром можно только обрыв достоверно у моточных изделий выявить.
Конденсатор, про который я писал, выпаяйте , под ними бывает много интересного, например лужа вытекшего электролита или нога отвалится... СпойлерВот недавно делал ЖК ТВ Эленберг 32", тяжело стартовал, жужжал при запуске... в БП красивый с виду электролит 180Х450 печально известной фирмы CapXon серии KF, на нем 310 / 320 вместо 310 / 385, при выпайке одна нога просто стала легко вращаться во все стороны, замер емкости 50мкф вместо 180, ESR >10 Ом.
Конденсатор, про который я писал, выпаяйте , под ними бывает много интересного, например лужа вытекшего электролита или нога отвалится... СпойлерВот недавно делал ЖК ТВ Эленберг 32", тяжело стартовал, жужжал при запуске... в БП красивый с виду электролит 180Х450 печально известной фирмы CapXon серии KF, на нем 310 / 320 вместо 310 / 385, при выпайке одна нога просто стала легко вращаться во все стороны, замер емкости 50мкф вместо 180, ESR >10 Ом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13