Здравствуйте. Имеется увлажнитель воздуха Binatone HUM-4600, в котором сгорел источник питания. Выгорели транзисторы и диоды. Сгоревшие диоды я выпаял и заменил. Когда выпаивал не заметил, что два из них обозначены DW1 и DW2., а сгоревшие я уже выкинул. Я так понимаю, это стабилитроны. Вот только не знаю теперь какие. Подскажите, какие стабилитроны сюда поставить? Диоды D8...D11 - 1N4148 резистор R10 - 0,68 Ом Полевой транзистор Q3 - JCS4N60F Транзистор Q2 - C1815 Q1 - A1015 С2 - 33мкф 400в Фото источника и часть схемы прилагаю.
Заранее спасибо.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схемка 1213.jpg [13.4 KiB]
Скачиваний: 7642
Комментарий к файлу: Фото ИП DSC00002.JPG [92.92 KiB]
Скачиваний: 6119
Конденсатор 33 мкф и диоды на выходе в порядке. Сейчас ищу чем заменить полевик. Попались 2 варианта: FQPF10N60C и SPA04N60C3. Можно ли на них заменить? И на какой лучше?
Стабилитроны защищают затвор ключа и ставить их намного больше не нужно. 15В вполне хватит транзистору. Еще есть смысл, если не было сделано, проверить ВСЕ полупроводники в обвязке транзистора и резистор 0,68ом на обрыв и увеличенное сопротивление.
Еще есть смысл, если не было сделано, проверить ВСЕ полупроводники в обвязке транзистора и резистор 0,68ом на обрыв и увеличенное сопротивление.
Да, я их сразу проверил и все поменял. Резистор был с увеличенным сопротивлением. Вот только новый до сих пор не искал, а сейчас сунулся и не нашел. Если только из двух собрать, например, в паралель 1,2 и 1,6 Ом?
Купил всё, что недоставало, запаял, включил, померил напряжение на выходе (без нагрузки), получил +35 и +102 В. (Источник должен формировать +12 и +34 В.) Подключил к контактам где должно быть +12В куллер от ИП компа. Напряжение упало до +22В. В чем может быть дело?
получил +35 и +102 В. (Источник должен формировать +12 и +34 В.
Нет стабилизации ,значит не все неисправное найдено . Со стороны выходных цепей ТЛ431 стоит, потом оптрон должен быть, вот он мог пострадать при пробое ключа.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт ИП от увлажнителя воздуха
Добавлено: Пн июл 21, 2014 12:55:55
Родился
Рейтинг сообщения:0
тоже попался увлажнитель воздуха с похожим блоком питания осмотр и проверка деталей показала что сгорел предохранитель ,два стабилитрона последовательно включены и два диода в мостике в утечки . Очень долго искал в интернете что то за стабилитроны такие и вот нашел поставил туда два по 18V на выходе 10.5 и 24 V под нагрузкою. Мой блок питания немного отличается чем тут у вас на фото. Как думаете не занижено ли напряжения на выходе ? Кстати работает нормально туман стоит конкретный ))
У меня по такой же схеме на плате было сразу подписано что стабилитроны по 18 вольт. Там вообще все детали вплоть до резисторов подписаны. И получалось точно 12 вольт после ремонта. Сгорают эти БП кстати по причине повышенной влажности в отсеке, их желательно отмывать от осевшей накипи и покрывать лаком в два слоя с сушкой. Тогда долго работают. А так им вентилятор туман загоняет в подвал и сгорают.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
День добрый! Всех с Наступившим Новым Годом! Позвольте поднять старую тему. Увлажнитель у меня Polaris PUH 5545. После первого включения и непродолжительной работы, увлажнитель уже не включился и судя по моим наблюдениям вышел из строя блок питания. Схемотехника сходна с описанным выше блоком, но не совсем. На выходе должно быть 12 В и 34 В. По факту, какие-то мВ. Сам я конечно инженер и т.д., но конкретно с электроникой работал только во время учёбы в ВУЗе. Схема блока простая, но разобраться почему не работает прошу мне помочь. Прикладываю фото платы с двух сторон. Опыта разрисовки схемы по внешнему виду не имею. Опишу какие компоненты опознал. Ключевой транзистор Q4 - 2N60FC. Q2 - A1015 и Q3 - C1815. Во вторичке стоит только Q1 - TL431A. Стабилизатор в цепи затвора DW1 - 18V. Диоды моста и на стоке ключевого транзистора D1-D5 - 4007. Оптопара IC1- 817С. Прозванивал диоды мультиметром в режиме проверки диода - вроде все живые, в том числе стабилизатор и транзисторы. Хотя я могу и путаться в какую сторону они должны звониться. На выходе с диодного моста около 300 В. На стоке ключевого транзистора, одном из входов трансформатора, тоже +300 В. На выходе с трансформатора что в цепи 34 что в цепи 12 реально милливольты. Прошу помочь. Что мерять? Куда смотреть?
Диод в одну сторону пропускает в другую нет, если пробит, то будет коротить, проверьте все диоды и стабилитроны. Проверьте на всякий случай два больших серых резистора на соответствие цветовой маркировке предварительно выпаяв одну ногу.
Ну я диоды проверял. Все звонятся в одну сторону. Мультиметр показывал видимо падение напряжение типа 0.6 - 0.7 В. Ещё частотометром в мультиметре проверял частоту на выходе транзисторов Q2-Q4, показало 50 Гц. Не знаю сколько должно быть. Мне кажется больше. Правда я не знаю как работает схема и что выполняет TL431A. Если он должен выдавать на оптрон бОльшую частоту, то её там нет.