Приобрел этот ноут за пиво, все работает, кроме подсветки. Менять буду в конце недели, как до своей "лаборатории" доберусь. Если кто чинил - подскажите, что мрет чаще: инвертор или сами лампы? Есть ли какие-то подводные камни? Заранее спасибо.
_________________ Cyber_maniac Люблю всё красивое, металличное...
У меня инвертор отошёл раньше. Нужна осторожность при извлечении ламп чтобы не оторвать плёночные выводы от стекла матрицы, инвертор меняется просто до безобразия .
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Чисто статистически, мрут лампы. На своей практике ни одного инвертора дохлого не видел. Правда, было пару раз, что как бы инвертор, но при детализации оба раза оказывалось, что на инвертор с платы не приходил сигнал на включение. Также довольно часто встречается, что при общей целостности лампы, "хвостик" на её торце почему-то отгнивший - ну это всё-равно лампу доставать... Лампу менять - та ещё радость, но вполне выполнимо, благо она одна. В больших мониторах замена выполняется проще...
Мм.. Посоветуйте какое-нибудь руководство по смене ламп? Все же в первый раз буду делать. Есть схожая матрица, сама по себе битая, но лампы живые. Если дойдет до ламп - попробую поменять. Хочется с первого раза и на чистовую)
Надеюсь, все же инвертор. Их уже приходилось чинить.
Итак, дорвался до дому и начал разбираться. Подкидывание другой лампы не дало никакого эффекта. Замерил напругу на инверторе (на входе трансформатора) переменка 42 вольта где-то (или 43, у меня вольтметр немного врет). Вопрос: сколько должно быть там вольт на входе и выходе? У вольтметра предел 500 вольт переменки, не хочу спалить его, подключив на выход транса.
Подключив к выходу однозначно спалишь прибор - много там... Проверка инвертора - подключение другой, заведомо целой лампы (300-400 мм, у слишком длинных рабочее напряжение выше, поэтому они могут плохо поджигаться). Если ноутбук включается, на матрицу изображение подаёт, а подкинутая лампа не горит, то...
...Инвертор питается с другого конца - прозвонить не проблема. Также нужно прозвонить предохранитель - он обычно недалеко от разъема. Также нужно убедиться, что приходят сигналы на включение...
Уверен, что замер произвёл верно? Дело в том, что инвертор самостоятельно выключается, если ему не удаётся поджечь лампу, успеть за этот промежуток сделать какие-то замеры довольно сложно...
Вход трансформатора - три контакта, из них с питанием только два. (видны выводы обмотки трансформатора). На них подпаял проводки, подключил вольтметр. 42 вольта стабильно, никаких скачков/отключений. То есть на трансформатор приходят стабильные 42 вольта переменки, мерял в течении секунд 15-ти. Если инвертор отключается - питания же быть не должно?
Ну, тестер на ВЧ показывает фигню всякую. Там может быть либо полумост, либо мост - выясняется по мету. Но если на трансформаторе есть постоянно сигнал - мне непонятно, а как оно там вообще работает. Ибо это ненормально для инвертора. Залит он случаем не был? Не влага ли в трансе?
Высоковольтная обмотка там включена наверное хитро - одним концом на "холодную" часть? Это можно подсмотреть по печатке... А вообще, она должна звониться - от нескольких сотен Ом до полутора килоом (в зависимости от типа трансформатора)... Лучше всего - это сравнить с точно таким же годным трансформатором.
Его историю болезни не знаю - выменял у цветметальщиков. Им нужен был опохмел, а мне ноут, который они тащили со свалки. Внешних следов воды не видно. Но просушить термовоздушкой могу. Хотя настораживает отсутствие сопротивления на выходе транса - в мониторном трансе инвертора вполне так показывалось сопротивление (давненько моник приходилось чинить с идентичной подсветкой).
Просушить не получится - если вода там хотя бы была - это навечно. Выводы вторички наблюдаются визуально? И именно на них нет контакта? Точно нет контакта между какими-нибудь выводами ещё? В общем, если вторичка не звонится - дело плохо. С другой стороны, инверторы - не такая проблема...
Вот фото инвертора. Выводы первички (низковольтная) наблюдаются визуально (снизу платы). Проволочные выводы вторички залита компаундом, но я проверял на выходах металлических, которые припаиваются к плате.
Честно говоря, нифига не видно Только общие контуры... Я пытаюсь сказать, что второй конец вторички может быть распаян со стороны первички - это кажется нелогично, но так делают - по тому кончику контроль тока в лампе производится. Это по платке надо смотреть, к каким ножкам проводки подходят, и как оно разведено. В общем-то, там не сложно...
Черт, а вы ведь правы! Выпаял транс, прозвонил выводы... Третий провод слева и один справа меж собой звонятся. Правда, я такой в первый раз вижу) Спасибо. Значит, транс в норме... Ладно, будем думать дальше.
Так. Такой вопрос: есть точно такая же по размерам матрица, НО в ней не лампа, а светодиодная лента. Можно ли каким-то образом ее подключить вместо нерабочей лампы?
Можно заменить всю матрицу (благо они сейчас не так дорого стоят). Для замены на матрицу со светодиодной подсветкой понадобится ещё переходник CCFL-LED - у матриц разъемы разные. Встраивать светодиоды вместо CCFL - это imho чрезмерно геморройно по отношению к результату, я таки предпочитаю новую матрицу (из-за особенностей конструкции не получится при замене сделать такой же ровный свет, как от CCFL)...
Этта да... тут вот в чем вопрос... Подключил я ко входу транса осциллограф на измерение постоянно-переменного (потом пробовал просто переменное - тот же результат). На экране в момент включения компа и далее на протяжении всей его работы (судя по звуку, грузится Виста) наблюдаются импульсы высотой в 30 миллиметров. Это при условии, что на канале стоит кабель 1:1, переключатели в положениях 1 вольт и множитель равен одному. Импульс имеет форму вертикального отрезка с расплывчатыми краями. У меня ощущение, что: а) трансформатору тупо не хватает питания, чтоб разжечь лампу. Подкинул одну 100%рабочую - ноль на массу. б) Пробит ключ, отвечающий за обратную связь. На плате есть 2 транзистора, которые по предварительному осмотру звонятся накоротко, и кондер, который коротит в одну сторону. Еще б найти схему на этот инвертор, тогда бы многое стало понятно. А то не понять ни структуры транзисторов, ни общей схемы.
Ну, я ведь уже упоминал - в первую очередь нужно убедиться, что инвертор запитан, у него цел предохранитель, и на него приходят нужные сигналы (вкл. и яркость). А так ничего не понятно... Если прозваниваете конденсатор, запаянный в схему - будьте готовы к тому, что тестер вам покажет то, о чем вы не думали - там могут оказаться другие детали, включенные ему параллельно... Транзисторы - скорее всего сборки P+N (это можно уточнить по разводке платы), проверяются также будучи отпаянными...
Вот и пришли к тому, что надо понять, какой пин из семи за что отвечает. Вход инвертора - 7 пинов разноцветных. И какой-то из них отвечает за запуск схемы. Еще вопрос: напряжение на инвертор поступает не зависимо от его состояния (включен/отключен)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6