Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Keenetic Giga не работает LAN
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт авг 13, 2020 17:05:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  1, , , , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 13:13:57 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 1
В один день утром включил комп - интернет не работает.

Проверка показала, что неработают все LAN порты у роутера Keenetic Giga.
По проводам его комп не видит, DHCP роутера адрес не выдает, подсоединиться к роутеру по проводу невозможно.

По Wi-FI связь есть, обновлял прошивки, менял настройки, отключал-включал DHCP - по проводам не пингуется.
Все лампочки горят-светятся как надо при подключении проводов. Но только коннекта нет.
Вобщем проблема 100% не в софте и настройках. Это что-то в схеме.

Погуглил тему - ничего внятного, только в похожих роутерах были проблемы с питанием.
Проверил БП, стабилизаторы на плате, все напряжения в норме (+5 и +3.3 в). Осциллографом потыкал - помех по питанию нет.

Инфа по роутеру - в нем вайфай модуль встроен в процессор. А для гигабитного ethernet используется atheros AR8316-AK1E.
Соот-но проц значит в норме, а проблема, видимо в ethernet - контроллере AR8316. Даташит пока не нашел.

Куда дальше копать? У тех кто ремонтом занимаются, есть наработки по данному аппарату?
Чип менять? Посмотрел, они у китайцев в пределах 500 руб стоят.

Ремонтировать есть смысл, т.к. данный роутер сейчас очень дорого стоят.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 13:24:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 120
Рейтинг сообщений: 5303
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 5622
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
Физика поднимается или нет? Т.е. скорость линка, дуплекс и т.д. Если поднимается то при ручной настройке компьютеры "видят" друг друга через роутер (через порты), т.е. при использовании роутера в качестве простого коммутатора?

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 13:32:36 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Работает только через wi-fi.

Через LAN - нет коннекта, нет пинга, компы друг друга не видят.
Сетевой адаптер компа IP не получает от DHCP сервера роутера, т.е. его не видит.
При ручном задании IP и маски из диапазона роутера - также коннекта нет.

Лампочки на роутере и на компе загораются при подключении провода соответственно скорости оранжевая 1гбит, зеленая 100мбит.

Т.е. физически сеть через LAN не работает.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 13:50:51 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 16:47:07
Сообщений: 245
Рейтинг сообщения: 0
Я так понимаю, что в целостности проводов вы уверены...


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 13:58:10 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Естественно.
Я говорю, сетевухи, компы (3 штуки), провода исправны 100%.
Новый роутер уже купил (инет-то нужен) и он заработал на тех же проводах-настройках-компонентах сети сразу же.
Проблемы с прошивками тоже исключаю, ставил все 3 с оффсайта.

Поэтому копаю схему. Написал на радиолюбительский форум, иначе писал бы на сисадминский :))
Наверное, чип закажу из китая, нашел за 330 руб.


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 14:15:18 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Все напряжения в норме вроде. Или еще где посмотреть?

Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 14:37:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 120
Рейтинг сообщений: 5303
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 5622
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 4
Ещё раз:
korob писал(а):
Физика поднимается или нет?
Не лампочки, а что пишет в свойствах линка на компьютере, и если есть, в самом роутере? Работает ли в качестве простого коммутатора? Видят ли компьютеры друг друга(а не роутер) через его порты, при ручной настройке IP? Все порты одновременно за ночь вылететь не могут. Может "подсесть" питание PHY, но в таком случае не будет подниматься физика, и замена чипа не поможет, нужно смотреть это питание. :roll:

UPD:

Вот как раз подозрительное напряжение 1,1В. на транзисторе вы намеряли. По опыту: обычно или 1,25В. или 1,5...1,55В. или 1,8...1,85В. :roll:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 15:55:23 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
На компе лампочка линка горит-мигает, пакеты уходят, но получено 0.
Адрес присваивается из диапазона 169.254 что говорит о том, что dhcp сервер роутера не виден.

При ручном задании IP из диапазона роутера то же самое: лампочка линка горит-мигает, пакеты уходят, но получено 0.

Пингак роутеру нет, обрывается на адресе сетевого адаптера.

На роутере: лампочка соотв порта горит-мигает.
В веб-морде появляется строчка о новом устройстве и выдается правильный IP, но устройство не определяется. Т.е. роутер его тоже не видит.

По поводу питания, схемы нет, даташита тоже не нашел, в инете инфы нет по этому роутеру. Плата многослойная, проводники не получается отследить.
На этом транзисторе левый вывод: 0.97 в, средний 1.1 в, правый 1,63.
Как я понял это полевик, сигнал на всех ногах просто постоянка, смотре осциллом.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 18:26:47 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -2
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 16:40:40
Сообщений: 160
Рейтинг сообщения: 0
Был такой-же косяк на другом зюкселе, проблема в ethernet-контроллере. Лечится заменой на новый


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 20:33:10 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо большое за ответ. Я тоже логически пришел к такому выводу. Т.к. обвязку всю проверил.
В интернете изнасиловал гугл просто, такая проблема у многих, на xbt ветка целая, но там программеры, они только логи умеют читать :))) никто чип не менял и ничего путного не пишут. Видимо, в сервисах умельцы по-тихому меняют и не светят.

Нашел заводское руководство по ремонту свича, там схемотехника похожа, хоть и контроллер другой. Прикреплю к посту, вдруг кому пригодится.
Там написано, что если питание и обвязка LAN(диоды в цепи, трансформатор, резисторы) целы, то менять контролер.

Чип заказал на али, едет. Цена вопроса 330 руб. Как приедет, заменю, по результатам отпишусь.


Вложения:
Комментарий к файлу: мануал по ремонту
450Gr2.pdf [463.76 KiB]
Скачиваний: 1541
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 21:47:17 
Друг Кота

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 1061
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 6539
Рейтинг сообщения: 0
Не проверил трансформаторы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 00:24:31 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Проверил осциллографом. Сигнал от LAN доходит до ног контроллера. К тому же там 3 отдельных трансформатора. 1 сдвоенный на 2 порта, еще 1 сдвоенный на 2 других, и еще один отдельный на WAN. Одновременно все 3 транса сгореть не могли.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2016 01:03:42 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Пришел чип atheros из китая, перепаял с трудом... Там у чипа снизу массивная площадка, нужен подогрев снизу. Ну а у меня т.к. нет спецоборудования, короче старый восстановлению не подлежит.

По итогам замены - все то же самое. Без изменений... LAN не виден. Вобщем думаю...
Даташита на контроллер нет, что там проверить, даже не знаю, остальные напряжения: на памяти и процессоре примерно проверил(даташиты на них нашел),
проц на шарах, и там к контактам не подлезешь.
Взял тайм аут, поковыряю софт и прошивки пока майские выходные...
Кстати, всех с праздниками...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2016 12:46:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 120
Рейтинг сообщений: 5303
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 5622
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
E1v1g1 писал(а):
По итогам замены - все то же самое. Без изменений... LAN не виден. Вобщем думаю...
Чтож, поменяли коммутатор - хорошо. А теперь можно приступать к ремонту. :))) Следующий на очереди процессор? :oops:
А если серьёзно - питание аналоговой части выходных каскадов коммутатора должно быть 1,2...1,25В. :roll:
E1v1g1 писал(а):
В веб-морде появляется строчка о новом устройстве и выдается правильный IP, но устройство не определяется. Т.е. роутер его тоже не видит.
Получается роутер "слышит" клиентов, но не может "ответить" им. Основные причины две, одна связана с питанием выходных каскадов коммутатора, вторая связана с проблемами порта подключенного к процессору, или порта самого процессора. Ещё может быть софтовый глюк, как пример - на порты "навешивается" тег VLAN ID. :roll: Для выяснения причины нужно знать - поднимается физика или нет!!! До сих пор не могу ясно понять. :oops:
korob писал(а):
Работает ли в качестве простого коммутатора? Видят ли компьютеры друг друга(а не роутер) через его порты, при ручной настройке IP?


UPD:

Подсмотрел в даташит на семейство, получается что питание 1,1В. в порядке. :oops:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2016 18:12:33 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый korob, спасибо за интерес к моей проблеме.

Цитата:
Получается роутер "слышит" клиентов, но не может "ответить" им.

При подключении с настройкой на компе "Использовать DHCP" адаптеру присваивается левый IP, не из диапазона DHCP роутера.
При принудительном присваивании IP вида 192.168.1.ХХ - что соответствует диапазону DHCP роутера - нет пинга на сам роутер, т.е. 192.168.1.1.
В веб-интерфейсе в списке подключений самого роутера, данный IP появляется, но нет коннекта и не пишет сетевое имя компа, как на исправном роутере.
Также подключенные к роутеру 2 компа не видят друг друга. Ни с автоматическим ни с принудительным IP.
Из этого, я сделал вывод, что "физика не поднимается".

Я понимаю, вашу иронию по поводу перепайки проца ).
Я начал с разных вариантов настроек, перепробовал все ОФФ версии прошивок. V1, V2, V3. Без изменений.
В гугле инфы по ремонту зукселей мало, много постов с похожими симптомами, но без результатов лечения. Нашел три источника, что после замены гигабитного чипа atheros заработало. Поэтому и пошел по этому пути.
Схемы на устройство нет, перерыл весь ру- и нерунет. Есть даташиты на проц, память, на atheros нету, даже у китайцев, им торгующих спрашивал.
Но я просто по схеме даже не знаю, куда смотреть. Все источники напряжения проверил, на памяти есть 3.3 В, у проца есть импульсный источник 1.5 В, все в норме. К контактам не подлезть, плата многослойная, отследить дорожки невозможно. Все пассивные эл-ты проверил, кварцы вроде генерят, у меня осцилл хоть и игрушечный, но синус показал.

На коммутатор у меня даташита нет, и на какой ноге из 176 должно быть питание - не знаю.

Я сейчас ковыряю форумы по поводу софтовых проблем. Но ответа, пока не нашел.
В логах смотрю - не заводится DHCP. Он отправляет адрес клиенту - а ответа не получает.
Вложение:
Снимок1.PNG [29.78 KiB]
Скачиваний: 1417


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2016 18:19:22 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
У рабочего роутера, купленного на замену, процесс выдачи DHCP выглядит так:
Вложение:
Снимок+OK.PNG [17.52 KiB]
Скачиваний: 2019


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2016 18:35:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 120
Рейтинг сообщений: 5303
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 5622
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 1
Ага, МАС клиента видит, значит физика всё таки поднимается. Значит, после замены коммутатора остаётся замена процессора. :) Не шучу, так как подобное поведение говорит о полумёртвом RGMII порте, посредством которого процессор обменивается данными и конфигурирует коммутатор. Получается что либо коммутатор не может принимать данные и команды от процессора (неисправна приёмная часть коммутатора), либо процессор не может предать коммутатору (неисправна передающая часть процессора). Коммутатор заменён - остался процессор. Возможно отвалились шары, и будет достаточно прогрева/реболла. :roll: Не поможет прогрев/реболл процессора, значит менять. :cry:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Последний раз редактировалось korob Сб май 07, 2016 18:52:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2016 18:50:30 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
По поводу проца, т.к. wi-fi работает, и собст-но позволяет менять прошивки - я сделал вывод, что проц. рабочий.
Отследить сигналы от проца к коммутатору нет возможности по причине отсутствия даташита и многослойности платы.
Т.к. у меня нет спец оборудования для пайки - прогрева, пока поиграюсь с прошивками.
Видел где-то видео, что греют галогеновым прожектором, мож так же попробую.
По результатам отпишусь))
Всем спасибо.

А мож заказать проц у китайцев )) И перепаять ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2016 18:58:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 120
Рейтинг сообщений: 5303
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 5622
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
E1v1g1 писал(а):
пока поиграюсь с прошивками.
Результата не принесёт, на лицо полумёртвый RGMII. Либо отвал, либо выгорел ТХ в процессоре.
E1v1g1 писал(а):
По поводу проца, т.к. wi-fi работает, и собст-но позволяет менять прошивки - я сделал вывод, что проц. рабочий.
Выгорел/отвалился лишь порт, всё остальное в процессоре может работать как ни в чём не бывало. :wink:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Keenetic Giga не работает LAN
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2016 19:17:33 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Посмотрел у китайцев - за 5 микросхем Ralink RT3052 - около 300 руб.
Почему бы и нет ))
Вот только с перепайкой проблема. На коленке можно собрать аппарат для перепайки?
У меня в наличии только обычный паяльник и газовый паяльник от дремеля, температуру только условно можно словить...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  1, , , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y