Здравствуйте, есть батарея от ноутбука Acer ap18e7m, при измерении напряжения она по всем сочетаниям восьми пинов даёт 0 Вольт, что то у меня есть смутные подозрения что нужно замкнуть какие то из пинов чтобы контроллер открыл доступ к банкам, так ли это? Я хочу её "столкнуть" чтобы она начала заряжаться и зарядить от лабораторного блока питания. Подскажите пожалуйста как правильно это сделать и как правильно замерить напряжение на этом АКБ?
Карма: 55
Рейтинг сообщений: 665
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5392 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:1
Пара красных справа силовой плюсовой выход, пара чёрных слева силовой минус (корпус) Остальные четыре сигнальные для общения с чарджером (если внутри контроллер) или отводы от отдельных аккумуляторов (если контроллера там нет).
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Пара красных справа силовой плюсовой выход, пара чёрных слева силовой минус (корпус) Остальные четыре сигнальные для общения с чарджером (если внутри контроллер) или отводы от отдельных аккумуляторов (если контроллера там нет).
Пара красных замкнуты вместе и черные замкнуты вместе. Просто я был уверен что у ACER есть контакт БАТ-ИН который надо с чем то перемкнуть чтобы банки открылись не только на зарядку, но и на снятие напряжения.
Правильно ли я понимаю что надо отклеивать обёртку и толкать каждую банку по отдельности минуя контроллер? Нужно ли при этом отпаивать выходы на контроллер от каждой банки (по одному от каждой банки) чтобы не спалить контролер или отпаивать не обязательно и можно подать питание на банки не опасаясь спалить контроллер?
А вообще странно что АКБ по нулям ведь ему всего пять лет. И стати напряжение всё же не полный ноль, а 0,1 вольт и когда я подаю питание на разьем АКБ (всего 8,2 вольт хотя сам акб на 15,4), выдерживаю достаточно долго, то при скидывании питания остаётся напряжение в один вольт и быстро скатывается за пару секунд к 0,1 вольту.
Просто я был уверен что у ACER есть контакт БАТ-ИН который надо с чем то перемкнуть чтобы банки открылись Правильно ли я понимаю что надо отклеивать обёртку и толкать каждую банку по отдельности минуя контроллер? Нужно ли при этом отпаивать выходы на контроллер от каждой банки (по одному от каждой банки) чтобы не спалить контролер или отпаивать не обязательно и можно подать питание на банки не опасаясь спалить контроллер?
Если штатный чарджер бука отказывается заряжать АКБ, значит либо ему, либо ей хана и никакими "толчками" это не исправить.
И стати напряжение всё же не полный ноль, а 0,1 вольт и когда я подаю питание на разьем АКБ (всего 8,2 вольт хотя сам акб на 15,4), выдерживаю достаточно долго, то при скидывании питания остаётся напряжение в один вольт и быстро скатывается за пару секунд к 0,1 вольту.
Без штатного бучного чарждера снаружи работоспособность АКБ никак не оценить, надо лезть внутрь.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Эта проблема с АКБ верхушка айсберга, ситуация немного более сложная. Есть ноутбук Predator Helios 300 PH315-53 и он достался мне проблемный, когда я подкючаю зарядник и пытаюсь его включить, то загораются индикаторы, загорается клавиатура, начинают кутить вентиляторы, но экран вообще не включается, нет ни подсветки, ни изображения, а так же нет никаких звуков (писки и тд), кратко ознакомившись с возможными проблемами увидел что это очень частая проблема на этих ноутбуках и симптомы такие же как у меня, требуется проведение ряда несложных манипуляций (скинуть клемму акб, удерживать кнопок питания 30 секунд и далее по списку), всё это я проделал, но положительного результата не получил, вот и думаю что может из за севшей в ноль акб это не сработало вот и решил сначала посмотреть что с АКБ. Сам ноут буду пытаться восстановить любыми способами так как не могу позволить купить себе такой, даже бу на авито.
Вот алгоритм который я нашел по решению данной проблемы с ноутом
Извлеките аккумулятор. Удерживайте кнопку питания в течение 30 секунд. Подключите аккумулятор. Подключите адаптер питания. Нажмите кнопку питания. Удерживайте F1 и F2. Через 10 секунд нажмите Win + Ctrl + Shift + B + кнопку питания и удерживайте одну секунду (можно сделать это несколько раз, если ничего не происходит). Индикатор питания должен несколько раз погаснуть и загореться, после чего появится логотип.
А батарейки биоса нету? А наклейку отодрал, крышку отколупал?
Про батарейку биоса ничего не сказано, но сегодня на всякий случай скинул разьем и буду ждать до завтра.
Акб пока не разбирал, хочу последовательно всё делать, а то вдруг АКБ нормальная и порсто надо на что то закоротить какой то пин АКБ, ведь даташита на акбшку у меня нет, а на старых акб АСЕР вроде было такое.
Сам ноут буду пытаться восстановить любыми способами...
Может, всё же, в СЦ?
Прямо вот так сразу бежать в СЦ и платить за ремонт примерно тысяч 20 за этот ноут который на вторичке стоит 25?
Добавлено after 1 hour 43 minutes 50 seconds: Прикольно, сейчас посмотрел дату моей регистрации и это 2009 год, а вас 2012 год! Как время то быстро летит!
Прямо вот так сразу бежать в СЦ и платить за ремонт примерно тысяч 20 за этот ноут который на вторичке стоит 25?
Я б порекомендовал именно так поступить, но имеются и другие варианты: - научиться самому ремонтировать буки и починить свой за бесплатно; - покопаться во внутрянке бука, что сделает ремонт в СЦ нерентабельным, махнуть рукой и купить новый бук; - купить новую АКБ, приткнуть её в бук, а дальше как повезёт; - пользуясь советами с форумов восстановить работоспособность связки АКБ/чарджер. Возможны и другие варианты или сочетание вышеозвученных, но вероятность удачного исхода ремонта там ничтожна.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Карма: 55
Рейтинг сообщений: 665
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5392 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:1
Когда я открывал свой СЦ по компам и ноутам в одной рекламной газетке мне на глаза попался анекдот в тему:
Цитата:
Директора СЦ спрашивает один из ремонтников: - Почему Вы по телефону рассказываете потенциальным клиентам как ремонтировать комп/бук? Мы же так теряем клиентов! Это экономически нерентабельно. - Ничего подобного, всё с точностью до наоборот - отвечает директор. Клиент сначала пытается отремонтировать свой комп/бук самостоятельно. А когда понимает что это невозможно, я могу назначить более высокую цену и клиент становится более сговорчив.
Могу ещё от себя добавить: когда я вижу внутри девайса следы неквалифицированного ремонта, цена за ремонт в моём СЦ автоматически удваивается. Такова жизнь: ничего личного, только бизнес.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Во многих случаях это не работает с современной техникой - при замене подсветки в ЖК теликах например. Разломанную матрицу менять не рентабельно, это скорее продавцам телевизоров выгодно. В ноуте тоже легко спалить что нибудь так, что ремонт будет нерентабельным. Достаточно к примеру просто не отсоединить аккум.
Я б порекомендовал именно так поступить, но имеются и другие варианты: - научиться самому ремонтировать буки и починить свой за бесплатно; - покопаться во внутрянке бука, что сделает ремонт в СЦ нерентабельным, махнуть рукой и купить новый бук; - купить новую АКБ, приткнуть её в бук, а дальше как повезёт; - пользуясь советами с форумов восстановить работоспособность связки АКБ/чарджер. Возможны и другие варианты или сочетание вышеозвученных, но вероятность удачного исхода ремонта там ничтожна.
Я понимаю что отдать мастеру это лучший вариант с точки зрения результата, но если на горизонте есть возможный вариант решить проблему самостоятельно малой кровью, то почему бы и нет.
С вашего позволения приведу похожий пример, где то с месяц назад у меня в салоне автомобиля начало адски вонять выхлопными газами при работе двигателя, причём так что глаза слезились иногда, я поехал в автосервис к грамотным ребятам которые реально знают своё дело, они всё посмотрели, даже заглянули эндоскопом в катализатор и сказали что это может быть из за начинающего разрушаться катализатора (там действительно были видны начинающие разрушаться соты), и цена ремонта выходила за 30 т.р. так как сам каталик стоит 32 т.р.. Тут я решил не делать поспешных действий, сел на досуге и проанализировал ситуацию, опуская подробности причина оказалась в том что на протяжении трёх недель, каждую неделю по пятницам заправлял полный бак на одной и той же заправке из за того что там цена 57 р. за литр АИ95 при средней общегородской 66 р. (это сеть заправок одна из которых находится около Кремля, причём увидев такую цену я у многих спрашивал кто там заправлялся нормальный ли бензин, большинство из них таксисты и ВСЕ говорили что бензин нормальный) ), и вот как только я откатал этот бензин до конца и сменил эту заправку на другую МГНОВЕННО ситуация исправилась и запах выхлопа в салоне пропал. Спрашивается правильно или неправильно я сделал что не сразу побежал отдавать машину в сервис и платить тысяч 40 (а проблема бы не решилась ибо паршивый бензин так бы и остался), а предпринял попытку самостоятельно решить эту проблему?
Вот так и тут, ну понес я ноут в сервис, а там люди вместо меня покопаются в сети (ибо всё про всё знать не может ни один, даже самый лучший мастер) и допустим эта проблема окажется именно такая как в ДЕСЯТКАХ случаев описанных в сети с такими же симптомами, и как вы считаете в таком случае в какую стоимость может оценить мастер свою работу? (это не риторический вопрос, а мне реально интересно знать во сколько это примерно может обойтись, 5 т.р., 10 т.р. ?). Так почему же не попробовать сделать это самому ведь тут не требуется какой то деструктивный ремонт с пайкой, а всего лишь отключить разьёмы акб с батарейкой и понажимать пару кнопок.
- пользуясь советами с форумов восстановить работоспособность связки АКБ/чарджер.
Не понял это что имеется в виду? Что значит работоспособность связки АКБ/чарджер? На сколько я понимаю если батарея на нуле, то ни один умный чарджер просто не увидит эту батарею и нужно "толкнуть" чтобы заряд пошёл (я этим постоянно занимаюсь на старых кнопочных сотовых телефонах). Или же под "восстановить работоспособность связки АКБ/чарджер" как один из возможных вариантов вы понимаете именно эту процедуру?
Добавлено after 24 minutes 43 seconds: Промежуточные итоги, после суток с отключёнными АКБ и батарейкой биоса никаких изменений при манипуляциях, сейчас оставил выключенный ноут с подключённой зарядкой посмотреть зарядится ли АКБ ибо жёлтый индикатор постоянно горит (при отключённой АКБ этот индикатор не горит), так что есть надежда что АКБ зарядится.
Я педант и на всякий случай спрошу, этот ноутбук ACER предатор требует питания 19,5 в, у меня сейчас блок от MCI тоже на 19,5 в, но по факту выдаёт 20 в., его можно использовать или подключить к лабораторнику поставив ровно 19,5?
Добавлено after 4 hours 43 minutes 31 second: Поставил АКБ в ноут и включил зарядку, индикатор заряда на ноуте четыре минуты горит желтым не моргая, а дальше начинает моргать, в инструкции вроде про моргание ничего не сказано из чего я делаю вывод что ноут сигналит о неисправной АКБ, после минут десяти моргания при отключении питания ноут не регирует на включение из чего я делаю вывод что батарея не исправна, но в то же время косвенно говорит о нормальной работе системы питания (прошу повышения со звания Капитана Очевидность до звания Полковник Неоспоримость).
Сегодня буду производить вскрытие и реанимацию АКБ.
ПС всем кто не брезгует помощью советами я не ленюсь ставить плюсики в карму даже если я не согласен с их постами.
- пользуясь советами с форумов восстановить работоспособность связки АКБ/чарджер.
Не понял это что имеется в виду? Что значит работоспособность связки АКБ/чарджер? На сколько я понимаю если батарея на нуле, то ни один умный чарджер просто не увидит эту батарею и нужно "толкнуть" чтобы заряд пошёл (я этим постоянно занимаюсь на старых кнопочных сотовых телефонах). Или же под "восстановить работоспособность связки АКБ/чарджер" как один из возможных вариантов вы понимаете именно эту процедуру?
В буках всё гораздо сложней, нежели в старых телефонах. Батареи энергоёмкие и требуют бОльшего внимания. Чарждеру совсем неинтересен начальный заряд батареи, тем более, что контроллер, расположенный внутри, отключает расход в случае разрядки или неисправности. Они общаются между собой по специальному четырёхпроводному интерфейсу. Моргание светодиода говорит о том, что чарджер пытался зарядить АКБ малыми токами, но у него ничего не вышло. Причиной этому может быть АКБ (наиболее вероятно), либо сам чарджер, выход которого может быть подбит. Проверяется установкой заведомо исправной АКБ.
P.s. Ноубук - технически сложное устройство, полная информация о котором стоит немалых денег, поэтому в открытой части сети отсутствует. Сравнивать его с бензоколонкой некорректно.
Разломанную матрицу менять не рентабельно, это скорее продавцам телевизоров выгодно. В ноуте тоже легко спалить что нибудь так, что ремонт будет нерентабельным. Достаточно к примеру просто не отсоединить аккум.
Вопрос рентабельности меня не волнует от слова "совсем". Это пусть у хозяина бука голова болит от организационно-экономических варанов решения проблемы. Я делаю предварительную диагностику и назначаю стоимость ремонта исходя из расходных материалов и трудозатрат. А он пусть думает соглашаться на ремонт, или идти в магаз за новым девайсом. В моей практике были случаи, когда клиент соглашался на замену МВ - бук был дорог ему как память.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения