Черт меня дернул влезть в комп и почистить спиртом контакты RAM! После включения на экране не появилось ни одной буковки, загрузка не пошла, зато послышался запах горелой изоляции. После чего отключил питание. Открыл БП, продул пыль, ничего не нашел, закрыл. Обнаружил, что перекошен разъем данных на несистемном диске. Поправил. Понюхал, пахло горелым из района БП, но не из самого БП. Включил комп - все крутится, дыма нет, обычные напряжения с БП везде есть. Нет только загрузки и изображения на экране. Что тут может быть? Где и как искать? Intel i7, 2,93 GHz, 8 Gb, disk C 120 Gb Solid State, video MSI 1060, БП 600 Вт,Win 10
Из-за этого что-то гореть в районе БП пошло? Сама память ничем не пахнет. И незначительное количество воды (после минутной просушки) при низком напряжении вряд ли вызвало бы замыкание.
meandr51 Видюха на борту есть? Если есть, подключаетесь к ней, если нет - оставляете свою. Сначала вынимаете и отключаете от мамки все, включая память. Если при включении начинает пищать, значит жизнь есть. Потом тыкаете одну планку в разные слоты (НЕ НА ХОДУ!) и смотрите, оживет экран или нет. Аналогично с другой планкой, если их несколько. По результатам делаете выводы. На будущее. Ноги планкам нужно чистить ластиком.
Да, похоже, дело в спирте... Теперь все работает. Попробовал по одному все модули памяти - все оказались исправны. А вот один слот подгорел из-за замыкания в 5-м справа контакте (DDR3 2 Гб, вид со стороны этикетки). Причем этот контакт, вроде, никуда не ведет... В общем, работает сейчас 2 слота, один подгорел, и с одним непонятно. А подгоревший меняется? У меня давно валяется более современная материнка с DDR4, но у нее на сокете процессора большая часть пинов погнута. Поскольку все равно возиться придется, то решил попробовать провести полный апгрейд компа. Как считаете, реально восстановить в перпендикуляр штырьки сокета? Большое спасибо всем за советы!
meandr51 Может быть, сильно опытные коты подскажут вам, куда ведет этот пин, но дело, скорее всего, не в слоте. Думаю, что если есть микроскоп и море терпения, восстановить сокет процессора реально. Мимо меня когда-то пробегала такая материнка, но заняться ей не довелось. Так что, только теоретически...
По собственному опыту... Такие работы по монтажу/демонтажу на многослойке - дело для молодых... Правильнее материнку поменять.
Бывают материнки, которые хрен заменишь. Вот у меня на работе был инцидент лет 6 или 7 назад, когда меняли не мало Socket-8 на материнке управляющего компа специфического прибора.
Причем все работало, пока один дол...еб решил термопасту поменять, вот только там радиатор к процессору был приклеен намертво - PPro в пластике - сам по себе экзотика. В результате повредил сокет и убил процессор. Заменяли сокет (удалось купить новый не паянный ) и долго на вторичке камень искали - мало PPro шек дожило до наших дней.
Меняли без станций и фенов. Сначала на вертикально-фрезерном срезали нижнюю часть сокета с контактами (благо материнка там хитрая - все разъемы на другой от сокета стороне), слотов нет, ОЗУ запаяно и вообще машина не совсем что-б совместимая. Потом с матюгами из-за растекания тепла по полигонам выпаивали по одному из 4х сотен выводов... в ручную по паре минут на вывод. Монтажница хотела уволится 2 раза за один рабочий день...
Вставить новый сокет сразу в 400 отверстий -
Однако заработало - еще и около 20 перебитых дорожек близ сокета восстановили под микроскопом. Но новая материнка стоила как ракета.
Это хорошо, когда все необходимое оборудование под руками, да есть "биороботы" в виде молодых ребяток с крепкими руками и дружный коллективный труд... А просто убрать корпус того же разъема для ОЗУ, чтоб потом поштучно остатки лапок повытягивать... да аккуратненько сквозные отверстия с металлизацией от остатков припоя очистить... НЕЕ... с меня обычных кондеев достаточно...
Достаточно корпус пластиковый разрушить... Но все равно - я уже за такие работы не берусь... Другое дело кондей вытянуть или разъём USB/или чего еще до пяти лапок... И то... двуслойный монтаж... а если многослойка с внутренними дорожками на отверстии из которого лапку дергаешшш... - в домашних условиях таки рисковано...
Все материнки - 4...6-слойные. Причём один из внутренних слоёв - сплошная GND. Я конденсаторы меняю с трудом 40-ваттным паяльником. Делать что-то бо́льшее - нужны подогревы-фены всяческие. Тем более сокеты сейчас 90% BGA пайка.
Этот еще выводным был. А паяльники разные бывают - хорошая станция с датчиком температуры жала и нормально. Вон у веллера - есть 90 ваттные паяльники в весьма миниатюрном изсполнении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12