Вчера при отключении ноутбука от периферийных устройств услышал негромкий писк пару раз и появился запах гари. Потом заметил, что ноутбук перестал подавать каких-либо признаков жизни: не включался с кнопки, не реагировал на зарядку.
Визуальный осмотр горелых деталей не выдал
Подозрение при прозвонке пало на мосфеты (на фотке обведены красным), выпаял мосфеты, выпаял кондеры (обведены желтым) а кз все еще осталось, звонится по посадочным местам мосфетов, где сток и исток, так же звонится по пятакам, где кондеры, и где казалось, что кз на них
Итак, коротыш звонился по питанию 19В после мосфета, причина оказалась в двух пробитых M3092M, когда выпаял их, коротыш по питанию после мосфета ушел. один выпаян и один пока нет
Однако сток-исток по мосфетам процессора звонятся накоротко (0 на мультиметре) расположение мосфетов
Добавлено after 8 minutes 4 seconds: Так же померил сопротивления по конденсаторам по питанию процессора. На нижнем сопротивление 1.6 Ом, на верхнем 2.2 Ом мосфеты и кондеры процессора
Добавлено after 11 minutes 30 seconds: Сопротивление щупов 0.5 Ом
Итак, мосфеты M3092M заменил, теперь коротыш по питанию после мосфета ушел, даже когда подключил зарядку, открылся входной мосфет. Буду паять назад мосфеты проца и конденсаторы
Ну, и когда ноут запустится, попробую припаять назад разъем аккумулятора, который оторвался при отсоединения аккумулятора
Добавлено after 1 hour 18 minutes 19 seconds: Перепаял мосфеты и вернул родные на процессор, накинул плату - ноут запустился до биоса, потому что запускал в минимальной комплектации)) Ура!!! Остается вернуть разъем аккумулятора и собрать обратно
Добавлено after 3 minutes 6 seconds: Потом отпишусь, когда ноут нагружу
Добавлено after 1 hour 50 minutes 11 seconds: Ноут собрал, теперь работает))
Благодарю))
Разъем аккума вернул на место, оказалось, что перепутал линии по SMBus, потом вернул на место. Теперь аккум видится, данные с него читается, но электричество не выдает. Показывает полный заряд, но при отключении зарядки ноут отключается. Пока думаю, что аккум в защиту ушел, думаю новый покупать. Есть еще какая-то причина, из-за чего аккум может перестать выдавать электричество? Без аккума на силовых контактах 8.4В, а при подключении аккума при зарядке выдается 0.8В
dmitrij999, к сожалению не конденсатор, КЗ на CPU.
Поначалу мне тоже так показалось. Потом я подключил зарядку и промерил точки до и после запирающего мосфета по входу Если было бы кз в цп или гпу, то какой-нибудь да пробитый мосфет мог бы быть, а так смотри подсистему питания (фотки прикладывал по ссылкам выше)