Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ремонт Материнской Платы HP 250 G7 LA-J952P
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 16, 2025 19:59:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт Материнской Платы HP 250 G7 LA-J952P
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2024 09:22:27 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток. Замолчала материнская плата после установки второй оперативной памяти. Исчезло питание, везде кроме как на двух дросселях. На одном из дросселей 3,15V, На другому при нажатии на кнопку включения там появляется 5V 13 секунд, при этом светодиод Питания сбоку ноутбука включается на 6 секунд и тухнет . Зарядка АКБ идёт, т.е. питание для АКБ есть.

Хорошо бы найти Boardview для этой материнской платы, но они только на платных ресурсах и даже не уверен что они существуют

Прошу наставлений и помощи в ремонте данной материнской платы.
Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ремонт Материнской Платы HP 250 G7 LA-J952P
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2024 10:14:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 643
Хорошо бы найти Boardview для этой материнской платы, но они только на платных ресурсах и даже не уверен что они существуют

В И-нет в свободном доступе есть схема. Ищется по названию платформы "Compal LA-J952P". Но Вам это мало что даст, т.к. нужен код останова процедуры POST, а это можно увидеть только на POST-карте. Если изначальная проблема была связана с установкой ОЗУ, то проверяйте питание и обмен данными с её флешкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2024 12:23:21 
Встал на лапы

Я конечно не профессионал и видимо ещё и плохо в нете ищу, ибо я так и не нашёл в свободном доступе по фразе "Compal LA-J952P"
На счёт POST кода, я не знаю куда можно вставить и что чтобы считать POST код, НО, я рассуждаю так, может быть в корне не верно, но логично.
Чтобы был POST код, нужно чтобы процессор, ОЗУ, ПЗУ, начали работать -> как они будут работать если на них нет питания? -> если нет питания в такой обширной зоне значит должен быть какой-то единый выключатель, который питает дросселя обширной зоны -> зная принцип скорее всего это какой-то полевой транзистор который должен как ключ подать 19 вольт на все дросселя -> если есть единый транзистор на все узлы то нужно проверить а подаётся ли на него сигнал с кнопки? или с контроллера питания -> судя по тому что контроллер питания держит 12-13 секунд 5В на одном дросселе, это говорит о том что контроллер скорее всего жив чем мёртв -> и логично наверное где-то обрыв между контроллером питания который подаёт на затвор полевого транзистора сигнал включения.

Может я конечно не прав в своих рассуждениях, но поэтому и нужен boardview где можно посмотреть как расходятся 19В, по ключам и померить приходят ли они вообще. От этого можно сделать вывод. Пока что я вижу на двух дросселях, что питание 19В на ключи приходит, они не пробиты, но управляющего ШИМ сигнала на полевых транзисторах нет, значит драйвер питания или сдох или сам находится без электричества. Знать бы опять же, куда дорожки от затворов идут. чтобы понять где Драйвер питания находится. Где тот самый кукловод генератор ШИМ сигналов для полевых транзисторов дросселей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2024 06:10:55 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: -1
Повымирали специалисты. Понятное дело, санкции все дела. Спецов не осталось, все свалили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2024 08:55:49 
Друг Кота

Чтобы был POST код, нужно чтобы процессор, ОЗУ, ПЗУ, начали работать ->

Это единственная верная фраза из всего рассуждения. Всё значительно сложней, чем Вы думаете. Существует специальная карта последовательности прохождения процедуры запуска. Она включает в себя аппарнатно-программную диагностику всех систем платформы. Но найти её будет очень непросто.

Знать бы опять же, куда дорожки от затворов идут. чтобы понять где Драйвер питания находится. Где тот самый кукловод генератор ШИМ сигналов для полевых транзисторов дросселей.
Каждому вторичному питанию соответствует свой ШИМ-контроллер, пара мосфетов и дроссель. (Встречаются и сдвоенные ШИМ-контроллеры на 5 В и 3,3 В, но это редкость.) Весь этот набор радиоэлементов расположен в непосредственной близости друг от друга. (Возможно расположение некоторых элементов на противоположной стороне печатной платы.) А общее питаниен на вторичные преобразователи поступает с чарджера (ШИМ-контроллера, заряжающего АКБ). Он же отслеживает качество внешнего питания, исправность АКБ и ещё кучу разных параметров, включая исправность вторичных источников питания. Если хотя бы один ШИМ-контроллер не сообщил чарджеру о своей корректной работе, то через несколько секунд чаррджер отключит общее питание (что у Вас и происходит). Все эти ШИМ-контроллеры реализованы по рекомендуемой в даташите схеме. Поэтому совсем не обязательно иметь схему на весь ноутбук, достаточно найти даташит на интересующий контроллер. Т.к. их на плате туева хуча, то необходимо понимать последовательность их включения, которую я обозначил выше и кто за что отвечает.
Если проблемы произошли в результате операций с ОЗУ, то ищите на плате специализированный ШИМ-контроллер (как правило он располагается в непосрендственной близости к ОЗУ), читайте на него даташит и проверяйте по нему корректность работы. Подскажу сразу, что за это отвечает сигнал Power_good. Т.к. он инверсный, то он должен быть низкого уровня. Не забываем, что питание планок может быть разным и ШИМ-контроллер узнаёт об этом считывая флеш, расположенную на планках памяти. Именно по этой причине ноутбуки (да и десктопы тоже) без установленной хотя бы одной планки памяти работать не будут. Надеюсь, все измерения из первого поста были выполнены с установленной планкой памяти. ;)
Опять же, ШИМ-контроллер на оба слота ОЗУ один, а это означает, что тип ОЗУ в обоих слотах должен быть идентичным. Лучше всего от одного производителя и одной партии, но это не обязательно.

Повымирали специалисты. ...Спецов не осталось, все свалили.
Нет не все, кое-кто остался. Но "за еду" они не работают, поэтому не удивляйтесь ценам за ремонт, сравнимым со стоимостью новой МВ.

P.s. После того, как Вы удовлетворите своё любопытство понадобится замена повреждённых радиоэлементов. Поверхностный монтаж дедовским паяльником распаять/запаять не получится, нужно специализированное оборудование. Надеюсь, оно у Вас имеется. В противном случае обратитесь в СЦ. Они же сами проведут диагностику и выявят неисправность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2024 12:45:36 
Встал на лапы

P.s. После того, как Вы удовлетворите своё любопытство понадобится замена повреждённых радиоэлементов. Поверхностный монтаж дедовским паяльником распаять/запаять не получится, нужно специализированное оборудование. Надеюсь, оно у Вас имеется. В противном случае обратитесь в СЦ. Они же сами проведут диагностику и выявят неисправность.

Паяльник имеется, руки из того места тоже растут, имеется опыт пайки СМД и причём аккуратной пайки. Правда в ноутбуках безсвинцовый припой, он еле греется.

Оказывается на обратной стороне есть тестировочные точки питания (что очень удобно).
Нашёл один элемент. При включении дитчайше греется - дроссель. В точке PJ1802 падает напряжение до 0.6В, Это говорит скорее всего о диком потреблении тока, в этой линии питания. Нашёл схему от этого ноутбука но чуть другой версии печатной платы. Этот узел вроде тот самый и те же самые названия. Только не понятно точка PJ1802 является перемычкой? Просто там капля припоя, и не понятно перемычка это или нет, хотя по схеме (обозначению) вроде перемычка.

Изображение

Изображение

Посмотрел куда идут эти +1.8V_PRIM
На колодку процессора (питание) и на следующие элементы.
Изображение

-> 6 PIN | 7 PIN -> UC5 EM5209VF_DFN14_2X3 SA00007PM00
-> СС99 | CC103 -> 1U_0402_6.3V6K
Изображение
Изображение

-> CC115 | CC116 -> 22U_0402_6.3V6M
Изображение

-> R5093 22_0603_1%
-> Q5001B L2N7002SDW1T1G 2NSC88-6 SB00001FF00
Изображение

Я думаю если бы пробило полевой транзистор то там всё равно резистор 22 Ома, так что наврядли это транзистор коротнул, искать надо где-то в другом месте. Конденсаторы многослойные говорят коротят частенько.

______
я не знаю правильно ли я думаю, моя последовательность действий. снять каплю припоя с точки, если это перемычка и отсоеденить цепь питания 1.8V, подать напряжение посмотреть есть ли там 1.8V если есть то разбираться и искать то, что сажает линию 1,8V до 0.6V.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2024 16:48:58 
Друг Кота

Только не понятно точка PJ1802 является перемычкой? Просто там капля припоя, и не понятно перемычка это или нет, хотя по схеме (обозначению) вроде перемычка.

Она самая. С помощью оплётки снимайте припой.
я не знаю правильно ли я думаю, моя последовательность действий. снять каплю припоя с точки, если это перемычка и отсоеденить цепь питания 1.8V, подать напряжение посмотреть есть ли там 1.8V если есть то разбираться и искать то, что сажает линию 1,8V до 0.6V.

Проверять работоспособность ШИМ 1,8 В - это лишнее. Достаточно подать с ЛБП ток на нагрузку и найти разогревающийся элемент. Установите напряжение 1 В и ток 0,5А. Ток будете добавлять по мере необходимости. С помощью инфракрасной видеокамеры наблюдайте за разогревом радиоэлементов. Если ИК-камеры нет, можно и на ощупь. К SMD-конденсаторам особое внимание.

P.s. Перед проведением данной операции с МВ необходимо снять всё, что снимается: ОЗУ, модуль Wi-Fi... отключить все разъёмы.

P.p.s. Чутьё мне подсказывает, что помер хаб (процессор + мост). Чтобы в этом убедиться, необходимо снять систему охлаждения и пощупать кристалл при поданном токе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2024 18:46:53 
Встал на лапы

P.s. Перед проведением данной операции с МВ необходимо снять всё, что снимается: ОЗУ, модуль Wi-Fi... отключить все разъёмы.

Процессор же вроде не съёмный? Его я наврядли смогу отключить и вынуть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 18, 2024 22:31:32 
Друг Кота

Процессор же вроде не съёмный? Его я наврядли смогу отключить и вынуть

Скажу больше: если проблема в нём, то и поменять самостоятельно у Вас не получится - нужна ИК паяльная станция. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 18, 2024 22:52:47 
Встал на лапы

Да я замерил сопротивление между точкой и землёй и там сопротивление есть, явно не КЗ.
Правда это сопротивление с выпаяным дросселем

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа