Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ноутбук, как реализовать кнопку Reset?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт дек 27, 2024 08:52:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ноутбук, как реализовать кнопку Reset?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2024 19:48:40 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Мяу, котаны!

Задача нестандартная - реализовать в ноутбуке функционал кнопки Reset.
Конкретно в том ноуте, в котором это требуется, стоит мультик it5571e-128 cxa.
Сам я дружу с паяльником с 7 лет (примерно 40 годиков уже, значит) но - изредка, и в основном по аналоговой схемотехнике, представления о цифровой схемотехнике достаточные, но чисто теоретические.
Искал инфу в интернетах, нашел несколько схем ноутов где данный мультик используется, читал материалы о принципах включения и инициализации ноутов на типовых схемах, в итоге склоняюсь к тому, что мне могут помочь пины BUF_PLT_RST# либо PM_RSMRST#. Но не очень понял, для реализации сброса с каким из них и что нужно сделать? замкнуть на землю? безопасно ли это? Может и не эти сигналы мне нужны, или я зря вообще к мультику лезу, а есть другие варианты. Кто разбирается в этом, помогите плиз)) Флуд по теме приветствуется)))

Акцентирую, что выключение питания не подходит. Нужна именно "кнопка сброса". Для сохранения содержимого оперативки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ноутбук, как реализовать кнопку Reset?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2024 19:06:28 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 50
Нажатие на кнопку reset обнулит содержимое памяти, может вам нужно чтобы ноут в сон уходил?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2024 19:25:08 
Родился

Нажатие на кнопку reset обнулит содержимое памяти

Почему вы так думаете? Можете пояснить, основываясь на схемотехнике?

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2024 20:31:16 
Потрогал лапой паяльник

Увы, в схемотехнике я не настолько силён. А по многолетним наблюдениям обслуживаемых ПК могу однозначно утверждать что кнопка Reset служит для "горячего" перезапуска ОС а не для сохранения содержимого памяти. С обнулением естественно этого содержимого

Вернуться наверх

Новое высоковольтное герконовое реле HR12-V от HONGFA для передовых разработок

Компания Hongfa представляет новое высоковольтное мощное реле HR12-V с нормально разомкнутыми контактами. Герконовые реле имеют ряд преимуществ по сравнению с электромеханическими. Среди них: малый размер, высокая скорость срабатывания, стабильная по характеристикам и взрывобезопасная коммутация цепей и экономичность энергопотребления. Новое реле HR12-V способно коммутировать мощность 100 Вт в цепях постоянного тока, значения которого лежат в области 10 мА/1,5 кВ…1,5 А/60 В. Температура эксплуатации составляет -40…105°C.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2024 21:23:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1945
Для сохранения содержимого оперативки.
это возможно либо сохранением на жёсткий диск с последующим восстановлением (режим гибернации), либо никак (сон - это не сброс и не выключение, а всего лишь один из режимов работы). В ноутбуке включение всех этих режимов реализовано на уровне ОС, и все кнопки уже есть (притом, не одна - крышка ноутбука тоже "кнопка").
Объяснять основываясь на схемотехнике мне лень, я это примерно 40 годиков изучал. Примите это как аксиому: reset - это сброс всего и вся (ну, за исключением некоторых теневых регистров некоторых процессоров).

Вернуться наверх

Широкий выбор электромеханических реле Hongfa – складская программа в Компэл

КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2024 21:55:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1045
Увы, в схемотехнике я не настолько силён. А по многолетним наблюдениям обслуживаемых ПК могу однозначно утверждать что кнопка Reset служит для "горячего" перезапуска ОС а не для сохранения содержимого памяти. С обнулением естественно этого содержимого

Поддерживаю. Нажатие на кнопку «Ресет» это (аварийная) перезагрузка компьютера без сохранения параметров последнего сеанса работы. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 08:39:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 553
...по многолетним наблюдениям обслуживаемых ПК могу однозначно утверждать что кнопка Reset служит для "горячего" перезапуска ОС..
А бывает ещё и "холодный" перезапуск ОС? Можно об этом поподробней?

KotMakot, если хотите сохранить содержимое ОЗУ, то Вам нужен не ресет, а сон. Спящий режим настраивается в схеме электропитания ОС как реакция на кнопку "Power" и/или закрытия верхней крышки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 14:07:27 
Родился

Смотрите, сохранить содержимое ОЗУ мне нужно для анализа в другой операционной системе, отличной от той, в которой была сделана перезагрузка. Реализовать так называемую cold boot attack (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%BA%D1%83). Конкретно в случае этого ноутбука - сделать дамп ОЗУ, найти в нем ключ шифрования BitLocker, и вытащить данные с зашифрованного диска из-под сломавшейся винды. Поэтому предлагаю вернуться к схемотехнике и пофлудить все таки на тему реализации кнопки сброса))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 17:11:07 
Потрогал лапой паяльник

"Холодный" это с выключением питания. А про сон я уже писал ТС, но ему обязательно нужен "Reset"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 18:09:17 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 52
Смотрите, сохранить содержимое ОЗУ мне нужно для анализа в другой операционной системе, отличной от той, в которой была сделана перезагрузка. Реализовать так называемую cold boot attack (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D1%83). Конкретно в случае этого ноутбука - сделать дамп ОЗУ, найти в нем ключ шифрования BitLocker, и вытащить данные с зашифрованного диска из-под сломавшейся винды. Поэтому предлагаю вернуться к схемотехнике и пофлудить все таки на тему реализации кнопки сброса))

Вот ресет тут вообще мимо кассы.

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
Про сохранение данных в вытащенной оперативке - смешно, хорошая шутка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 18:30:08 
Родился

К заморозке оперативки я тоже отношусь скептически. Но реальные примеры чтения чего-то полезного из ОЗУ после сброса существуют.
Вот тут кстати обсуждают, сохраняются ли данные в ОЗУ после сброса/перезагрузки - https://security.stackexchange.com/ques ... -clear-ram
Если представить на схемном уровне, то что происходит с модулями озу при нажатии на сброс? В них прекращается регенерация ячеек? С них снимается питание? (Подскажите, кто в курсе). Если нет, то с чего бы памяти обнуляться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 18:38:39 
Прорезались зубы

Начинается запуск системы, который включает в себя тестирование оперативки. С чего бы в ней при этом сохранилась какая-либо информация?
Это происходит ещё на стадии БИОС, до запуска операционки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 19:36:06 
Потрогал лапой паяльник

Reset существует для того чтобы перезагрузить систему не выключая питания в ПК или ноуте. Выведения ОС из зависания, с полной очисткой RAM, перезапуском CPU, а не для сохранения данных из памяти. Вот во время сна или гибернации содержимое памяти может схраняться в дамп на HDD/SSD, но как где конкретно и в каком формате никогда не интересовался

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 19:49:50 
Родился

Начинается запуск системы, который включает в себя тестирование оперативки. С чего бы в ней при этом сохранилась какая-либо информация?
Это происходит ещё на стадии БИОС, до запуска операционки.

Да давно уже не тестируется оперативка биосом... Только определяется объем

Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Reset существует для того чтобы перезагрузить систему не выключая питания в ПК или ноуте.

С вашим первым предложением согласен полностью.

Но мне все таки нужно без ущерба для ноутбука осуществить функционал Reset. Давайте абстрагируемся от программных моментов. Найду-не найду я что то в ОЗУ после сброса - моя проблема. Как сделать это аппаратно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 19:58:16 
Прорезались зубы

KotMakot писал(а):
Да давно уже не тестируется оперативка биосом... Только определяется объем

Ну тогда дерзай. Затея интересная, сродни пересадке души из одного тела в другое. И кнопку ресета сделать - это даже не первый шаг на пути, это так, шнурки завязал только.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2024 23:41:31 
Друг Кота

Найду-не найду я что то в ОЗУ после сброса - моя проблема. Как сделать это аппаратно?

Да никак.
На компе кнопка "Reset" аппататно-программная. Она запускает прерывание процессора по которому начинает работать определённая процедура, прописанная в BIOS. Для реализации этого в ноутбуке придётся переписать BIOS бука. А там, на минуточку, восьми или шестнадцати гиговая флеш. Вы к этому готовы?
Могу предложить альтернативное решение Вашей проблемы - отладочное прерывание. Начинайте созвать код для INT3, когда создадите расскажу как аппаратно запустить это прерывание.

Добавлено after 15 minutes 2 seconds:
сделать дамп ОЗУ, найти в нем ключ шифрования BitLocker, и вытащить данные с зашифрованного диска из-под сломавшейся винды.
Делов-то на 5 минут - в восьми-тридцати двух гигах ОЗУ отыскать по непонятным признакам несколько байт, затем посмотреть какой функцией шифруются данные, прогнать всё через дешифратор и понять, что всё зря, ибо шифровалки пишут не дураки. Они знают про отладочные прерывания, про недохакеров и создают такие алгоритмы шифрования, которые шифруют сами себя (динамическое шифрование). Так что простое дизассемблирование ни к чему не приведёт. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2024 11:47:36 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 161
Рейтинг сообщения: 5
Может и не эти сигналы мне нужны, или я зря вообще к мультику лезу, а есть другие варианты
Точно не нужны. Конечно, зря.
KotMakot писал(а):
сделать дамп ОЗУ, найти в нем ключ шифрования BitLocker
Чтобы сделать дамп ОЗУ, в котором будет ключ шифрования BitLocker, нужна успешно загрузившаяся ОС. Чтобы пользователь ввёл пароль, или пароль был считан из TPM. Что кагбе вступает в противоречие с заявленной целью
KotMakot писал(а):
вытащить данные с зашифрованного диска из-под сломавшейся винды
мутный движ, кароч.
KotMakot писал(а):
Если представить на схемном уровне, то что происходит с модулями озу при нажатии на сброс?
"на схемном уровне" ;-) оперативной памяти глубоко фиолетово нажатие на сброс. И на все остальные клавиши.
Совершить то, о чём Вы пишете, в очень глубокой теории возможно. Но смысла никакого в этом нет, т.к. загрузить другую ОС "поверх", и после этого найти ключ в ОЗУ у Вас вряд ли получится. Для этого нужно прям очень хорошо разбираться в том, как работает вендовый менеджер памяти, и желательно отреверсить bitlocker, и разобраться как работает он. Я б в 50 лет не взялся за такую задачу - может не хватить времени :)

Добавлено after 10 minutes 21 second:
Могу предложить альтернативное решение Вашей проблемы - отладочное прерывание. Начинайте созвать код для INT3, когда создадите расскажу как аппаратно запустить это прерывание.
мне тоже расскажите, пожалуйста, как "аппаратно запустить" int3 на x64 машине. Интересно будет почитать ;-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2024 15:59:48 
Друг Кота

мне тоже расскажите, пожалуйста, как "аппаратно запустить" int3 на x64 машине. Интересно будет почитать ;-)

О! Сразу видно кул-хаЦкера со стажем. :))
На самом деле всё просто:
- перехватываем клавиатурное прерывание INT9;
- проверяем какая кнопка была нажата;
- если та кнопка (или сочетание кнопок), по которой мы хотим сделать дебаг, то передаём управление на INT3.
Такие штуки я проделывал ещё под DOS, в которой многозадачность напрочь отсутствовала. В Окнах можно сделать гораздо проще.

AAX, у меня к Вам встречный вопрос: А почему выбрано именно INT3? Можно ведь выбрать любое другое свободное прерывание или вообще обойтись без прерываний, написав программу-функцию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2024 17:10:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 161
Николай_С писал(а):
О! Сразу видно кул-хаЦкера со стажем. :))
не понимаю, о чём Вы?
Николай_С писал(а):
На самом деле всё просто:
- перехватываем клавиатурное прерывание INT9;
скукота... я-то расчитывал на рассказ про "аппаратно запустить это прерывание"
Николай_С писал(а):
AAX, у меня к Вам встречный вопрос: А почему выбрано именно INT3?
я не знаю, Вам виднее :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2024 17:38:25 
Родился

Котаны, битлокер не надо реверсить, уязвимость которую я хочу заюзать, давно, известна и заключается в том, что если расшифровка системного раздела "на лету" производится только с использованием ТРМ-модуля (без пин кода и прочих доп факторов защиты), то в случае, если загрузочная последовательность, с точки зрения secure boot, не нарушена посторонним вмешательством, то ключ расшифровки тома передается из ТРМ в ОЗУ в открытом виде и лежит там до перезагрузки системы. Если перезагрузка штатная, ключ затирается. Чтоб он сохранился, вместо этого надо реализовать аппаратный сброс, тогда ключ расшифровки в озу так и останется и найти его, незашифрованный, дело техники (точнее, спец программы) и нескольких минут.

Про вызов INT3 мне как старому ассемблеристу под дос, писавшему под нее эмуляторы старых процов, слышать было забавно. Даже не представляю, как на него отреагирует винда в защищенном режиме ядра. Но что то мне думается, что к сбросу это не приведет. Да и в моем конкретном случае программные способы сброса непригодны, писал же что винда сломалась - под ней не получится ничего запустить - она грузится (то есть том становится расшифрованным), и перед самым экраном входа в систему уходит на штатную перезагрузку.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа