Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Mobilerack, sata интерфейс: как Я схожу с ума
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн ноя 24, 2025 07:13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Mobilerack, sata интерфейс: как Я схожу с ума
СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2025 18:45:33 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: -4
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет. Решил тут сделать глупость и сделал её!

Предыстория:
У меня есть домашний сервачок на ubuntu, который лежит на антресолях и временами претерпевает апгрейды и модификации - на нём файлопомойка и прочие сервисы крутятся. И вот от самой первой версии этого самого сервака остались аж 6 мобилреков - естественно самых дешёвых Agestar. Себе я поставил нормальные корзины для HDD/SSD и вообще весь корпус поменялся, а мобилреки остались не удел - несколько из 'них я за копейки продал коллеге(уж не знаю зачем они ему) , несколько подарил, а пару оставил себе - думаю вставлю в свой домашний основной комп. Например помирает жесткий диск в серваке - побырому вытащил принёс к основному компу в мобилрек вставил - прогнал проверки что надо скопировал и т.д. - удобно. Так и сделал.

Вот такой мобилрек:
Изображение

Но вот пришла беда откуда не ждали. Технологии менялись HDD 500гб и 1ТБ менялись своими более ёмкими собратьями, а те в свою очередь уже SSD дисками - и я начал замечать что мой мобилрек, который стоит в основном домашнем компе перестаёт видеть некоторые диски! Диски даже не определяются в БИОСе. Причем диски, которые не определяются разных производителей и WD и HGST и SSD Crucial, но почти все(именно почти, но не все - это важно) они от 2ТБ и выше - хотя есть и исключение например тошиба на 500гб - тоже не видна. Естественно если эти же диски подключить напрямую к sata кабелю(и питание и данные) - они прекрасно определяются и работают

И вот я решил во всём разобраться!

Завязка:
Взял я платы открутил от река и посмотрел внимательно: мама дорогая подумал я. Какие-то сопротивления висят на линиях и данных и питания, часть земель не доходит, 3.3в линии нет вообще и тд и тп.
И тут я совершил роковую ошибку предположив, что дело в криворуких китайцах - которые явно наделали какую-то дичь. И решил перетравить обе платы!

Что-ж тут сложного берём все дороги из SATA компа и перекидываем их в SATA диска в корзине - что может быть проще!! Но теперь уже идеально точно - чтоб и 3.3в и все земли и тд и тп.

В качестве соединителей/размыкателей там используются старинные и проверенные временем CENTRONIC разъемы как у старых принтеров

Изображение

контактов там аж 50 штук что позволяет продублировать почти всё!

Сказано сделано!

Были потрачены 2 выходных - были нарисованы и вытравлены 2е 2хсторонние платы, сверловка, пайка переходов, перепайка разъёмов - всё вышло почти аккуратно и красиво. Я даже меандры нарисовал для выравнивания длины дорожек. Естественно продублировал всё что можно.

Изображение

всё: смыкаются-размыкаются, всё здорово! прозвонил всё - все линии идеально звонятся

Сами платы:

Изображение Изображение

Плачевный итог:
Я радовался до поры до времени со старыми дисками - они работают как и работали на китайских платах. Пока я не дошел опять до 2ТБ - а они опять не видятся!! Вот никак! Причем такое ощущение, что пытаются, но что-то не получается, я уже всё ещё раз перезвонил - прям до контактов диска - прям все напряжения на пятаках платы HDD померил, все дорожки данных звенят - никаких замыканий нет!!

Я схожу с ума! Я потратил кучу времени нервов - а оно не заработало .. в чём проблема?

Если здесь есть знатоки SATA линии - может они любезно объяснят в чём может быть косяк? SATA настолько нежные, что удлинение/добавление 3х соединений прям вот так наглухо убило линию? или ещё какие-то нюансы?

ДОП ИНФО:
0) При тестах я выпаял все резисторы/диоды/светодиоды, отключил все кулера, т.е. по сути остались ТОЛЬКО голые дорожки SATA - я просто уже не знал что делать
1) Все тестируемые диски SATA3 - т.е. скорости у всех одинаковые по идее
2) Странность: тошиба 500гб -которая не определялась на оригинальных китайских платах, на моих - вуаля заработала
3) Я купил удлинитель sata - вот такой
Изображение - думал диски тоже будут отваливаться или неопределяться - но нет ! Абсолютно все диски определяются и работают отлично, даже без падений скорости - хотя линия удлинилась на целых 30см

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Mobilerack, sata интерфейс: как Я схожу с ума
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2025 04:41:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: -14
Попробуйте "загугляндексить" такие хитрые выражения : "неоднородности линии" и "волновое сопротивление"

:roll: :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2025 21:54:57 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 1
Всем привет.
Здравствуйте.
В качестве соединителей/размыкателей там используются старинные и проверенные временем CENTRONIC разъемы
Посмотрите внимательно на проводники краевого разъёма SATA POWER и SATA. Там некоторые дорожки немного длиннее сделаны. Это чтобы при коммутации "на горячую" они первыми присоединялись. Раньше остальных. Чтобы не убить электронику диска. CENTRONICS так не умеет. И для данного применения, следовательно, не подходит.
Я схожу с ума!
критическая самооценка присутствует, следовательно, всё не безнадёжно. 3,3 В не используется на современных дисках. Лучше бы эти пины разъёма отсоединить друг от друга. И никуда не присоединять. Оставить "болтаться" в воздухе по одному. Выравнивание длины дорожек - напрасный совершенно труд, скорее Вы хуже сделали. Дорожки "A+" и "A-" нужно было максимально близко друг к другу проложить, параллельно на столько, на сколько это возможно. И с "B+" и "B-" так же поступить. Это же дифференциальные пары. Но скорее всего, дело не в этом. А в старых, окислившихся контактах "проверенных временем" CENTRONICS-ов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 19:25:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: -14
.. Там некоторые дорожки немного длиннее сделаны. Это чтобы при коммутации "на горячую" они первыми присоединялись. Раньше остальных. Чтобы не убить электронику диска ..

И это тоже верно.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Часовой пояс: UTC + 3 часа