у нокиевского 3 ноги плюс минус и кажется датчик температуры (правильно ли я думаю) есть ли у кого схемка и чё она делает вообще
мне дали мотороллу починить там акум сдох я заменил банку (на проводах длинных подключил) заработал ! я радостный укоротил провода до нужной длинны И СПАЛИЛ МИКРУХУУУУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! полярность перепутал (сам себя ненавижу)
у мотороллы 4 ноги плюс минус и 2 непоятки есть ли схемка или распиновка
я хачю от нокии поставить платку (возможно ли это)
Не хочу создавать новую тему, а выяснить хочется. Что за чипы стоят в батарейках? Понятно что там стоит контроллер заряда, но мне бы более приземленное описание, чем в даташите... Суть в том, что на батарее как правило 3 контакта, батарей довольно много валяется, хочется использовать их в любительских конструкциях, а для этого надо знать как их "вручную" заряжать...
Это не контроллер заряда, а защита аккумулятора. От перезаряда, от КЗ, от разряда ниже допустимого уровня. Заряжать вручную можно, через резистор или лампочку током 0.1-0.4С. Но нужно постоянно контролировать напряжение на аккумуляторе, окончание зарядки 4.2 вольта.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Это не контроллер заряда, а защита аккумулятора. От перезаряда, от КЗ, от разряда ниже допустимого уровня. Заряжать вручную можно, через резистор или лампочку током 0.1-0.4С. Но нужно постоянно контролировать напряжение на аккумуляторе, окончание зарядки 4.2 вольта.
Контролировать не обязательно. Защита сама отключит аккум при 4.2В
Это зарядник отключает при 4.2 вольтах, у защиты выше порог.
У защиты порог 4.25. Лично проверял. 3 года так заряжаю аккумы от мобил в самодельной портативной колонке к нетбуку - работает до сих пор отлично. Причем 2 аккума от разных мобил и разной ёмкости в параллели через переключатель - на зарядке аккмы подключаются в параллель и заряжаются, а при отключении зарядки - последовательно врубаются и питают микруху.
Ну, опять-таки это мы можем определить китайским тестером, исходя из погрешности измерений. В любом случае это напряжение не критично при разумных токах заряда.
Дорогой, если хочешь у себя дома пожар устроить, да ради бога ни кто ничего не имеет против. Но зачем это другим советовать?
Мы разве на брудершафт пили? Пожар устраивают те, кто пользует вздутые аккумуляторы. У меня всё походное снаряжение переделано на литий, и ни разу ничто не взорвалось. Безусловно, такой заряд ухудшает здоровье аккумулятора, но истерики лишние устраивать не нужно. 0,3С и всё будет в порядке. Стабилизированное напряжение, резистор для ограничения тока и заряжай на здоровье. Можно дополнить светодиодным индикатором из светодиода и резистора, можно стабилитроном и транзистором для подстраховки в случае отказа схемы защиты.
А аккумуляторы надуваются сами по себе наверное. Насчет защиты - она там только от глубокого разряда стоит, ибо если такое произойдет, завести аккум снова ошенама трудна. А вот повышенное напряжение провоцирует большой зарядный ток, что не есть гуд. Даже "глупые" китайцы это знают и используют в так называемых "лягушках" спец микросхемы, которые не дают аккуму слишком быстро стать героем.
_________________ Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Не хочу создавать новую тему, а выяснить хочется. Что за чипы стоят в батарейках? Понятно что там стоит контроллер заряда, но мне бы более приземленное описание, чем в даташите... Суть в том, что на батарее как правило 3 контакта, батарей довольно много валяется, хочется использовать их в любительских конструкциях, а для этого надо знать как их "вручную" заряжать...
Можно без чипа на свой страх и риск заряжать, обычно 4,2В банка. Ток заряда тут далеко не главное, главное не превысить напряжение. Я в параллель десять банок набрал, вынес на огород и там заряжал Работают Но если хотите жить и Вам не наплевать на окружающих, то луче не делайте как я. Есть схемы ЗУ на этом сайте, посмотрите. Я бы дал ссыль, да инет никакой просто
Сейчас этот форум просматривают: vsuper и гости: 7