Всем привет! У меня сейчас есть 3 игры Хоккей. На текущий момент 1 плата работает, выдается картинка и звук, если собрать полностью в корпус, то получаю рабочую игру. Сначала я купил 2 игры Хоккей. Одна была совсем мёртвая, у второй не было звука. Заменил резинки, картинки и там и там заработали. В первой игре стояла пищалка оригинальная с усиком, т.е. всё, как и долдно было быть. Прочитал на форумах, что эти пищалки часто выходят из строя. Выпаял, впаял другую - всё перестало работать, выпаял пищалку и усик, они же не должны никак на картинку влиять - ничего не заводится. Такая же история и со второй игрой, но там вместо оригинальной пищалки стояла самопальная от часов с проводами. Выпаял - перестало работать, картинки нет. Впаял назад - не работает, не картинки и звука Может, я спалил что? Там и нет ничего такого. На этом же экране рабочая плата от 3 игры работает. Вроде, припоем ничего не залил, всё как и было, с лупой проверял. Кстати, один раз я всё спиртом со щёткой чистил и заработало. Неужели это окисление контактов батарей? Вроде, выглядят нормально. А на днях снова переставлял все три платы на один корпус с работающим ЖК экраном и неработающие платы немного картинку показывали, если пальцами батарейки шерудить. Ощущение, что действительно пропал контакт. Контакты от платы к батарейкам на всех трех платах выглядят одинаково. Подскажите, пожалуйста, где может быть проблема и как её можно устранить? Заранее благодарен за конструктивные ответы
Последний раз редактировалось sikorsky Чт фев 19, 2026 02:54:03, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы не гадать, можно взять индикаторную отвертку (с неонкой) и коснуться ею жала. Если лампочка загорится - проблема с недостаточной изоляцией блока питания паяльника и его жала. Если лампочка не будет гореть, то, как вариант, статическое электричество. Опять же, во время пайки. Просто чудес не бывает и если беда произошла в процессе пайки, то и причину надо искать именно здесь.
Я на одной и другой "неработающей" плате видел вчера и сегодня частичное появление картинки, когда прилаживал батарейки. Прям, какое-то неестественное положение батареек с контактами было при этом. При таком раскладе статика с паяльника всё равно в расчет берется? Или всё же где-то неконтакт? Что статика могла повредить? Микропроцессор? А как же часть картинки, которую я видел?
Заголовок сообщения: Re: Ремонт игр Электроника Хоккей ИМ-10
Добавлено: Ср фев 18, 2026 21:08:05
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6069 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Дисковый конденсатор с обгрызенным краем 33 nF обязательно заменить. "Флажок" (К10-7), что на другом фото не на много лучше - тоже желательно поменять. Чтобы не угробить процессор рекомендую паять разогретым инструментом, на момент пайки отключенным от источника питания. На две пайки тепловой инерции должно хватить.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Конденсаторы заменю. Но в чём же может быть причина не работы плат? Ведь, посмле пайки начались проблемы. Хотя на другой игре я перепаивал все контактыбатарей на плате. Тут тоже перепаять контакты для батарей на новые? Ведь, когда "шерудил" батарейками, то видел частичное изображение на экране на обеиз платах, но этот момент было трудно поймать.
Паяльник проверил - в работающем состоянии и жала и всех металлических частей паяльника касался индикаторной отверткой - лампочка не загорается, значит, статики нет.
Но в чём же может быть причина не работы плат? Ведь, посмле пайки начались проблемы.
А вы уверены, что не "прошили" микросхему статикой? Что у вас на полу лежит? Что на вас надето? Какая обивка на том, на чём вы сидите? Покрытие стола? USB паяльник к чему подключён?
зы.. Сейчас зима, влажность в помещении- 10~15%, статические заряды накапливаются, а этому многоногому задохлику много не нужно.
Сижу на кресле, одет в хлопковую одежду, паяльник включен через usb-блок писания к удлиннителю, на столе стекло, с виниловой подложкой. Если, как Вы говорите, мог прошить статикой, то как это определить? Повторюсь, я же видел частичное изображение
Если вы возьмёте любой ЖК индикатор, типа такого: и коснётесь его любого вывода, то вы можете увидеть изображение того элемента, который подключён к этому выводу
Снова попробовал придержать пальцами батарейки - смог поймать момент, когда картинка появилась. Даже смог поиграть - шайба летит, вратарь управляется кнопками. Потом изображение снова пропало. Успел сфотографировать момент, когда было изображение
Koнтакт это .. контакт .. "Наиболее вероятно ухудшение контакта просто от времени" Причём не только батареи из двух элементов питания, но и самого дисплея контакт также.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Я не могу понять, почему всё это началось после пайки? Из 30-ти летнего равновесия вышел организм? Можно как-то "прозвонить" игру? Как это делается? Понимаю, что мультиметром, сам лет 35 назад немного занимался радиолектроникой, но всё уже забыл...
"наводящий"? : а кроме пайки, до, какие действия Вы произвели ?
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Добавлено: Чт фев 19, 2026 13:12:45
Друг Кота
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6069 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
sikorsky, конденсаторы уже заменили? Нет! А зря. Это была самая вероятная причина возникновения проблемы. Впрочем, я Вас не тороплю. Можете и дальше продолжать "мозговой штурм", только не удивляйтесь, что тема перерастает во флюдильню.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт фев 19, 2026 13:18:56, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт фев 19, 2026 13:19:55
Друг Кота
Ни в коем случае не используйте для ремонта старые радиодетали! Их срок годности давным-давно истёк.
P.s. Расскажите-ка нам как Вы собираетесь ремонтировать старую технику, не имея ремонтной базы? Будете за каждой деталькой в магазин бегать? Или месяцами ждать доставки из Китая?
Последний раз редактировалось Николай_С Чт фев 19, 2026 13:27:43, всего редактировалось 1 раз.