Заголовок сообщения: Re: Странный звук в дозиметре ДБГ-01Н.
Добавлено: Чт авг 25, 2011 07:54:05
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб май 22, 2010 13:58:49 Сообщений: 122 Откуда: г. Екатеринбург Свердловская обл.
Рейтинг сообщения:0
Второй режим (999,9 мкЗв/ч) как выяснилось то же на две секунды дольше измеряет, по сути он должен измерять 4с, а тут 6с! Блин, либо калибровка ушла после неисправности... "черного стеклянного с красной точкой" либо всё это время мой любимый дозиметр мне нагло и неплохо лгал... Счетчики и логику проверил, сейчас буду настраивать 4с диапазон...
P.S. На носу исследовательская работа, а можно верить прибору или нет неизвестно...
Роман, добрый день! Мне кажется, Вы сейчас сами себя напрягаете. Если впереди, как Вы пишете, исследовательская работа, то считаю нужным немного потратиться и отнести прибор в поверку. Ваши сомнения может развеять только она. Описанная Вами "неисправность" может таковой вовсе и не являться. Сравнения с Радексом некорректны. Радекс - индикатор радиоактивности, а не средство измерения, его погрешность не нормируется. Тем более, что сравнивали Вы их, скорее всего, по фоновым показаниям, то есть в начале диапазона измерения, где относительная погрешность стремится к максимальным значениям. Да и отклонение в 5 мкр/ч - это так.... Ни о чем не говорит. Вот номер телефона отдела дозиметриии Уралтеста: 8 (34368) 258-12. Ребята там нормальные, думается, с поверкой не откажут. Еще раз повторюсь - Вашу неисправность может диагностировать только поверка. Имеет смысл им позвонить и проконсультироваться. Если бы жили в Иркутской области - помог бы без проблем. PS. Совсем забыл. Смените элемент питания на новый и сравните показания прибора до и после замены.
Заголовок сообщения: Re: Странный звук в дозиметре ДБГ-01Н.
Добавлено: Пт авг 26, 2011 21:23:59
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб май 22, 2010 13:58:49 Сообщений: 122 Откуда: г. Екатеринбург Свердловская обл.
Рейтинг сообщения:0
RA0SRR, спасибо. Очень информативный пост! Про "Уралтест" не знал, спасибо большое за информацию, думал придется в Москву прибор отправлять в "Изотоп РК". Поступлю по Вашему совету, Вы совершенно правы! Насчет Радэкса, я в курсе, что его показания очень отдаленные от действительных, погрешность огромная, я всего лишь прикинул показания Радэкса с показаниями ДБГ-01Н. Ко всему прочему, Радэкс измеряет бетта- и гамма-излучение суммируя (счетчик "голый"), а ДБГ-01, как я понял только гамма (счетчики окутаны в несколько слоев фольгой). Элементы питания ставил разные тот, что установлен на данный момент 9,8 V, насчет электроотдачи, прибор кушает мало и это беспокоит не сильно, в качестве теста ставил просевшую батарейку, дисплей потускнел, звук стал тише, контроль питания не загорался (светодиод), в остальном отличия не увидел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12