Приветствую, Уважаемые! пришло время помучить Вас проблемами своего аккумулятора.
В данном случае мучаетесь фигней вы))) Надо не на процент износа смотреть, а на прирост по строке FCC. Вы его нам не показали. Если и есть изменение в FCC, оно может быть незначительным, таким малым, что на процент износа он не повлиял. На этом одном цикле можно было и остановиться. Вы устанете его раскочегаривать...))) В этой теме есть вся информация как сделать ресет этому чипу. И банки тут не причем, лишь бы были новые и сбалансированы. Не теряйте время. Сделайте один раз правильно и забудете о проблеме на несколько лет, если конечно ноут доживет столько ))))
уважаемый Вован, БОЛЬШОЕ спасибо за ответ!!! я буду с Вами беседовать - если позволите. прироста FCC после 4 циклов нет. паспортная емкость 32035 mWh. текущая емкость (FCC) 5483 mWh. напряжение на аккумуляторе 12.505 в при полной зарядке ( 100 % по индикатору)
банки новые и сбалансированные. ( насчет фактической емкости банок сделаю замеры и сообщу) ИТАК: -я правильно понимаю, что химия новых полноценных банок = INR или ICR= никак не виляют на заряд- разряд и работу? (новые банки внутренне сопротивление 17 мОм, старые по 50 мОм.) -сделать ресет моему чипу- без СР2112 не обойтись? другого способа нет? ( типа замкнуть волшебные контакты или еще как?)
-я правильно понимаю, что химия новых полноценных банок = INR или ICR= никак не виляют на заряд- разряд и работу? (новые банки внутренне сопротивление 17 мОм, старые по 50 мОм.) -сделать ресет моему чипу- без СР2112 не обойтись? другого способа нет? ( типа замкнуть волшебные контакты или еще как?)
Начнем с конца ))) - волшебных контактов нет. - к CP2112(в теме есть, поиск по марке чипа в левом нижнем углу странички ищет в этой теме) можно добавить FX2LP(с ним на Карозиум и/или как с cp2112 к shura1971 с его прогой) - по химии не загоняйтесь, с этим чипом того что писано в теме достаточно за глаза. Самое главное новые "ровные" банки.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Корова, Обучи АКБ - Если Циклы не нужно менять - то ЕЕпром не трогаем
shura1971, Вован, какое счастье, что вы существуете! однако, к делу. никаких плат : СП2112 или FX2LP у меня пока нет. отчет из прог показать не могу. на данный момент по факту имею так: аккум разряжаю в биосе от 100% заряда ( в аиде) и напряжении 12.505 в ( 4.17 в на ячейку) . нетбук выключается через 2 часа 15 мин. напряжение при этом около 10.4 в ( 3.45 в на ячейку).
кстати, по времени работы в биосе похоже, что у меня банки с реальной емкостью 2600 мач? ( увы- я не проверил их перед сборкой, всего в аккуме 3 банки с номинальной емкость. 2600мач)
аккум заряжается до показаний полного индикатора в авиде 100% как при выключенном компе, так и в винде. если мониторить процесс заряд в аиде, процент заряда показывает 0 до напряжения где- то 11.8 в. потом начинает набегать процент заряда, и когда. напряжение 12.505 в заряд 100%.
можно ли сделать какие- то выводы из вышеизложенного?
Добавлено after 6 minutes 7 seconds: [uquote="shura1971",url="/forum/viewtopic.php?p=4659397#p4659397"]Корова, Обучи АКБ - Если Циклы не нужно менять - то ЕЕпром не трогаем
Шура, по поводу обучения акб по схеме:
Заряд до полного - FC флаг - Пауза 2 часа Разряд до полного(и в Биосе доразряд) - FD - флаг - Пауза 5 часов Заряд - пауза
--- можно ли узнать, что появился FC флаг не имея доступа к прогам? --- можно ли узнать, что появился FD флаг не имея доступа к прогам?
Корова, --- можно ли узнать, что появился FC флаг не имея доступа к прогам? --- можно ли узнать, что появился FD флаг не имея доступа к прогам? А на что Ноут - ?? Это родная зарядно - разрядная станция для АКБ... Так Ноут и сам отключит заряд или разряд Ноут сам смотрит на эти Флаги... контроллер bq8030dbt - тут сам чип все сделает... В других чипах можно(нужно) толкнуть для Обучения новым банкам... Не забываем Паузы при обучении - чип высчитывает реальные Ёмкости банок
Корова, --- можно ли узнать, что появился FC флаг не имея доступа к прогам? --- можно ли узнать, что появился FD флаг не имея доступа к прогам? А на что Ноут - ?? Это родная зарядно - разрядная станция для АКБ... Так Ноут и сам отключит заряд или разряд Ноут сам смотрит на эти Флаги... контроллер bq8030dbt - тут сам чип все сделает... В других чипах можно(нужно) толкнуть для Обучения новым банкам... Не забываем Паузы при обучении - чип высчитывает реальные Ёмкости банок
начал процесс обучения акб по уму. когда я делал типа калибровку, паузы не соблюдал. по поводу паузы 2 часа после заряда. если правильно понимаю, выглядит это так: в аиде мониторю заряд ( напругу на АКБ), когда достигает 100% ничего не делаю и не отключая комп от блока питания жду 2 часа. верно?
по моему опыту bq8030dbt в большую сторону сам не калибруется, только правка дампа или be2works
через несколько часов смогу подтвердить или опровергнуть Ваш опыт. и тогда мне дорога за платой СР2112 ? в москве нет ни у кого лишней для приобретения? про алиэкспресс знаю.
и время разрядки моего ноута в биосе с полной зарядки до отключения 2 часа 15 минут. похоже, что реальная емкость ячеек 2600 мач? по опыту для акб с 3тремя ячейками каждая 2600 мач
Vovan_sar, Выключить ноут и извлечь акб - это в лучшем случае... Но ничего не случится , если останется в Ноуте - Правда некоторые АКБ Феты не закрывают... Тогда лучшее - это вынуть из устройства при окончании заряда или разряда
итак, Уважаемые, эксперимент с обучением АКБ завершен. vsuper был прав. bq8030 не калибруется в большую сторону. после 2х циклов обучения прирост ФСС нулевой. то есть мне по любому топать за СР2112 присмотрел на али это: https://aliexpress.ru/item/100500738416 ... 59a2mkCFqZ коллектив одобряет? если да, заказываю. если нет, дайте, пожалуйста, ссылку на али на толковый вариант. где- то слышал, что надо брать V3. какая версия в том, какой выбрал, не понятно.
Вован, да, на авито СР2112 есть. сделал попытку купить. в объяве висит цена 500. приехал забирать - цена 1200. к такому я был не готов
shura1971, Так дежурка не дремлет в ноуте, она ждет нажатия кнопки ON. Так что акб там всегда в деле. Хоть и с минимальным током, но она есть.
Володя - Спорить не буду... Ноут с зарядником стоит - Феты закрыты - АКБ заряжен... Даже при включенном Ноуте - ничего не происходит плохого - на подсчет ёмкости не влияет Надо разрядить до меньше 95% - тогда будет зарядка... Надо 2 часа паузы.АКБ не зарядится уже - на разряд не работает - БП подключен же... Еще раз соглашусь - Лучше вытащить АКБ - так будет надежнее У кого АКБ несьемный - ничего не произойдет страшного
спасибо. заказано. а пока буду готовиться к подключению+ вопросы. изучил материалы из вашей подписи. и: - адаптер подключается к батарее через схему защиты. с чем связан риск сжечь модуль, если не использовать защиту? - стабилитроны D1, D2 3V0 на схеме- пойдут любые с напряжением стабилизации 3 В?
- работать буду с 2мя контроллерами:
bq8030, не заблокирован, работает, надо сделать ресет для корректной работы - про него говорили выше
max1785euu - полагаю, что заблокирован. полагаю потому, что на выходных клеммах акб нет напруги. и она не появляется, если даю + для вывода чипа из режима сна. ( все ячейки по 4.1 в) то есть здесь надо будет разблокировать и тоже сделать чипу ресет. верно мыслю?
так вот, нежадная v4.52_Bohol_fu11 из Вашего архива по идее, должна справиться с обоими?
shura1971, часть вопросов снимается. думаю, разобрался. схема защиты не обязательна. если ср2112 подключать по схеме и не путать выводы, схема не требуется.
для подключения используем 3 контакта на модуле ср2112 и на выводах клеммы акб:
так. вопрос. перед работой с v4.52_Bohol_fu11 лочить vid и pid модуля ср2112 обязательно?[/uquote]
НЕТ, если прогу с этого форума скачал (из моей Справки например), но на всякий случай лучше фиксануть, мало ли чё.
_________________ Всё намного проще, чем есть на самом деле... ______ _ _ _ СПРАВКА ПО РАБОТЕ С АКБ НОУТБУКОВ ---> СКАЧАТЬ (если внутри пусто - поставь галочкуРазблокироватьв свойствах файла)
Корова, схема защиты не обязательна. Ну если вы Камикадзе - то в путь... ср2112 горят даже не от неправильного подключения - просто от бросков напряжений... Сгорали уже подключенные к разьему - и на чтении - хуже на записи ЕЕпром
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12