он сбрасывает ток почти до нуля, примерно что я видел это 12мА. И флаг FC так и не появляется. Единственным способом каким мне удалось его получить (FC), это поднятием напряжения до 12850, НО! Вместе с этим вываливается и флаг COV—Состояние повышенного напряжения элемента.
Есть такая штука в батареях DELL (нет, кажется Lenovo), кажется, когда они при достижении 90-95% заряда сбрасывают показания ChargeCurrent до 100-200 мА, и отключают периодически ключ зарядный АКБ, если превышаешь его. И там именно такая ситуация - он не ставит флаг FC и при зарядке большим током постоянно отключает зарядку. В конце концов выставляет флаг COV.
Совет: следуйте указаниям контроллера. То есть, когда при достижении уровня заряда 90-95% он попросит вас снизить ток, снижайте. И заряжайте минимальным током, несмотря на то, что напряжение на батарее не дотягивает до 12,6В У меня получалось добиться влага FC на такой батарее.
Но при достижении 12650(или около того) он сбрасывает ток почти до нуля, примерно что я видел это 12мА.
А какой собственно ток у вас при достижении 12,6В должен быть? Вообще, если ЛБП используете, там контроль по напряжению должен стоять, и на 12,6В он у вас практически 0 мА и должен давать. Вы знаете как правильно заканчивать зарядку? При достижении напряжения 4,1В на банках, вы должны убавить ток потенциометром где то на уровень 300 мА. При достижении 4,2В на банках, вы должны убавить ток до 100-120 мА. И ждать, пока чип "защелкнет" состояние FC и закроет ключ заряда. Вот это - условие правильного окончания зарядки. Показания на банках смотрите в be2Works. Мониторьте их внимательно. Перезаряд происходит, когда ток зарядки остается выше уровня 100-120 мА при напряжениях на банках >= 4,2В. В этом случае выскакивает флаг COV, закрывается зарядный ключ, и НЕ выставляется флаг FC.
Alex_PP, спасибо за bqevsw. 30423 для 23 имеся искал другие та как после 3 страници там не совпадают регистри 24 чим чуть не состарта. Недавно пробовал Битоворкс она ставить свой стандарний пароль на чипи . Всетаки хто имеет какуюту инфу буду рад
Alex_PP, Эх...Совсем неправильно... Перезаряд происходит, когда ток зарядки остается выше уровня 100-120 мА при напряжениях на банках >= 4,2В. В этом случае выскакивает флаг COV, закрывается зарядный ключ, и НЕ выставляется флаг FC. Давай подумаем - Условие флага FC - Это напряжение сборки - больше V-CHG > 12600 mV ++ Это ток достиг тока заряженного АКБ > Смотрим в bqevsw(меньше чем - обычно от 70 мА до 120 мА) по времени более установленного(40 сек пример) Но есть Защита по Превышению напряжения на секции - COV - CellOverVoltage - Ошибка: превышение напряжения на секции - задано в Смотрим в bqevsw Terminate - Вот там все данные по окончанию заряда Поэтому советовал челу - поставить напряжение на БП = 12650 мВ - это допустимое напряжение(без превышения ) Дозаряд будет немного дольше обычного...
Условие флага FC - Это напряжение сборки - больше V-CHG > 12600 mV
Не обязательно. Он может закончить зарядку и на 12,500 бывало не раз. Там похоже есть некий порог, видимо в %, и если напряжение превышает порог, он может закончить зарядку, когда ток отсечки (или даже меньше, когда он до 50 мА) фиксируется в течение определенного времени, он выставляет уровень 100% и флаг FC. Как я понял на практике, не все зависит только от напряжения, но и от тока тоже. У меня срабатывал от 50 мА до 130 мА. Да, все зависит от данных прошивки EEPROM батареи. Данных DUL06 я не знаю, он только be2Works отчеты показывал. Да, ток должен быть меньше порога (который я и оговорил) в течении 40 - 90 с (в доках не помнюю что написано, но на практике так).
Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
shura1971 писал(а):
Но есть Защита по Превышению напряжения на секции
Да, именно ее у него и превысило на какой то из банок.
shura1971 писал(а):
Смотрим в bqevsw Terminate - Вот там все данные по окончанию заряда
Ну нет же у него данных. Обычно 4,200В. Хотя там тоже есть временной интервал, в течение которого превышение.
shura1971 писал(а):
Поэтому советовал челу - поставить напряжение на БП = 12650 мВ - это допустимое напряжение(без превышения ) Дозаряд будет немного дольше обычного...
Ну так идея правильная. Я просто ему советовал смотреть за током (потому как если он напряжение больше выставит, то ток при 12,6В будет выше порога, и он не защелкнет зарядку, а выставит флаг COV).
shura1971, что не так во фразе: Перезаряд происходит, когда ток зарядки остается выше уровня 100-120 мА при напряжениях на банках >= 4,2В. ???
shura1971 писал(а):
Условие флага FC - Это напряжение сборки - больше V-CHG > 12600 mV
Ну так, а сколько при этом на каждой банке, если они отбаллансированы ровно? Разве не 4,2В?
А в этой: В этом случае выскакивает флаг COV, закрывается зарядный ключ, и НЕ выставляется флаг FC. ???
Но при достижении 12650(или около того) он сбрасывает ток почти до нуля, примерно что я видел это 12мА. И флаг FC так и не появляется. Единственным способом каким мне удалось его получить (FC), это поднятием напряжения до 12850, ...
Он слишком поднял напряжение, если при уровне 12650мв на ЛБП , у него ток только 12 мА, то нужно плавно поднять напряжение, пока ток не станет на уровне 100-150мА. Это позволит "догнать" чип до состояния FC. показания ЛБП 12600 мв, не обеспечивают показаний Voltage контроллера на том же уровне. Провода от ЛБП бывают тонкие и длинные, контакты клемм плохие, в итоге падение напряжения на них, приводят к тому, что когда на ЛБП 12600 мв, на АКБ иногда бывает только 12400 мв. А ток уже мал... Потому что ЛБП напряжение "выровнил" с настроенным уровнем, и ток там уже единицы миллиампер.
shura1971, Alex_PP, вы толкуете об одном и том же, разными фразами )))) Там много условий, надо штудировать мануал и конкретную прошивку. Но наши потуги уходят в пустоту)))) Нет ответной реакции от DUL06, и к чему тогда эти дебаты? Просто провести время за монитором? ))))) Он как получил прошивку и пропал ))))
Alex_PP,В этом случае выскакивает флаг COV, закрывается зарядный ключ, и НЕ выставляется флаг FC. Чел говорит не все - что я ему советовал - не сделал А про ФЕТЫ - скажу так - Все зависит от Конфигурации по флагу FC Есть несколько режимов поведения ФЕТОВ по окончанию заряда - Оставить ОТкрытыми -или Закрыть Фет по Заряду У меня так и есть - Феты открыты по заряду после флага FC И многое зависит от 0х03 регистра(Battery-Mode) - Режим работы АКБ Там как и кто управляет зарядкой - Кто и как считает Ёмкость и проч Возможно - Феты не закрылись по окончании заряда - вот и Ошибка COV... Почему именно 12650 - именно это напряжение не приведет к Ошибкам по Превышению Не учитываем что банки разбалансированы Полемику надо ЗАКРЫТЬ - долго будем переписывать все параметры
А про ФЕТЫ - скажу так - Все зависит от Конфигурации по флагу FC Есть несколько режимов поведения ФЕТОВ по окончанию заряда - Оставить ОТкрытыми -или Закрыть Фет по Заряду У меня так и есть - Феты открыты по заряду после флага FC И многое зависит от 0х03 регистра(Battery-Mode) - Режим работы АКБ
Согласен, встречал такие, но крайне редко. Тут вы правы, могут не закрыться ключи...
Добавлено after 5 minutes 42 seconds:
shura1971 писал(а):
Полемику надо ЗАКРЫТЬ - долго будем переписывать все параметры
Ну, давайте закроем, ведь в общем я согласен с вами, просто есть нюансы, и работать по даташиту строго - не всегда получается. это же вы сказали что я не прав.
shura1971, Alex_PP, вы толкуете об одном и том же, разными фразами )))) Там много условий, надо штудировать мануал и конкретную прошивку. Но наши потуги уходят в пустоту)))) Нет ответной реакции от DUL06, и к чему тогда эти дебаты? Просто провести время за монитором? ))))) Он как получил прошивку и пропал ))))
Привет всем, я не пропал. Просто работаю, пока вникаю в суть всего происходящего. По итогу обязательно отпишусь! Пока конкретно сидеть с батареей не получается... Работа, двое мелких детей да и частный дом, дают о себе знать... Но отчет о проделанной работе будет. Так что Вы не зря обсуждаете, я всё это читаю и усваиваю
_________________ Не бойтесь делать то, что никогда не делали. Помните, дилетант построил "Ковчег", а профессионалы "Титаник"!!!
You’re spot on about the SMBus layer and TI’s sealing model. The 4-second retry gate on Unseal/FullAccess is exactly why brute force is a dead end in practice, and why a lot of folks eventually pivot to either (a) using the vendor toolchain with a supported adapter, or (b) replacing the whole pack logic.
A few practical notes from doing repairs on similar bq20z4x packs:
If the gauge is sealed, you can still read plenty of SBS-standard data (cycle count, voltages, temps) but writes to protected DF blocks are blocked. That’s by design to prevent tamper/unsafe recells.
Tripping the secondary protector or blowing the chemical fuse isn’t just a “flag”—it’s a hardware lockout. Even if you clear soft faults, the pack can remain inert if the fuse has opened.
Logging traffic while the pack is known-good (before it seals or faults) is useful for education, but it won’t help after a custom UnSeal/FullAccess key is set; many OEMs randomize those per lot.
Economically, the “time + risk” curve often favors swapping the control board or the entire assembly over trying to unseal a mystery pack—especially if you don’t have the official adapter on hand.
If your end goal is a robust rebuild rather than reverse-engineering a locked OEM design, it can be simpler to pair matched cells with a smart BMS that exposes configuration openly (CAN/485/TTL, app telemetry, etc.). In other words, design around a serviceable battery platform from the start instead of fighting opaque keys after the fact.
Всем доброго здравия. Я тут новенький , подскажите что не так с батареей ,ноут Dell батарея не оригинал, перепаковал банки откалибровал работала пару недель отлично, потом перестала брать заряд , висит на данный момент 75% пишет что типа идет заряд на самом деле нет и при отключении от сети сразу вырубается. DesignCapacity: 4400 mAh FullChargeCapacity: 5365 mAh CycleCount: 153 Date: 2023.11.30 yyyy.mm.dd DesignVoltage: 11100 mV ManufName: Samsung SDI DeviceName: DELL 5CGM4A76 SerialNumber: 061E ChargingCurrent: 0 mA ChargingVoltage: 0 mV DeviceChemistry: LION Temperature: 24,8 C Voltage: 12537 mV Current: 0 mA RelativeSOC: 75% AbsoluteSOC: 91% RemainingCapacity: 4022 mAh VCELL4: 0000 mV VCELL3: 4180 mV VCELL2: 4180 mV VCELL1: 4177 mV SpecificationInfo: 0031 Hex Battery Status: INIT|DSG|
Значит поработали 153 цикла и разбежались . На моем асусе так-же было . Ставил новые но поработали около года . И такая же байда . Мой контроллер bq30z55 / Только когда разобрал - разбаланс измерил тестером . У тебя в отчете вроде его не видно . Но все зависит от ячеек , нужно смотреть их внутреннее сопротивление . У мну они высокотоковые и поэтому разбаланс хорошо видно по напряжению .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Всем привет! Ну вообщем я пришел к выводу, что бешка хоть вроде и работает с bq20z453, но по факту что то ломает в прошивке. По крайней мере это вывод из того что она меняет DeviceName: 4206D44 на DeviceName: 4206D443. Хотя я эту строчку не трогаю. Вот беру я дамп, любезно предоставленный Vovan_sar, заливаю и всё работает. Батарея заряжается до флага FC и 100%. При попытке сменить емкость, циклы и химию, не выходит зарядить до флага FC кроме как с ошибкой перезаряда. Вот теперь думаю, может просто командами какими то можно это сделать? Пусть даже емкость останется 4400, главное чтобы он понял что банки новые и изменил старые данные. Спойлер Вот такой краткий отчет
_________________ Не бойтесь делать то, что никогда не делали. Помните, дилетант построил "Ковчег", а профессионалы "Титаник"!!!
бешка хоть вроде и работает с bq20z453, но по факту что то ломает в прошивке. По крайней мере это вывод из того что она меняет DeviceName: 4206D44 на DeviceName: 4206D443.
Видите ли, эти данные, как и DesignCapacity - в зоне, защищенной контрольной суммой. Менять их вообще - себе дороже. Я никогда не трогал их, кроме как если из EVSW техасовской. Там надежно и правильно делает.
BE-шка по видимому, не справилась с задачей отредактировать и сохранить корректный дамп. Это могут быть и намеренные подлянки авторов, ведь он и серийник вам "нечаянно" сменил, не заметили? Такой в ноуте работать не будет - с неправильным серийником и названием устройства.. Если эта версия действительно официально не выходила, а в списке истории на сайте ее нет, то это может быть хитростью разработчиков.
Сейчас этот форум просматривают: vsuper и гости: 16