Здравствуйте! У меня ноутбук Asus Vivobook 14, аккумулятор B31N1912 с контроллером Renesas 045A20. Аккумулятор больше не заряжается. Пожалуйста, помогите!
С помощью программы Be2Works я могу считать данные через функцию "Read Battery Data", и значения отображаются. Но дальше программа не работает — чип не читается, всё остаётся пустым. Пробовал на Windows 7 и Windows 10 — результат одинаковый. На Windows XP вообще ничего не работает, даже "Read Battery Data".
Подскажите, пожалуйста, как можно сбросить (reset) этот аккумулятор? Может быть, кто-то уже сталкивался с таким аккумулятором (B31N1912 / Renesas 045A20) и знает, как его восстановить?
Заранее благодарю за любую помощь!
Код:
RW 0x0d = 0000 Force Read = 1 ---------- CP2112-bq9000-READER
DEVICE starting in Normal-mode ---------- Design Capacity: 3550 mAh Full Charge Capacity:...... 974 mAh Cycle Count: 74 Manufacture Date:..... 52ea 2021.07.10 Design Voltage: 11850 mV Manufacturer Name:......... AS3FWGD3jB Device Name: E410-35 Serial Number:............. 1DD8 Hex Charging Voltage: 0 mV Charging Current:.......... 0 mA Device Chemistry: PYI0 Temperature:............... 23,35 C Voltage: 11572 mV Current:................... 0 mA RelativeSOC 0 % AbsoluteSOC................ 0 % Remaining Capacity: 0 mAh ---------- Variant: Read 0x3C, 0x3D, 0x3E, 0x3F ---------- VCELL 4:................... 0 mV VCELL 3: 3857 mV VCELL 2:................... 3858 mV VCELL 1: 3857 mV ---------- Variant: Read Block 0x23 ---------- VCELL 4:................... 0 mV VCELL 3: 0 mV VCELL 2:................... 65309 mV VCELL 1: 65535 mV ---------- Specification Info:........ 0031 Hex ---------- Max Error: 0 % ---------- BatteryStatus (0x16):...... 02D0 Hex RCA INIT DSG FD OK ---------- BatteryMode (0x03):........ 1001 Hex ICC ---------- Manufacturer Access (0x00): 0000 Hex Normal Cell-Volt diff (Max-Min) < 300mV Full-CHG FCC => 40% PRE-FCC Correction Normal Normal No CHG DSG FET OFF CHG FET OFF
Рейтинг сообщения:0
Добрый день, уважаемые коты!!!
У меня ноутбук LENOVO B570 и 4 неработающих аккумулятора L09S6Y02 два на bq8055 (SANYO11) и два на bq20695 (CPT-ES3).
Первый акб на bq8055, после неудачной смены банок, заблокировался и сжёг предохранитель.
Банки отдельно зарядил модулем на микросхеме 4056Е. Предохранитель заменил проволочной перемычкой 0,2 мм (максимальный ток около 6 А). Подпаял резисторы и подключил к сетевому адаптеру на 12В. Программой BE2Works 5.73 (по одной из ваших ссылок скачал). Считал параметры, ЕПРОМ. изменил ёмкость и прошил микросхему.
Принюхался, присмотрелся: дыма нет!!! Припаял банки. Напряжения на выходе нет. "Стартанул" контроллер (Замкнул + АКБ на входную клемму). Оказывается есть контакт контроля, замкнул его на "-". Напряжение появилось. Поставил АКБ в ноутбук. Индикатор АКБ пару раз мигнул "идёт зарядка" и стал отображать пустую Батарею. Снял батарею. Померял напряжение - Есть, разность меньше 0,1В. Поставил обратно, включил БИОС, отключил питание и дождался отключения ноутбука через несколько часов. Подключил Питание, включил. Индикатор на панели отображает пустую батарею. Заряда нет... ??? Отпаял банки и снова их зарядил. Прошил BE2Works, такой отчёт:
Ноутбук даёт команду на запрет использования АКБ... Я так понял... А как снять этот запрет - не знаю. Побывал ещё считать прогой от shura1971 (файл во вложении)
Подскажите можно ли его оживить, если да, то куда копать...
adomik1 так у тебя батарея разряжена, напряжение ниже 10.8 вольт, контроллер и дает ноуту инфу что она пустая. выясняй почему не подается ChargingVoltage: 12600 mV на банки. может ключи не стартуют или пред не весь востановил. а прогу BE2Works 5.73 на XP ставил?
Я попытался "откалибровать" АКБ запустил Smarter Batter на ноутбуке, подключил АКБ и запустил калибровку, отключил блок питания. Аккумулятор сел и обратно не стартует... Предохранитель - снял часть краски и там ко второму контакту резистора припаял перемычку, т.е. он прозванивается, как положено. "ключи не стартуют" - один открыт, а до второго дотянуться не могу предохранитель мешает... Почему они могут не "стартовать"? BE2Works - стоит на 10-ке...
там то еще в ноуте нужно разобраться, подает ли он эти 12.6 вольт для зарядки акб. ноут либо сам подает эти 12.6 вольт когда есть электрическая сеть, либо аккум подает в ноут 12 вольт когда электрической сети нету. для этого нужно рабочий аккум воткнуть и проверить если зарядка аккума.
Ноутбук "опрашивает" батарею, а после подаёт питание, если дано добро... Сейчас снова прошил и сразу вставил: Ноутбук подаёт 12,56В (мультимер китайский, видимо погрешность), а Контроллер не открывает ключ на зарядку ( на выводе 1 CHG =0,97 В) а разряд разрешён: на выводе 30 DCHG = 11,97 В... ХР - предлагаете установить и с неё в BE@Works работать?
adomik1 если отлеченная работает на 10 то зачем xp. видать в прошивке не удалился бит какой то. перешить прошивку с рабочего аккума. или посмотреть чем эти прошивки отличаются.
device1, нету меня другой прошивки... Да что-то есть "DesignCapacity: 7128 10mWh" вот эти 10 мВт*ч. - от них как-то надо избавиться... Где-то в этой теме было написано, что эта надпись стирается после пары циклов заряд-разряд, Но я пока не могу его зарядить...
Второй акб с таким же контроллером я "усыпил": вместо кнопки "считать чип" нажал "записать", в результате к нему больше не могу подключиться... (а у него видимо, просто батареи сели до 1 В на банку)..
Добавлено after 2 minutes 33 seconds: Уважаемые Фарумчане, поделитесь прошивкой контроллера bq8055 для Lenovo L09S6Y02 (SANYO.11), пожалуйста...
да в любом навороченном редакторе текста. только вот если в прошивке есть контрольная сумма то и её тоже надо править, а так скорее её правит be2woks, поэтому лучше в его редакторе уже менять нужные поля. да и бэкап исходника прошивки делать вначале.
Уважаемые Коты, подскажите пожалуйста куда копать: Залил я в АКБ прошивку от vsuper. И поставил в ноутбук, не включая, только подключил питание. И так оставил до утра. Утром включил ноутбук: заряд 57%, питание от сети, заряда нет...
по отчету то частично зарядилась значит подавалось напржение зарядки другой вопрос почему зарядка выключилась другой вопрос а почему не сделал DesignCapacity: 3901 больше? например 6000 оно должно то по логике больше чем fFullChargeCapacity: 5940 а так посомтри сколько сейчас износ у батареи, умножь (100-износ) на DesignCapacity: 3901 може получитя как раз remaining capacity
я же написал выше про износ. попробуй увеличь design до 6000 в прошивке и нужно как то в калибровку батарею запустить. по посту такая инфааа вроде пробегала. а может в биосе есть калибровка батареи. износ если чего аида показывает.