Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Ну это далеко не заряженное состояние батареи. НО проценты и емкость RС не на нуле, ток заряда он видит, маловатый ток, долго заряжать, 1 ампер хотя бы дайте. Не знаю, считает ли он емкость дальше. Что в конце заряда? какие показания? Зарядите его полностью, и дайте отчет. Посмотрим, какие флаги будут, какая емкость. 0018 в MAC не очень похоже на рабочее состояние. Должно быть что то вроде 0Cxx (так было у меня на 2х 8030, и еще у некоторых форумчан). Возможно у вас в разъеме есть контакт Sys, или BatPres. То есть, опознавание, что акб вставлен в ноут. Его следует замкнуть на землю, тогда состояние регистра MAC должно измениться. Приведите распиновку разъема. А еще - выложите бинарник прошивки. Может что там увидим.
Предыдущие лог делал в начале зарядки, поэтому такие значения.
Сейчас в очередной раз заряжаю. Вот лог: DesignCapacity: 5616 10mWh FullChargeCapacity: 5616 10mWh CycleCount: 0 Date: 2013.08.01 yyyy.mm.dd DesignVoltage: 10800 mV ManufName: SANYO.11 DeviceName: LNV-45N1001 SerialNumber: 623C ChargingCurrent: 3500 mA ChargingVoltage: 12600 mV DeviceChemistry: LION Temperature: 24,1 C Voltage: 10957 mV Current: 595 mA RelativeSOC: 28% AbsoluteSOC: 28% RemainingCapacity: 1554 10mWh VCELL4: 0000 mV VCELL3: 3651 mV VCELL2: 3656 mV VCELL1: 3650 mV SpecificationInfo: 0031 Hex Battery Status: INIT|
Зарядка идет через ЛБП, но уже у меня так было, я уже обрадовался что все в порядке, даже винда увидела аккумулятор и показывала уровень заряда. Решил разрядить полностью, разрядил, а зарядка не пошла(
Зарядка идет через ЛБП, но уже у меня так было, я уже обрадовался что все в порядке, даже винда увидела аккумулятор и показывала уровень заряда. Решил разрядить полностью, разрядил, а зарядка не пошла(
Если увидела заряд, то зачем было разряжать?
Он почему то показывал пол заряда, хотя был полностью заряжен, вот и хотел сделать цикл. Ну а что теперь его не разряжать?)
Он почему то показывал пол заряда, хотя был полностью заряжен, вот и хотел сделать цикл. Ну а что теперь его не разряжать?)
Лучыше в be2w анализатором разряжать. Видимо разряжая в биос, ключи в контроллере закрылись с PF флагами. Сохрани лог анализатора *.txt(с левого окна), и *.tee(с правого), ну и скрин заодно. Посмотрим.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
А еще - выложите бинарник прошивки. Может что там увидим.
В общем нашел следующую закономерность, не знаю как ее объяснить. После сброса контроллера, ставлю заряжать ЛБП, заряд идет, сниманию данные через BE2W: RelativeSOC: 0% AbsoluteSOC: 0% RemainingCapacity: 0 10mWh
Остаются нулевыми и не меняются. (Ноутбук говорит что аккумулятор разряжен при этом работает). Теперь делаю сброс или сразу команду rw 16 b (batterystatus binary) получаю ответ: 0000001010010000 5432109876543210
И после этого начинают меняться значения во время зарядки: RelativeSOC: 28% AbsoluteSOC: 28% RemainingCapacity: 1554 10mWh Battery Status: INIT
Если нажимаю прочитать чип (бинарник), то значения опять обнуляются и появляется следующие ошибки: Battery Status: RCA|INIT|FD| и так по кругу.
В итоге, если проделать все эти манипуляции ноутбук видит заряд аккумулятора, но зарядка не идет и при загрузке винды пишет что аккумулятор не оригинал и заряжать твою фуфловую батарею он не будет, можешь заменить или нажми esc для продолжения.
На что вы поменяли элементы от SANYO ? Первоначальный дамп до всех манипуляций сохранили и где он? Не будет батарея работать с элементами от балды (кривые разряда или chemistry от Sanyo не совпадает).
Если нажимаю прочитать чип (бинарник), то значения опять обнуляются и появляется следующие ошибки: Battery Status: RCA|INIT|FD| и так по кругу.
Да все верно, после каждого чтения прошивки будут обнуляться текущие параметры. Поймите, чтение bin - это заход в бут. После него чип перезапускается с нулевыми исходными данными. Нет тут никаких ошибок. Просто 0% емкость, остальные параметры соответствуют этому состоянию. RCA - критическая остаточная емкость, FD - чип полностью разряжен. INIT - ну а это вообще хорошо, контрольная сумма статических параметров дампа OK, чип инициализирован данными дампа.
Остаются нулевыми и не меняются. (Ноутбук говорит что аккумулятор разряжен при этом работает). Теперь делаю сброс или сразу команду rw 16 b (batterystatus binary) получаю ответ: 0000001010010000 5432109876543210
И после этого начинают меняться значения во время зарядки: RelativeSOC: 28% AbsoluteSOC: 28% RemainingCapacity: 1554 10mWh Battery Status: INIT
Да перестаньте вы его сразу засовывать в ноут. В принципе, все вышесказанное укладывается в представления об этом чипе. Первый цикл он не считает заряд/разряд. КОгда вы разрядили его, и снова начали заряжать - он включился в работу. Это не из-за чтения batstatus. Пробуйте его после чтения прошивки или ресета (лучше не делайте больше ресет, чтобы не менять исправленных параметров по много раз), сперва разрядить до 2,8 на банку, пока ключи не закроет. А потом заряжать до 100%. Должен сразу считать емкость. Что касается MAC = 0018, вы не выложили распиновки разъема. Там может быть SysPres. И последнее, возможно в дампе остались данные BlackBox чипа. То есть сохраненные сведения о параметрах в нерабочем состоянии. У меня такое было. Пока не сбросил эти строки, чип был заблокирован. Но у меня он совсем не выдавал напряжения, и имел флаги TDA TCA - остановка зарядки и разрядки. И нулевые значения тока и напряжения зарядки ChargeCurent и ChargeVoltage. У вас этого нет, хотя по бинарнику немного похоже. Короче, если не поможет все предыдущее, попробуйте прошить это https://drive.google.com/file/d/1vCjYTU ... sp=sharing или это https://drive.google.com/file/d/1Qlj6XG ... sp=sharing Вообще, прошивка довольно сильно отличается от тех, которые у меня есть. Так что, это если не поможет иное, на свой страх и риск, конечно.
На что вы поменяли элементы от SANYO ? Первоначальный дамп до всех манипуляций сохранили и где он? Не будет батарея работать с элементами от балды (кривые разряда или chemistry от Sanyo не совпадает).
Да он долго заряжается и разряжается, не хватает терпения)))
Здесь нельзя без терпения. )) Разряжайте лампочкой, или мощным резистором, 6-8 ом. Ток менее 1 ампера - это несерьезно. Заряжайте от лбп CC- CV алгоритмом, через зарядкой и после завершения - читайте отчет. Можно и в процессе. ))
Не могу найти распиновку даже на официальном сайте
Да не найдете вы его распиновку. На плате PCB может быть обозначение или в ноуте, около разъема. Ну вы же подключались, значит знаете sda и scl, + и - тоже найдете. зарисуйте, например: + | + | _ | x | C | D | - | - 7 контактов там кажется. так понимаю, 1 остается еще (x). может он SysPres.
На вашей картинке есть интересное место (обведено) Ох, рассказывали когда то где то об этом... Если не ошибаюсь, Pavel, на каком то форуме. Вобщем, по памяти, это вроде как что-то связанное с аутентификацией батареи. И такие ремонтить - очень много проблем. Очень похоже на ваш случай.
Последний раз редактировалось Alex_PP Пн сен 07, 2020 21:18:37, всего редактировалось 1 раз.
В общем нашел следующую закономерность, не знаю как ее объяснить. После сброса контроллера, ставлю заряжать ЛБП, заряд идет, сниманию данные через BE2W: RelativeSOC: 0% AbsoluteSOC: 0% RemainingCapacity: 0 10mWh
Вы товарищ seomas наступаете на одни и те же грабли, и запудрили людям мозг ))) Все у вас работает нормально. я выше упоминал:
После чтения чипа/дампа ноут отказывался принимать акб.
нафик повторять с упорством ....а. Повторю еще раз, сделай ресет, прочти "ReadBattery". Поставь на зарядку и сними отчет несколько раз в процессе зарядки, убедись что Rem.Cap. увеличивается. Для пущей убедительности может потребоваться переподключить питание(отключать от + к -, подключать от - к + ) После зарядки до 100%, будет флаг FC, Ставишь на разрядку с анализатором в be2w. Там вкладка есть. в окне 3000 это минимальное напряжение на секции, оставь как есть. Жмакаешь на стрелку слева и она сама попросит(в левом окне) подключить нагрузку(до 2А(лампа стоп-сигнала сойдёт)). По достижении 3V на одной из секций, будет пилимкать, надо отключить нагрузку. Дальше аккуратно, кроме "дискет" никуда не дави. Сохраняешь лог с левого окна и с правого. Лучше дать отдохнуть акб(2-3 часа), а пока отдыхает, кидаешь сюда, будем смотреть.
Распиновка не менялась лет 20. После плюс,промежуток,клок,дата,темп,минус. Была у меня давно дилемма на что заменит элементы. Было 2 не нужных батареи,одна леново только для другой серии. Всё одинаково,но ИД не тот. Пошёл лёгким путём и просто взял пак от неё и заменил старые. После 5 циклов всё встало как положено без ресета. Оставшиеся старые и хорошие от другой были подкинуты к тому контроллеру. И сразу вылезли проблемы с неправильным отсчётом ёмкости. Получалось не очень больше старых,хотя элементы были по ёмкости лучше тех, которые переставил с оригинальной батареи леново, Sanyo. Лезть в статическую часть дампа и менять конечное напряжение разряда не очень то и хотелось,да КС ещё. Явно контроллер закрывал ключ разряда на половине ёмкости примерно и циклами не исправлял емкость вверх,как это делал с родными Sanyo gj 5-6 % за цикл. Разрядник можно сделать на 317 стабилизаторе и радиатор о пентимума 2 с маленьким вентилятором сверху который. Ток задаётся резистором 0.5...1.5 А.Рядом с радиатором расположить и обдува хватает для него. Мощности там меьше 2 ватт на резисторе выделяется.Всё это можно подключить вевоксу или SBW. Заряжать от БП с регулировкой тока и напряжения.
На вашей картинке есть интересное место (обведено) Ох, рассказывали когда то где то об этом... Если не ошибаюсь, Pavel, на каком то форуме. Вобщем, по памяти, это вроде как что-то связанное с аутентификацией батареи. И такие ремонтить - очень много проблем. Очень похоже на ваш случай.
Это больше относится к взаимозаменяемости акб. Кратко, маленькое число не заменит батарейку с большим числом, а вот с большим, заменит с маленьким без проблем.
я уже обрадовался что все в порядке, даже винда увидела аккумулятор и показывала уровень заряда. Решил разрядить полностью, разрядил, а зарядка не пошла(
Дополню еще для понимания процесса окончания разрядки. Через биос иногда чревато разряжать акб, т.к. разрядные ключи закрываются по минимальному напряжению всей сборки(как правило 9V для 3S). А вот какое напряжение будет на секциях к концу разряда можно увидеть либо тыкая постянно мультиметров(согласись неудобно))), либо под контролем анализатора. Так вот к концу разряда дисбаланс м/у секциями может оказаться критическим, выходящий за пределы прописанные в контроллере, и может тоже отключить нагрузку но уже с критическими флагами. Утрировано: Идеальный вариант; 1cell-3000 2cell-3000 3cell-3000 Batt-9000 ********* Плохой вариант; 1cell-2500 2cell-3500 3cell-3000 Batt-9000
Это больше относится к взаимозаменяемости акб. Кратко, маленькое число не заменит батарейку с большим числом, а вот с большим, заменит с маленьким без проблем.
Да, кажется вы правы. Я не сталкивался с такими, а где видел - основательно забыл.
Так вот к концу разряда дисбаланс м/у секциями может оказаться критическим, выходящий за пределы прописанные в контроллере, и может тоже отключить нагрузку но уже с критическими флагами.
Да, такое может быть. но редкость. Кнш надо мониторить состояние банок при разрядке до 0, но это легко проверить - подрубить ЛБП и если заряд пойдет - все ОК. Да и в BatStatus сразу бяки вылезут, если залочится. Короче, все проверяется опытным путем, при постоянном контроле. ))
Распиновка не менялась лет 20. После плюс,промежуток,клок,дата,темп,минус.
Ну значит нет там SysPres, или ID, остается лишь SMBus, значит или лок или ошибка в данных дампа. Можно на самом ноуте поставить софт BattMon, BatteryInfoView, или что то похожее, и посмотреть что конкретно пишет в параметрах батареи сам ноут. Обычно, в рабочей батарее, в графе BattName ноут пишет свое имя (например, Леново) и модель батареи. Вот интересно, что там, когда он не опознает ее?
Alex_PP, Я использовал готовый пак от такой же батареи,но с другим ИД. Не нужно было ничего делать,только отпайка и перепайка. Всё идентично.А хотелось использовать от другой,там ёмкость была больше. И то что осталось было использовано для экспериментов - старые Sanyo и хорошие,не помню точно какие - светло серые ,и контроллер с не нужным ИД,но с FW Sanyo. Затянулось бы это дело,если бы пошёл на соблазн большей емкости. SysPres никогда не было.ИД читает по SMBus и находится он в закрытой области памяти. С давних времён китайцы вешали на шину эмулятор ИД на контроллере. Чужую батарею определяет,но работать от неё не будет. Леново версию прошивки даже показывает, в своём РМanager-e.
Я использовал готовый пак от такой же батареи,но с другим ИД. Не нужно было ничего делать,только отпайка и перепайка. Всё идентично.А хотелось использовать от другой,там ёмкость была больше.
Ну так все отличие у вас от seomas только в том, что вы контроллер не перешивали. Остальное он сделал также. Касаемо разных емкостей - это максимум отразилось бы на показаниях заряда и емкости, но работать он бы не отказался.
ИД читает по SMBus и находится он в закрытой области памяти
Что касается ИД - вы думаете в дампе eeprom, который БЕ-шка читает его нет? Насколько я понимаю, в контроллере нет другой доступной для программирования памяти, кроме той, что читает Каросиум или БЕ-шка.
Леново версию прошивки даже показывает, в своём РМanager-e.
Естественно, ибо полагаю, что и у Sanyo много команд и регистров, которые можно легко прочитать, зная их протокол. )) Например, софт родной для чипов TI bq80xx и Renesas R2J240xx и от китайцев
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7