Приветствую, друзья мои. Появилась необходимость отремонтировать старинную электронную (так на коробке и написано) игрушку. Морской бой, называется. Фото приложено. Технически устройство выполняет следующий алгоритм действий: при нажатии на кнопку выстрела раздаётся звук "пиуууу". Если при этом замкнута цепь карабликов на игровом поле (включен условный тумблер), то после "пиууу" добавляется звук "пшшш" и загорается на 2 секунды сигнальная лампа. Питание схемы 9 В (6×АА). В текущем состоянии лампочка горит постоянно,пиу есть, пшшш нет. Схемы тоже нет и в инете не обнаружил. В недрах корпуса спрятана пепечатная плата в плачевном состоянии. Можно ли заменить её чем то простым на современных элементах? Желательно при сохранении родного питания.
2 провода в верхнем левом углу (1 без изоляции) замыкаются при "попал". При этом должна загораться лампочка и звук "пшшш". 2 синих провода слева идут на динамик. 2 синих провода справа идут на кнопку "пуск". На вторую кнопку пуск провода от динамика и с другой стороны платы. Похоже, что провод без изоляции сверху слева общий для обеих кнопок "пуск" и на него как раз и замыкаются провода с обеих кнопок через игровое поле. Нижние 2 синих провода, подпаенных к плате по диагонали это питание. Они подключены не были, полюсовку определял по полярным электролитам. Снизы платы (короткий провод) приходит минус. Сверху справа - плюс.
зачем чинить это гавно? для музея чтоли? думаю после замены банок и пау и бух появятся... там вроде нечего ловить ПС любая китайска игруля на LCD в 100500раз круче
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А я-бы повыгонял желтых тараканов(заменил-бы на ВС547/557). И кондёры естессно, особенно "трубчатые" эл-литы! И "флажки" - тожжее... ... на плёнку поменял-бы.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
менять трансюки и кераму и в этом гавне -ононе стоит трудов таких если банки поменять и не запищить-в топку
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
По вариантам ремонта примерно понятно, спасибо. Хотелось бы услышать предложения, чем можно заменить данную схему. Добиваться аутентичного "пиууу" и "пшшш" не обязательно, достаточно условных примерно схожих звуков.
Последний раз редактировалось Бегемотик Вс янв 31, 2016 17:35:47, всего редактировалось 1 раз.
Друзья мои, прошу помощи. Электролиты заменил, обрывы/непропаи/кз проверил. Даже контакты почистил ))). Не поменялось ничего. Лампочка горит постоянно, пшшш нет. Обнаружил, что в схеме копались до меня. Сорваны пломбы поременных резисторов и проводки подпаяны недавно. Туда ли их подпаяли -хз. Схемы нет (кстати, подскажите где чхему поспрашать. Гугл с яндексом молчат...). Куда дальше копать?