Здравствуйте. Моя LiitoKala Lii-500 перестала определять Ni-MH аккумуляторы. Литий видит, а эти нет. Не подскажите что могло сгореть и где искать? За ранее, спасибо.
Это плевики. Там 4 раздельных и независимых ШИМ стабилизатора. Управляются МК. С них же снимается напряжение на банке(с плюсов) а с минусов - ток... Если я не ошибаюсь. У меня просто межвитковое было в одном дросселе - первом, патамуша он чаще всего работает. Ну и перемотал дроссель и заменил полевичёк. Всё! Что ещё рассказывать?
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Я вот тоже думал про эти дроселя. В сети много у кого они сгорели. Так может их стоит сразу заменить на более мощные? Для 1 ампера проводок у них хиленький. Какая там индуктивность?
Замерил индуктивность дросселя – 0.3 ома и 0.06-0.08 mH. Толщина провода 0.3мм. Вот думаю перемотать дроссели проводом на 0.4-0.5мм, пока ещё не почернели. Что скажите?
Зачем? Измените индуктивность - там 42 витка., если в один слой не влезет будет на много больше! Не там смотрите... У меня нет в натуре зарядки, а по памяти ничего существенного не скажу.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds: Re: LiitoKala Lii-500 перестала определять Ni-MH аккумуляторы Я мотал 0.37мм - патамуша не было 0.3 и намотал 40 витков чтоб не сильно увеличилась индуктивность. Греется не провод, греются ферриты. Они тупо сэкономили на габаритах!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Не совсем понял. Куда ставить ударение в слове измените? Индуктивность к неисправности отношение не имеет. Просто пока искал информацию о ремонте зарядке, и жду микросхемы HCF4051, много раз натыкался на жалобы, что эти дроссели греются, потом чернеют и кольцо приходит в негодность. Вот пока есть время, решил перемотать дроссель, где купить готовый не нашёл. Если в один слой не влезет, что именно будет на много больше? Если индуктивность, то провод можно и отмотать. Или я чего-то не понимаю?
Получил чипы CD4051, заменил, промыл плату спиртом. Результата нет. Из 10 Ni-MH аккумуляторов устройство определило только 2 пальчика и 1 элемент от бамбука, начало заряжать но заряд тут же прекращается, напряжение на дисплее завышено. Такая же история и с литием – определяет аккумулятор через раз, начинает заряжать но заряд тут же прекращается, напряжение на дисплее завышено.
А у вас банки то-нормальные? А то может все дохлые... Если на Ni-Mh завышается напряжение больше 2 вольта - она мёртвая. Во время заряда тестером контролируйте напряжение на банке! Тоже и с Li-Ion - если заряд кончается за 5 минут - она дохлая. Проверьте хоть примерно ёмкость каждой Вашей банки - нагрузите резистором мощным такого сопротивления, чтоб ток был примерно 0.5-1А и держите тестер в режиме "А" непрерывно. Следите за падением тока. Если резко падает ток в несколько раз - банка дохлая. Если ток падает равномерно плавно - она ещё жива.
Или возьмите у кого-нибудь другое (рабочее!!!) ЗУ или в Ваш ЗУ другие банки.
Чисто теоретически в многоканальных зарядках есть вход АЦП в проце и коммутатор который переключает его по каналам через дешифратор от этого же проца. Думаю в этом направлении стоит покопать.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А у вас банки то-нормальные? А то может все дохлые... Если на Ni-Mh завышается напряжение больше 2 вольта - она мёртвая. Во время заряда тестером контролируйте напряжение на банке! Тоже и с Li-Ion - если заряд кончается за 5 минут - она дохлая. Проверьте хоть примерно ёмкость каждой Вашей банки - нагрузите резистором мощным такого сопротивления, чтоб ток был примерно 0.5-1А и держите тестер в режиме "А" непрерывно. Следите за падением тока. Если резко падает ток в несколько раз - банка дохлая. Если ток падает равномерно плавно - она ещё жива.
Или возьмите у кого-нибудь другое (рабочее!!!) ЗУ или в Ваш ЗУ другие банки.
Спасибо, но я пробовал подключать разные акк. Про состояние здоровья не могу ничего сказать, но аккумуляторы ток держат, емкость отдают. Проверять акк. есть чем - и эл. нагрузка есть и вилка и аймакс с ему подобными. А если бы Li-Ion были бы все дохлые, то разве бы светодиодный фонарь 2000Lm CREE XM-L T6 на них мог работать часами?
И потом, почему эта зарядка выводит на дисплей нереально высокое напряжение акк? Мультиметр висит на аккумуляторе, напряжение 4.2 вольта, а эта коала выдаёт 4.35 вольта.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds: Re: LiitoKala Lii-500 перестала определять Ni-MH аккумуляторы Я всё же думаю, что цепь измерения напряжения работает неправильно. Отсюда зарядка думает, что ей подсунули батарейку с напряжением 1.5 вольта, вот и не определяет акк. Те что разряжены поболее, она определяет, начинает заряд, но опять же, измерив неверно напряжение, прекращает заряд.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7