Попался в руки дозиметр Анри 01-02 "сосна" , был спасен от помойки. Вот здесь увеличенная схема http://f-lite.ru/lfp/s42.radikal.ru/i09 ... 86.jpg/htm . Первоначально не работал вообще. Заменил емкость 2,2 в блокингенераторе и заработал преобразователь, затем заменил все остальные электролиты для верности. У девайса есть тест системы отсчета, в режиме "МД" нужно зажать кнопку "контр" и держать, затем кратковременно нажать кнопку "пуск", у меня 3-х кнопочный вариант прибора. Далее идет отсчет в течении 20+/- 5 секунд(у меня всегда 19. По инструкции число всегда должно быть 1024, у мненя оно каждый раз разное, но близко к 956. Посмотрел осцилоскопом на DD9 2-х герцовый меандр присутствует с выхода DD10 тоже что-то есть, но нет данных что должно быть на самом деле. Микросхемы КМОП, когда мрут -часто греются, в этом приборе холодные все. Куда дальше копать?
Рейтинг сообщения:0
Тоже такой дефект попался . Счёт идёт о 993 и останавливается, заменил все микрухи, эффект тот же. Что может ещё быть? ПО осциллографу меандр чёткий по всем точкам от DD9, DD10 включая логику и DD2.1 вплоть до счётчиков дешифраторов DD3 - DD7, до запрета счёта приходящего с 5 ноги DD10.
Такая же проблема , счет идет до 960 , но иногда бывает и правильно до 1024(редко и случайно) . Выводы микросхем пропаяны, кнопки поменяны. Я так понимаю , это их частая проблема. Кто решил, подскажите.
Тоже такой дефект попался . Счёт идёт о 993 и останавливается, заменил все микрухи, эффект тот же. Что может ещё быть?.
Там, судя по схеме, если микросхема исправна, то должно работать. 176 логика достаточно "нежная", и, поскольку она уже как- то, вроде и не выпускается, то вероятность того, что "новое- не значит ИСПРАВНОЕ"- достаточно высока.. Пару лет назад купил 176ИД3- не помню, сколько, но 4 штуки из них- оказались НЕИСПРАВНЫ!!!
Там применяются 176ие4 , качестве дешифраторов. Дело в том, что в режиме Т , т.е. без таймера счет идет нормально, естественно , таймер в этом режиме отключен. А в режиме МД (как описано в первом посте) считает до 960 , но иногда проскакивают и правильное 1024 значение. не могу понять в чем проблема.
"правильные" показания 1024 жестко завязаны на правильность снятия импульсов счёта и сброса с двух счётчиков- DD9 и DD10 - они так соединенны (у меня не очень качественная схема) Спойлер Взял отсюда: viewtopic.php?f=35&t=130979 Неправильно считать может из- за плохого контакта в кнопке, в переключателе или при неисправности этих счётчиков- 176ИЕ5...
Ну, это думать надо... Там несколько взаимосвязанных делителей и выход сигнала "сброс"... А частота Я не знаю, какую частоту у вас "генерит" микросхема.. На выводе 12 DD9 - это частота генератора, определяемого номиналами С9, R15 и R16.. На выводе 1 или 2 и на выводах 9, 11 и 12 DD10 - (на 12 выводе инвертированный сигнал) - частота генератора/512 на выводе 4 DD9 - частота генератора/16384 На выводе 5 DD10 - частота генератора/1048576 вроде бы... К тому же сигнал на выводах 4 DD9 и 5 DD10 должен пропадать при появлении сигнала "сброс" на выводах 3 обеих микросхем.
Не могу понять какая из микросхем ( или чем определяется) счет до 1024???? Тактовые импульсы , в режиме контроль , кто выдает? Они идут с вывода 11 микросхемы DD10 через DD6.1?????
Сделал , как оказалось проблема была в микросхеме DD10 и выв. 5 , именно в нем . Скорее всего вывод 5 прошибло статикой. Проявлялось это уровнями: логический 0 был примерно 4в (должно около 0в), логическая 1- порядка 5 в (должно быть напряжение питания), естественно DD1.2 выв . 6 - переключалась случайным образом , иногда показывало правильно. После замены DD10 , все восстановилось. Так что если у кого показывает не правильно - смотрите уровни!!!
Вспомнил про дозиметр Сосна Анри 01-02. Поставил батарейку. Пробую контрольный тест счётной части. В режиме "МД" нужно зажать кнопку "контр" и держать, затем кратковременно нажать кнопку "пуск". Проскакивает мимо 1024 и не останавливаясь считает дальше. Покопался в форуме. Поменял два электролита на всякий случай. Оказалось зря, они были хорошие. На 5 выводе DD10 сигнал с нормальными уровнями. Ну, на всякий случай поменял 176ЛА7. Получилось зря менял. Всё тоже самое. Переключатели проверил - нормальные. Что ещё можно предпринять? На внешний вид всё нормально, батарейка не растекалась внутри, с дисплеем всё нормально.