A5000 это копия какого-то HTC. Проблема такая: аппарат не заряжает аккумулятор. При подключении зарядника по разъему USB или "тонкая нокия" телефон пишет что заряжается и светится светодиод зарядки. На деле заряда не происходит. В режиме тестирования (громкость- и кнопка питания одновременно) выбираю тест "батарея и зарядник" вижу корректное отображение напряжения батареи, и обнаружение внешнего питания при подключении зарядника. Однако указанное напряжение зарядника 4744мв не соответствует действительности. На деле у зарядки 4,9 и 5,5В (пробовал разные) пробовал разные кабели. Указан ток заряда варианты которые у меня показываются -10 -5 0 5 10 15 (все в мА) Реальный ток заряда 1мА и что-то мне подсказывает что он идет совсем не на заряд. Может питание микросхемы или датчика подключения ЗУ. Нашел место предположительного размещения контроллера заряда. Там 2 8 ногих микросхемы: S2Y (на схеме сверху) предположительно полевой транзистор (соединен с шунтом 0,2Ом) и JA (на схеме снизу) On Она соединена с +зарядника, землей, резистором 100кОм и с первой микросхемой S2Y Шунт стоит на плюсе аккумулятора. Минусы аккумулятора и зарядника объединены. Набросал схему.
P.S. Аккумулятор работает замечательно заряжал внешним зарядником. Кабель и USB зарядники тоже работают нормально напряжение всеми 5В приходит на схему.
Советы, предложения, рекомендации, ссылки на типовые (напоминающие мою, к сожалению, столь скудно описанную) схемы контролеров заряда... буду раз всему выше перечисленному.
Заголовок сообщения: Re: A5000 нет фактического заряда
Добавлено: Ср мар 30, 2011 06:51:52
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Вопрос банальный : другой аккумулятор не пробовали ?
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
В таком случае у меня кз диода шотки и кз затвор-исток полевика. КЗ затвор-исток скорее всего в полевике или драйвере? Не хотелось бы менять еще и контроллер питания... Есть идеи зачем нужна вторая микросхема? Стабилизатор напряжения?
Набор резисторов не вариант 1. Неужели ты думаешь я не прозванивал? 2. Я видел набор резисторов возле разъема он по другому выглядит. Выпаять пока не могу хочу сначала замену достать, уверен что пайка будет не из легких. Поэтому лучше сразу замену припаять.
Привык я на форумах без фамильярностей общаться, но раз Вам так хочется... С 1 на 8 звониться в режиме прозвонки диодов в зависимости от полярности на 604 и 450. Остальные не звоняться.
Какое напряжение на 8 выводе JA при подключенном заряднике самому давно интересно, но проверить пока не могу. Как проверю обязательно напишу. По ссылке не могу скачать документ - не находит страницу... Размеры 2*2мм примерно.
эта штука больше подходит для второй микросхемы. собственно я пока склоняюсь к тому что это аналог той длинненькой что у меня стоит. Только у меня видимо без диода шотки. Дело не в маленьких площадках. Схема находиться под аккумулятором. И я один не могу держать аккумулятор и измерять.
Добавлено: Ср апр 06, 2011 05:36:21
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:56:54 Сообщений: 1223 Откуда: Москва
По-любому мерять надо. Как без измерений? Мы тут обсуждаем дольше. Цель-то, как я понимаю, чтоб работало (по-возможности), а не схему разрисовать. А для 3.6В можно и 2 провода от контактов для акка вывести...
Напряжение на 8 ноже квадратной микросхемы JA без ЗУ 0,78В с ЗУ 4,9В напряжение на резисторе 0,2 Ом с ЗУ 3,74В (на обоих выводах относительно земли - т.е. ток через резистор не течет) Поблизости все под экраном и непонетно что там. MT6305 не видно.
Добавлено: Ср апр 06, 2011 15:35:31
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:56:54 Сообщений: 1223 Откуда: Москва
Теперь нужен разряженый аккумулятор и те же измерения.
Пока, я бы сказал, что эта часть схемы работает. Но надо смотреть, как будет, если аккумулятор нужно заряжать, т.е. нужно смоделировать именно тот режим, в котором оно не работает. что будет с напряжениями и током.
на аккумуляторе где-то 3.77В когда он вне телефона. Телефон говорит что осталось 20% заряда и это похоже на правду т.е. самое время заряжать. Это все относиться ко времени последнего измерения.
Пробовал подавать на телефоне разные напряжения когда телефон в режиме тестирования аккумулятора и зарядника. Когда напряжение ЗУ от 4.9 до 5.5В телефон пишет что напряжение ЗУ = 4.744В когда на входе снижаю от 4.9 до 4.2 телефон также показывает снижение напряжения (примерно на 0.2В ниже входного). Ниже 4.2В на входе телефон говорит что ЗУ не подключено.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15