Всем привет! Не так давно я устанавливал светодиодные светильники Диора 6. Один из них через несколько минут после установки начал моргать, потом из него пошел дымок и светильник перестал работать. Я снял этот светильник, разобрал его, посмотреть чего там с ним случилось. Обнаружил вздувшиеся конденсаторы на 220uF 63v - 3 штуки. Заменил кондёры на новые, включаю светильник в сеть - не работает... Уважаемые форумчане, скажите, данный светильник еще можно реанимировать? Или уже нет? Светильник вот такой: http://ft-e.com/diora-6-jkh.html Схемы светильника у меня, к сожалению, нет, есть только пара фотографий девайса:
Раз шёл дымок то что-то горело. Скорее всего ограничительный входной резистор пробило. А причиной пробоя всего этого мог быть пробой конденсаторов по входу (подушек красных). Раз вздулись кондёры электролитические то было высокое напряжение. Могли и светодиоды прогореть. Они стоят последовательно-цепочкой, обрыв одного погасит все.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Скорее всего дымок был от пробившися кондеров, которые я заменил. Там следы гари на платке остались. На счет высокого напряжения сомневаюсь, так как другие светильники, запитанные от того же магистрального провода, работают без проблем. Может стоит поменять входной резистор? Или красные подушки? Или все таки светодиоды сгорели?
При пробое токоограничивающих конденсаторов на светодиоды пошло высокое а не в магистрали! Резистор и подушки наверно проще заменить, хотя вот подумал...похоже нет там обязательного стабилитрона после конденсаторного блока питания. Возможно сгорел светодиод сначала, напряжение без нагрузки на выходе БП скакнуло до 310 вольт и начали пробиваться электролитические конденсаторы. так что начните с подетальной проверки светодиодов и монтажа, а потом уже меняйте. Ну и схему лампы разрисуйте .. сколько светодиодов (с рабочим напряжением и током), как соединены и как БП к ним подключён.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14