Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 12:06:45 Сообщений: 52 Откуда: воронеж
Рейтинг сообщения:0
Всем привет.создал новую тему т.к. не нашел в поиске подходящей, да и к тому же в основном обсуждают усилитель Стоункольд, а не Гумели. решил собрать этот усилитель(статья http://interlavka.narod.ru/stats/UMZ60.htm), подбил на него хороший знакомый, который собрал это чудо и оно работает не первый десяток лет. этот знакомый сказал что собрал и заработало сразу, без всяких проблем, нужно просто ставить все детали как написано в статье и настраивать точно по пунктам. собрал один канал, включил без выходных транзисторов-не возбуждается(щупал мультиметром, осцилла нет), постоянки 50мВ, падение на резисторах R12 - R13(здесь и далее нумерация деталей точно такая же как в статье) около 0,5в, подобрал резисторы R8 - R9, падение стало 0,35в как надо. подсоединил выходные транзисторы.подсоединил динамик, не возбуждается, подключил ко входу плеер, звук очень понравился, но усилитель ведёт себя как то по-чудному: если включить сразу на более менее нормальную громкость (чуть больше половины) - дико разогреваются выходные транзисторы за несколько секунд(померить падение на р12-р13 не успеваю), сразу выключаю. но если включить на маленькую громкость, так чтоб в динамике еле слышно, и погонять так его минут 5 пока не разогреются предвыходные транзисторы КТ814/815 градусов так до 40, то если плавно увеличивать громкость можно будет слушать на большой громкости, играет качественно и все хорошо. радиатор кт814/815 такой же температуры где то 40град, при этом кт818/819 чуть теплые. пытался понять что к чему, померял напряжение на уд2, было +-15в, хотя написано что нужно максимум 14в, и потом заметил ошибку: вместо R6/R7 (1,8 кОм) я случайно поставил по 3,3кома. поменял, поставил как нужно. подключил без выходных транзисторов, включаю, постоянки так же 50мВ, падение на р12-13 так же 0,35в, но как только касаюсь щупами общего и 7го вывода уд2(+ питания) сразу выгорают резисторы р12/р13! я выключил, думал возбуждается, увеличил конденсаторы с4, с5 до 470пф, поменял жженые резисторы(кстати кт814/815 остались живы), включаю, опять чуть греются предвыходные тран-ры, только тыкаю общий и питание уд2 - опять выгорают р12/р13 ! на мультиметре промелькнуло 20в, хотя опять же повторюсь должно быть 13,5-14в! я уже не знаю что делать, поставить обратно 3,3 кома вместо 1,8кома? прошу прощения за многа букафф но я в тупике и думал что полезней выложить всю информацию для решения проблемы...
Вложения:
Комментарий к файлу: схема усилителя amp29-1.jpg [72.11 KiB]
Скачиваний: 9938
_________________ Чтобы что-то сделать, не обязательно верить в успех, можно просто это сделать.
Вместо R2 и R5 не пробовали ставить стабилитроны? И резисторы, что выгорают, следует установить как минимум по 1 Вт. И обязательно проконтролируйте потребляемый ОУ ток, он должен быть в пределах допустимого для ОУ (желательно в середине диапазона). Интересный но капризный усилитель. Как-то давно его готовил, работал сразу; правда, из всех знакомых, которые его в то же время собирали, ни у одного нормально так и не заработал.
нормальный усилитель только одно но в место R2 и R5 ставь стабилитроны на 15 вольт у меня стоять по два Д814а и R6 R7 можно по 1кол R8.R9 по 150 ом ,проверяешь если много постоянки то балансируй оу
oleg_1 я таких уже с десяток собрал прекрасно и сразу работают нужно в место резисторов ставить стабы
_________________ Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Да, и ещё - со стабилитронами следует подобрать так R6 и R7, чтобы через них проходил допустимый для данных стабилитронов ток. Про возбуд. Один товарищъ поведал, что собранный им экземпляр самовозбуждался только в одной из комнат его квартиры. Вот так, полтергейст . Если свою печатку найду - выложу. Давно это было...
как быстро откликнулись на помощь))пасибо всем)) попробую стабилитроны поставить, а такой вопрос-почему он работал только когда прогреешь? и громкость поднимать нужно плавно? опять же из за самовозбуда?
_________________ Чтобы что-то сделать, не обязательно верить в успех, можно просто это сделать.
Фотошоп в таких случаях помогает - всю грязь можно убрать в несколько действий. Разве только Вы не имели в виду саму разводку ПП, но ведь она от автора.
еще раз почитал статью-в конце в таблице написано что надо 3,3кома при питании +-30в( так что год назад когда собирал я правильно поставил) поставил 3,9 кома (лучше конечно стабилитрон, но как расчитать балласт? изаиняюсь за нубский вопрос ), напряжение на оу в покое +-15,2 вольта. сделал вывод: китайские конденсаторы между к-э транзисторов кт814/815 ( С4, С5 ) + напряжение на уд2 +-20в = возбуждается если трогать плату руками))) поставил конденсаторы по 470пф советские - работает и не плохо))всё в пределах нормы но кажется что завал большой на высокикх, к сожалению проверить никак не могу кроме как поставить и послушать(динамик то 10гд-34 - на высоких какашка). спасибо всем за помощь)) подскажите еще как расчитать балласт для стабилитрона)))
спасибо большое всем)))усь играет и не плохо так(прям так на табуретке лежит и ничего-живой), С5-С6 поставил на 300пф, ставить выше-влияет на звук, ставить меньше - возбуждается. крайне хреново ставить транзисторы отличающиеся H21э больше чем на 10. (у меня стоял кт814в/кт815г-в магазине сказали что разницы особой нет), поэтому он у меня требовал разогрева.играет уже минут 20, громкость наполовину, радиаторы по 35-36градусов, моя радуется)))