Муркиз, УНЧ Гумеля на К140УД7, который работал нормально 20 лет, потом начал гудеть с частотой 100 Гц, и я перестал пользоваться, т. к. купил музцентр Daewoo. Пролежал 20 лет, включил - гробовое молчание на обоих каналах. Напряжения 20+20 есть, колонки исправны. C чего начать поиск неисправности? Генераторы и ослик есть.
Усилитель довольно капризный, бороться с возбуждением иногда бывает непросто... Делал я такой, ещё в те годы, сразу после публикации. Один канал заработал сразу, второй я тогда так и не победил, где-то в кладовке плата валяется...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заработал. Причина была в оторванном проводе. Кроме того, заменил конденсаторы фильтра питания на китайские. Стояли К50-24 - один был нормальный, у второго сильно снижена ёмкость. Оба канала собраны по одной схеме, однако у одного, который был собран первым, высшие частоты немного слабее.
Там нечему искажать АЧХ, значит, ощущение недостатка высоких частот возникает от повышенного уровня нелинейных искажений, возможно - маловато смещение выходного каскада...
Где-то писали, что для лучшего воспроизведения высоких частот нужен правильный подбор индуктивности. А я не подбирал: тогда не было у меня измерителя индуктивности.
интересный усилитель, у него частотная коррекция для стабильности завязана на импеданс нагрузки на радиочастоте, там нужно, чтобы он был предсказуем, ну цобель какой, развязка индуктивная (обычно в усилителях на выходе индуктивность ставят, чтобы отвязать нагрузку в полосе границы оос)
еще как бы желание применить самые ходовые и дешевые на то время детали и типа нестандартным способом, чтобы хоба и конфетка вышла
а так вот я сходу смотрю, ВК составной, транзисторы все 3 МГц (кроме кт315/361 с общей базой, они просто смещение по напряжению делают), далее ОУ 0,8 МГц единичное усиление, так вот, это что такое вообще
а пишут в оригинальной статье, что звучит лучше, чем Вега 115 Стерео, но на моей памяти эти Веги давали "ступеньку" на малых уровнях, то есть там что-то совсем не отстроенное было
Кг какой-то заявлен для частоты 1 килогерц...
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Звучит эта схема очень даже неплохо - собирал и слушал... Но, как уже упоминал - проблемы с возбуждением, как и у большинства усилителей мощности с использованием ОУ... Если ОУ удачный - работает хорошо...
Рейтинг сообщения:0
А мне эта схема не нравится потому, что там притягиванием ОУ на землю через 39-ти омный резистор, этот несчастный загоняется в режим "спаси и сохрани" Понятно, что там токи ограничены по плечам, но все равно я против таких незаводских режимов. (да и 90% современных ОУ работать не будет в принципе, так как там защита есть)
не совсем верно, у составных транзисторов просто вагон усиления, и рабочие токи на полной амплитуде там могут быть меньше 1 мА, и только при наступлении клиппинга растут токи, но в современных ОУ зачастую продолжительность КЗ допустима неограниченная по времени
As писал(а):
2050 - слабовата будет
а мы не глухия
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21