Ну, да. Брагин 1 — это выход в В классе. Кто ж спорит то? Но на маленькой громкости все чисто, звук очень приятный. И с ВЧ там тоже все в порядке. Правильней будет собирать его на хороших импортный деталях . ОУ 134, 2n 5551 , 5401, и т. д. Звучит он лучше Шушурина.
_________________ Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи....
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Всем доброго дня! Нужна схема транзисторного УНЧ с Ку порядка 20...30 и входным сопротивлением 100 К или более. На 2-3 биполярных транзисторах применяя ОС вроде можно такое организовать. Возможно у кого-то есть на заметке подобные узлы, поделитесь схемой пж.
Всем доброго дня! Нужна схема транзисторного УНЧ с Ку порядка 20...30 и входным сопротивлением 100 К или более. На 2-3 биполярных транзисторах применяя ОС вроде можно такое организовать. Возможно у кого-то есть на заметке подобные узлы, поделитесь схемой пж.
Радиотехника УП-001 содержит именно то, что Вам нужно... (второй каскад, сразу после регулятора громкости...)
Аналогичные узлы, даже несколько, в тракте магнитофона Идель-001, там питание однополярное... А вообще, поищите схемы нормирующих усилителей, у того же Агеева книжка подобные схемы содержит... (на ОУ, да при двухполярном питании - схема будет гораздо проще, чем на двух транзисторах...)
Заголовок сообщения: Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Добавлено: Вт июл 01, 2025 00:09:10
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 508
Рейтинг сообщения:0
Закончил я схему Беомастера. Работает. Причем очень приятно на слух играет. Надо бы его параметры снять, но одного ожога от нагрузочного резистора мне на сегодня хватит )))
Основная причина косяков вначале была до глупости банальна. Чип и Дип прислал не те резисторы... Ну вернее как. Этикетка та, а вот в реальности номинал был другой ( на порядок меньший ). Поэтому там все коррекции поехали. После замены на нормальные элементы схема заработала сразу.
Так как она достаточно проста и в случае использования заведомо исправных компонентов налаживания не требует, то выкладываю ее сюда.
В Оригинале транзисторы VT9 и VT10 были BF857. Их сейчас не купить. В качестве замены подойдет BF859 (то же самое, но более высоковольтный, который еще кое где встречается) или любой другой транзистор средней мощности с малой коллекторной емкостью. Я поставил КТ602БМ, так как емкость коллектора там близка к оригиналу < 4пФ. Также скорее всего подойдут КТ940. КТ815,817 и их импортные аналоги (вроде BD139) не подойдут из-за большой емкости (порядка 60пф), что однозначно приведет к самовозбуждению.
Оконечные транзисторы BDV64 и BDV65 на 25 год редкие и дорогие, но их с успехом заменят TIP142 и TIP147, Кроме того можно заменить на 2SD2390 и 2SB1560. Правда они имеют очень высокую граничную частоту и чрезмерно высокий для этой схемы коэффициент передачи. Отечественные замены КТ8106А/КТ896А или КТ8158В/КТ8159В. Второй вариант предпочтительнее, но транзисторы с индексом В практически отсутствуют в продаже.
Индуктивность катушки 0.5 мкГн. Диоды КД522 или их аналоги. У меня 1N4148
upd. в случае сборки надо иметь ввиду следующее: Транзистор VT8 должен располагаться на термопасте на одном радиаторе с оконечниками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения