Заголовок сообщения: Re: Вега 10у-120с - стоит ли дорабатывать?
Добавлено: Пн авг 04, 2025 02:59:07
Родился
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2025 02:34:26 Сообщений: 12
Рейтинг сообщения:0
По порядку вопросов. 1. "В параллель" -значит две МОНОсхемы, с общим "-" по питанию и по сигналу, для получения стерео. 2. Электролиты я попробую добавить к существующему БП на выход, но есть опасение что зарядку конденсаторов мозги БП будут воспринимать как избыточную нагрузку, и о5 же может срабатывать ранняя защита. Но конечно попробую, как доберусь. Седня приехал еще один БП импульсный 24В 6А, с немного другой схемотехникой. Его тож попробую. 3. Для комнаты не нужно (мне) 90Вт/канал. Я говорил о полной мощности штатного веговского трансформатора, именно столько она составляет. 4. Я делал ТРИ пары колонок, двухполоски. Они все с ФИ, на ГДН-25-3-4, но с разными пищалками. И как следствие с разными фильтрами А сама системка (усилитель для наушников на 2ХTDA2030, модуль МР3, усилитель для колонок) получилась такая. https://woodcraftsman.ru/index.php?topi ... msg1888731 пачка сигарет -для понимания масштабов содеянного. Пара колонок здесь показана. https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=91390.300 И как они звучат, мне более чем нравится. Что с D-класс, что с Амфитоном-25-002 (который тоже есть).
Заголовок сообщения: Re: Вега 10у-120с - стоит ли дорабатывать?
Добавлено: Пн авг 04, 2025 09:53:32
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 545
Рейтинг сообщения:0
sanya1965 писал(а):
И еще вопрос как не сжечь тот транс без защиты.
Трансформатор сжечь очень сложно. При 90Вт номинальной мощности, он переварит 150 музыкальной и даже не чихнет. В крайнем случае, для защиты на каждый канал можно поставить по предохранителю, ампера на 3. Это 72Вт потребляемой, но с учетом специфики потребления усилителя и плавности работы предохранителя, он сгорит только когда действительно что-то на выходе коротнет. Сам же трансформатор, в импульсе, выдержит на порядок больше своей номинальной мощности.
Диодный мост, например GBJ2510, имеет номинальный ток - 25А, импульсный 350А. Да из него сварку можно сделать.. Отсюда вывод: Последнее, что сгорит в этом устройстве, это система питания. Этим трансформаторные источники и лучше импульсных. ))
....... Отсюда вывод: Последнее, что сгорит в этом устройстве, это система питания. Этим трансформаторный источники и лучше импульсных. ))
Учитывая то, что импульсники уже давно обосновались не только в цифровой, но и в аналоговой технике, при этом работая не то что годами, десятилетиями, утверждение ваше весьма спорно. Кроме того, импульсники, часто, тоже трансформаторные. При этом чаще всего они стабилизированы, что расширяет динамический диапазон.
Заголовок сообщения: Re: Вега 10у-120с - стоит ли дорабатывать?
Добавлено: Ср авг 06, 2025 02:29:50
Родился
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2025 02:34:26 Сообщений: 12
Рейтинг сообщения:0
Импульсники vs трансформаторы.... АВ или лампы или D-класс... Nikon или Canon.... AMD или Intel... Android или IOS... Во все подобные обсуждения и холивары я давно не вступаю. Покупаю оба претендента, и использую, составляя собственное мнение. Благо, что затраты на все эти погремушки маленькие, и позволить такое себе можно легко. И если широкими мазками, то вывод однозначный. Где-то лучше, где-то хуже, но так чтобы один был лучше во всем (!) другого, я не сталкивался. А вот преимущества каждого я использую.
Импульсники vs трансформаторы.... АВ или лампы или D-класс... Nikon или Canon.... AMD или Intel... Android или IOS... Во все подобные обсуждения и холивары я давно не вступаю. Покупаю оба претендента, и использую, составляя собственное мнение. .......
Понимаете, когда много денег и девать их некуда, тогда да. Жигули vs Москвич, BMW vs Mersedes vs Audi - это всё у вас в конюшне?! А так, расчёт простой - что важнее и выше время пользования.
Трансформаторный БП тоже хорошо горит. У них слабое место - выпрямительный мост, линейные регуляторы. У импульсных БП часто горит ШИМ-контроллер и силовой мосфет (если есть), высоковольтный конденсатор на первичном выпрямителе, з ато выходной выпрямитель редко сгорает.
Трансформаторный БП тоже хорошо горит. У них слабое место - выпрямительный мост, линейные регуляторы. У импульсных БП часто горит ШИМ-контроллер и силовой мосфет (если есть), высоковольтный конденсатор на первичном выпрямителе......
Всё зависит от условий эксплуатации. Как пример - сварочный аппарат. Часто на самом корпусе табличку сварочных режимов печатают. Вот был аппарат, работал 10 лет, пока не появился "опытный сварщик с 20 летним стажем". Он 4кой убил аппарат за 1 час. А на корпусе, в табличке, написано - 5мин варишь, 15 отдыхаешь, для 4ки. Потому, что диоды впараллель с меньшим током, и они греются. .Апрарат был недешевый, для бытовых нужд. Это сейчас самый дешевый инвертор стоит как пачка сизарет, а тогда - новинка. Это если про нормальные вещи говорить. Есть ведь еще и брак, и инженерные просчёты. Но чаще - неверные условия эксплуатации, которые и формируют начальный миф. Вспомнить хоть те же Ваз 2101, когда " джигиты" разбивали только что купленные машины вдавливая газ в пол! А ведь их предупреждали!
Добавлено after 11 minutes 8 seconds: Что касается железных трансов - их приемущества неочевидны. Тот же уровень высокочастотных помех - в условиях, когда у вас в доме или в квартире в каждой розетке зарядка или современный телевизор, компьютер и тому подобныя техника, эти помехи лезут ничуть ни хуже, как если вы пользуете импульсник. И даже входные фильтры не помогут.
Нет, ну с дуру можно и ху.. сломать, это понятно. Просто статистика говорит о том, что трансформатор в трансформаторном БП сгорает гораздо реже. А в импульсном БП трансформатор довольно мелкий, и при пробое силового мосфета в первичной цепи зачастую сгорает вместе со всей цепью - ШИМ-ка, мосфет, первичка трансформатора. Еще один камень в сторону импульсников - они очень сильно гадят в сеть. И во-вторых, на входе у них стоят Y-конденсаторы, которые являются причиной обязательного подключения контакта заземления. У трансформаторных БП недостатки - большой вес и размеры, и значительно меньший диапазон напряжения сети.
.... Просто статистика говорит о том, что трансформатор в трансформаторном БП сгорает гораздо реже. ...... .
Я вот именно про неё, статистику. У меня такой нет. А вот трансы, ещё в советское время, в японских магнитолах меняли и перематывали не по одному разу.
Большой Железный Трансформатор хорош своей инерционностью, т.е. его вполне можно считать по средней потребляемой мощности, импульсный БП инерции не имеет, а потому его считать приходится по пиковой мощности, т.е. почти на порядок большей, если рассматривать тот же усилитель класса АВ или D... Тот же веговский трансформатор у меня питает усилитель 2х40 и остается холодным, т.е. его мощность даже завышена, для данного выходного напряжения... У Радиотехники у-101 трансформатор имеет даже меньшую мощность - но позволяет получить 2х50 ватт мощности (и больше 100 пиковой на каждый из каналов!), при вполне разумном нагреве, градусов до 40...
..., импульсный БП инерции не имеет, а потому его считать приходится по пиковой мощности, т.е. почти на порядок большей, если рассматривать тот же усилитель класса АВ или D... .......
Средняя мощность музыкального сигнала это треть пиковой. Так что явно не на порядок. Импульсник не обязительно обратноход, и может быть обычным электронным аналогом, типа электронного трагса Тошибра. При этом размеры и вес несопоставимы. Опять же, надежность подтвеождена десятилетиями работы. В любом случае, качество и там и там может быть любое. Ну и, наконец, просадка нестабилизированного трансформаторного питания снижает максимальную мощность, либо требует расчета так же на максимальную мощность!
........ У Радиотехники у-101 трансформатор имеет даже меньшую мощность - но позволяет получить 2х50 ватт мощности (и больше 100 пиковой на каждый из каналов!), при вполне разумном нагреве, градусов до 40...
Верно, но эксплуатировать его в таком режиме можно недолго. Сгорит.
Радиотехника в таком режиме работает уже не первый год, не горит пока... Пиковую нагрузку должны держать конденсаторы фильтра, т.к. на низких частотах длительность импульса максимального тока потребления превышает длительность зарядного импульса весьма значительно. В импульсном БП конденсаторы помогут мало: ШИМ выйдет на максимум уже при небольшой просадке... Вот и получается, что при средней потребляемой мощности порядка 100 ватт, пиковая, на которую нужно считать импульсник, будет более 500 ватт... Средняя, с учетом динамического диапазона фонограммы, будет даже немного меньше, а вот от пиков потребления никуда не деться...
Средняя мощность музыкального сигнала это треть пиковой. Т.
Не совсем так. Что касается напряжений, то да - 9-10 дБ пик-фактора музыкальной записи соответствует соотношению напряжений примерно 3:1. А соотношение мощностей - как раз вот примерно в 10 раз - то есть на порядок. Если сомневаетесь, вот формулы - Udb = 20*log(U1/U0), Pdb = 10*log(P1/P0). Удвоенный коэфф. 20 появился из выноса за логарифм степени 2 в формуле P = (U^2)/R.
Заголовок сообщения: Re: Вега 10у-120с - стоит ли дорабатывать?
Добавлено: Чт авг 07, 2025 07:46:27
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3742
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23160 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Во первых, 1 к трем - это соотношение мощностей. Только не по формуле, а по статистическому среднему музыкального спектра по отношению к чистому синусу. Фактически средняя по потребляемому питанию.
Но есть один нюанс. Среднее музыкальное 50 лет назад и среднее забойное сейчас несколько различаются, знаете ли...
И даже не несколько, а весьма сильно. И что-то мне стало казаться, что "это" среднее уже давно стало превышать синосуидальное... Когда каждый владелец инструментагенератора шума ставит задачу заглушить всех остальных.
Последний раз редактировалось Муркиз Чт авг 07, 2025 07:52:31, всего редактировалось 1 раз.
P = 10 * log (P / P0) 1:3 (правильнее - 3:1) - это менее 5 дБ пик-фактора по индикаторам, что весьма мало даже для современной музыки. Хотяяя, если наляпано абы как, то может быть и столько. Правда, это уже не музыка, а фоновый шум. Да, пик-фактор - это не отношение "к чистому синусу", а отношение среднего уровня к пиковому уровню в динамике музыки. Музыка ж не просто шум, а динамически изменяющаяся картина звука. Больше всего влияет на пик-фактор инструмент под названием "барабан" - короткий и громкий звук.
Средняя мощность музыкального сигнала это треть пиковой. Т.
....... А соотношение мощностей - как раз вот примерно в 10 раз - то есть на порядок. Если сомневаетесь, вот формулы - ......
Я не сомневаюсь, а считаю энергетику по постоянному току, что равно 100% заполнению сигнала в прямоугольнике. По энергетике у вас не может быть потребляемая мощность больше чем сумма выходной плюс потери на величину КПД. Ну, или, КПД вашего усилителя 10%, тогда как есть данные, что АБ классе это 40-60%. Просто по энергетике выхода у вас падает и напряжение и ток. Таким образом соотношение 10 раз относится к разности выходной мощности выходного сигнала.
Радиотехника в таком режиме работает уже не первый год, не горит пока... .......
А я вам и говорю про условия эксплуатации. Бытовыя аппаратура рассчитана на кратковременно-умеренные нагрузки. Проще говоря, при среднем, чуть выше среднего уровне громкости до 2 часов работы. Чаще пользователь сам убавляет уровень ниже среднего и тогда да, и 8 часов. А вот молотить 5-6 и более часов на какой нибудь свадьбе - и всё, авария. Правда выходные часто служат предохранителями. Кстати, в инструкциях по эксплуатации делали соответствующие записи. И в усилках, рассчитаеых на жесткий режим - полуэстрадный, трансы были соответствующие.
Чет я ниче не понял, что такое "энергетика"? Это какой-то новый вид измерения, новое свойство? Вас ист дас "э-нер-ге-ти-ка"?
Цитата:
вот молотить 5-6 и более часов на какой нибудь свадьбе - и всё, авария.
Не факт! Вы не учитываете температуру окружающей среды и степень вентиляции внутри корпуса. Потому что "кирдык" в основном приходит из-за перегрева. А если охлаждение нормальное, то... электроны смазки не требуют и не изнашиваются
Чет я ниче не понял, что такое "энергетика"? Это какой-то новый вид измерения, новое свойство? Вас ист дас "э-нер-ге-ти-ка"?
От слова - энергия "общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи, а также способность тела или вещества производить работу. Единица измерения энергии в Международной системе единиц (СИ) — джоуль (Дж)." В данном случае мы сотрим показатели соотношения выхода и потребления с учетом КПД. И они никак не 10 раз.
Чет я ниче не понял, что такое "энергетика"? Это какой-то новый вид измерения, новое свойство? Вас ист дас "э-нер-ге-ти-ка"?..
...Применительно к усилителям звуковых частот, часто используемый термин "энергетика усилителя" как раз и определяет пиковую мощность и время, в течении которого усилитель эту мощность может дать... Зависит эта мощность не столько от массы трансформатора, сколько от количества энергии, запасаемой в конденсаторах фильтра. При недостаточной энергетике, в первую очередь страдает воспроизведение низких частот, ниже ста герц... Чисто аудиофильский термин, но влияние на звук очевидно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения