Нашел схему на 2009 в мост включении, смущает подключение к земле да и вообще, выглядит схема так, что на выходе должен быть синфазный сигнал и работать оно не должно. Скажите пожалуйста свое мнение по схеме, работоспособна ли она?
...Рядом со мной, на подоконнике, валяется практически аналогичная схема на TDA2003... Работала несколько лет, после заменил на 100-рублевую плату "класса D" китайскую, потребление уменьшилось, выходная мощность не пострадала... (2003 принципиально отличается только напряжением питания...)
Нашел схему на 2009 в мост включении, смущает подключение к земле да и вообще,
Долго схему-то искали? Открываем даташит на TDA2009, и смотрим: Официальная схема из официального документа от производителя этой микросхемы, чем вас она не устраивает? А сигнал на инвертирующий вход второй половинки микросхемы подаётся с выхода первой половинки микросхемы через цепочку R1 R6 C5 по схеме из даташита.
Всё понял, спасибо, изначально не смог прочитать цепь r1 r6 c5 по даташиту. Возник другой вопрос. Могу ли я использовать инверт вход второго усилителя, что б отвязаться от земли?
в подобных микросхемах внутри есть всё для установки режимов по постоянке, то есть подтяжка IN+ пина к средней точке и встроенный резистор для ООС по постоянке с выхода на IN-, поэтому внешняя ООС заводится через разделительный конденсатор
а мостовая схема такая странная по той причине, что: 1)в микросхеме нету дифкаскада, IN- это эмиттер первого транзистора 2)инвертирующее включение дает низкое входное сопротивление, а с учетом пункта 1 - совсем уж низкое, потому что резисторы оос маленького номинала, иными словами, в инвертирующем включении у усилителя было бы входное сопротивление 39 Ом
Добавлено after 7 minutes 38 seconds: конечно, такая мостовая схема по качеству ниже, чем полумостовая, потому что сигнал получил какие-то искажения, попав на выход одного канала, и потом еще раз проходит через второй канал, где ему еще искажений добавляют
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Для общего низкочастотного канала некоторое увеличение искажений некритично, для перфекционистов - можно сделать каскад на транзисторе, аналогично схеме древнего радиоконструктора, что я привёл выше. В любом случае, ожидать уровень "Hi-End" от этой схемы бессмысленно...
Этот входе не совсем такой, как инвертирующий в ОУ, это эмиттер входного транзистора. И он навряд ли рассчитан на подачу на него постоянного смещения без нарушения работы последующих каскадов.
зы.. А вы что, "винил" хотите послушать? Тогда выбор ГЗП-311- это как "послушать патефон"..
Да, так и есть. Я делаю из "Урал-112" саундбар с оптимальными харЬками. Человеку "Ламповый" звук не интересен, поэтому делаю с оптимальными затратами) А касательно гзп-311, просто хочу использовать штатный ЭПУ, а в нем она и стоит, вроде как человеку пластинки интересны. Перед этим делал ригонду 102 моно, вот туда усилок от урала и пошел, теперь она стерео и с эпу от арктур-001, так что запросы у всех разные, а я просто делаю, что получается)
Для пьезокерамических головок "фонокорректор" не нужен, а вот просто "предварительный усилитель" с высоким входным сопротивлением- потребуется.
Мною на просторах была найдена схема для пъезо, поэтому я задумался, а нужно оно или не нужно? У ригонды и урала, да и многих других радиол, никакой коррекции я не замечал, сигнал идет на умзч через контактную кнопку да и все. А тут вот это...
Серебро обкладок пьезоэлемента наверняка уже сильно сульфатировалось, так что пред лишним не будет, а коррекцию, при необходимости, можно будет отключить и получить линейную АЧХ...
Серебро обкладок пьезоэлемента наверняка уже сильно сульфатировалось, так что пред лишним не будет
Головку я взял новый, нераспакованный оригинал. Старая развалилась на куски, после попытки ее привести в чувства в ультразвуковой ванне. (она и до этого не подавала признаков жизни) А ФК-то нужен или нет, вопрос без иронии, я не очень хорошо разбираюсь в виниле, кому-то пришла в голову строить фк к пъезе, но для чего, разобраться бы.
Так я и пишу: корректор соберите, но, если звук не понравится с коррекцией - её всегда можно просто отключить, убрав конденсатор и резистор корректирующей цепочки (или просто одну ногу отпаять у С1...)
Мною на просторах была найдена схема для пъезо, поэтому я задумался, а нужно оно или не нужно? У ригонды и урала, да и многих других радиол, никакой коррекции я не замечал, сигнал идет на умзч через контактную кнопку да и все.
Только Ригонда и Урал- ламповые радиолы, у них высокое входное сопротивление- "по умолчанию", это вам нужно смотреть схемы разных "Аккордов" - транзисторных монофонических электропроигрывателей и радиол третьего класса.
зы.. А это Спойлер не только "фонокорректор", это и предварительный усилитель с высоким входным сопротивлением.
Fulnik писал(а):
Головку я взял новый, нераспакованный оригинал.
Это ровно ничего не значит, их уже лет 20 как не выпускают, там может всё "окаменеть".
А этот усилитель- корректор, в эмуляции, работает довольно прилично.. Да и сигнал усиливает, примерно раза в 4~5 Подъём на ВЧ, как и обещано- есть, за всю коррекцию отвечает цепочка С1 R5, если её отключить- АЧХ будет линейной.
Этот входе не совсем такой, как инвертирующий в ОУ, это эмиттер входного транзистора. И он навряд ли рассчитан на подачу на него постоянного смещения без нарушения работы последующих каскадов.
ну так через разделительный кондер же никакая постоянная составляющая не пройдет
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Можно ли поставить C1, C5 15мкф elcon. Лежат 4 конденсатора таких, покупал пару лет назад, но не пригодились. Конденсаторы хорошие, формата elcon, с низким сопротивлением и допуском 0.1%, по плате хорошо подходят. Не слишком ли опасно их ставить? Скачек постоянки при включении не пробьет имс?