Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25229 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
А ещё обратите внимание, что схемотехника предложенных корректоров практически полностью совпадает со схемотехникой даже стандартных операционных усилителей, и можно вполне вместо кучи деталей использовать ОУ. И получить даже лучший результат по динамике.
Да, я тоже так думал. И все мои предыдущие конструкции были на микросхемах. Но вот что самое интересное, я много раз по кругу менял свои конструкции в разных сочетаниях, повторяю и не один раз. И каждый раз приходил к одному и тому же результату. И фонокорректор и темброблок звучат лучше, качественнее на транзисторах. Вроде и там и там все ровно, но каждый раз я прихожу к транзисторам. Звук приятнее на транзисторах! Может у меня не было крутых микросхем, но я не могу поверить, что, например корректор Брига, где всего два транзистора по усилению, звучит хуже чем на микросхемах, где по крайней мере минимум по 20 транзисторов в каждой. И это не только мое мнение, я читал форумы. кому то так нравиться, кому то эдак, как говориться на вкус и цвет...
Да всякие. 5532, 5534, ОРА132, ОРА134, ОР1620, ОР1656, AD8620, Суховский новый я тоже забил в симулятор, но это надо еще искать такие транзисторы. А оригинальный кенвуд шарашит по взрослому, сам удивляюсь. По просьбам оппонентов сегодня еще раз пущу по кругу все свои и в очередной раз устрою прослушку, слушатели будут разные.
А я сделал и не ошибся, каскад после тембра работает превосходно. Я много каскадов перепробовал, но остановился на этом. И на входе можно было поставить полевик, не спорю.
Можно и на полевике сделать , но это ничего не меняет.
Нет, все они в железе. Вот как и обещал результат прослушки - всем понравился фонокорректор от "Бриг-001", с питанием 36 вольт, фоно от" Kenwood 9100", тембр от "Бриг-001" и тембр с "сайта Datagor".
И оставил я вот такую связку,- фоно от "Бриг-001" и тембр с "сайта Datagor" , как оказалось самый оптимальный вариант.
А проверялись фоно:
гибридный (низкие и средние активные, а высокие пассивные) LM4562 + OP 1656 пассивный (LM4562 + OP 1656) фоно Галахова (ОР 1620) фонокорректор от Бриг-001 фоно от Kenwood 9100 фоно Vincent PHO 200
Тембры:
С сайта Datagor от Бриг-001 пассивный на двух AD8620 Кстати, тембр с сайта Datagor, переплюнул тембр усилителя Yamaha, которую приносили в ремонт.
Добрый день господа! Хочу сам понять вот такую ситуацию, в прошлый раз всем понравилось одно, а вчера на прослушке совсем другое, поясню. В этот раз я решил поставить альбом LED ZEPPELIN 2, а там уровни записи больше, чем на остальных и вот что выяснилось:- все композиции прожевал только фоно от" Kenwood 9100", остальные в той или иной степени затыкались, ну чувствовался перегруз по входу. Тембр остался старый с "сайта Datagor". А кто то мне писал, что у фоно кенвуда малый ток во входном дифференциальном усилителе. Ну я знаю, там по 600 микроампер, а вот результат то в его пользу. И как это понять? у других по входу 5-7 ма, а они заткнулись. Чем же тогда характеризуется перегрузочная способность, током входного каскада или все таки особенностью схемы? Я неправильно выразился, ну не совсем затыкались, а чувствовалось, что им (фоно) немного не достает. Почти справились с перегрузом мой фоно гибридный и как ни странно, Галахов, а там по входу токи тоже маленькие.
Токи это не про перегруз, а про линейность, сам по себе LED ZEPPELIN это не про качество, тем не менее материал сложный и динамичный, на нём более заметны недостатки всяких недокорректоров. Есть смысл увеличить ток через полевики до 4мА на транзистор, будет ещё лучше, только питание придётся уменьшить, по сути получится новый корректор Сухова, который можно собрать даже на 2SK170, уровень шума только немного подрастёт.
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25229 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Волшебное слово "токи" ... И ничего более не важно. Но вот динамический диапазон усилителя он почему-то в вольтах измеряется, не знаешь, почему ?
И причем - он должен быть выдержан и вплоть до динамика, всеми узлами звукового тракта. И даже (магнитным) звукоснимателем кстати.
И важнее всего здесь напряжение питания. Малое напряжении питания не даст возможности иметь большой размах напряжения в тракте усилительного каскада и на его выходе.
Ну и второе - это способность усилительного каскада полностью использовать это самое напряжение на линейном участке его ВАХ (характеристики). Без входа в насыщение. А такими свойствами обладают лишь симметричные каскады с динамической нагрузкой. А вот для них ток уже не так важен, лишь бы ступенько убрать в точке переключения плеч. И слишком малый ток для них хуже, чем слишком большой...
Напряжение на выходе корректора ограничено его усилением и максимально возможной скоростью иглы, когда она ещё сохраняет способность следовать изгибам звуковой дорожки... Т.е. ни о какой "линейности" в перегруженном тракте речь не идет, нужно применять ограничитель, режущий пики сигнала от повреждений дорожки и мусора в ней... (а вообще - грампластинка штука нежная, обращения требует бережного, тогда и мусора в дорожке будет меньше, да и царапин не будет прибавляться...)
As, если есть перегруз, то усиления уже больше чем достаточно. А насчёт скорострельности - это отдельный вопрос - но по обыденности бо́льшую скорострельность проще получать на малых токах.
Я про то, что в механической системе звуковоспроизведения корректор сделать с нужными параметрами не так уж сложно, ограничения накладывает механика, игла неспособна сохранять контакт со звуковой дорожкой, если колебательная скорость превысит некоторый порог - это и есть максимальный возможный уровень сигнала... Запас по динамике можно делать сколь угодно большим - это не улучшит звук, если игла перестает линейно отрабатывать изгибы звуковой канавки...
Винил в наше время - дорогая игрушка... Стоимость хорошей головки и эллиптической иглы для неё вызывают удивление, ещё больше удивления от стоимости новодельных пластинок... Нет, я не против - пусть желающие развлекаются, а я уж как-нибудь по старинке, обойдусь "цифрой"... (а идеала в механическом воспроизведении достигнуть нельзя - иначе он бы уже был достигнут...)
ГОспода, добрый день. Не могу не поделиться интересным фонокорректором. Пытался я разобраться в работе темброблока от предварительного усилителя Амфитон УП-003, Это мне удалось наполовину и я обратил внимание на его фонокорректор, сделанный по симметричной схеме , я таких еще не пробовал. И решил пока создать в симуляторе, просто посмотреть на его АЧХ. И обалдел, ачх оказалась почти прямая линия. Я такое видел только в Kenwood 9100. Придется все это воплотить в железе, что бы уж точно убедиться. А пока посмотрите сами.