Делаю усилитель по 1кВт на канал но не силен в теоретической части.Подскажите пожалуйста по данной схеме: 1.Заменял как-то сгоревшие транзисторы в УМ и собран он был на парах IRFP240 IRFP9240,а здесь только IRFP240 это не опечатка? 2.Конденсаторы которые на картинке возле каждого транзистора отсутствуют в схеме,но на печатке прорисованы.Я так понимаю что они просто дублируют конденсаторы блока питания.Какой примерно они могут быть емкости,вернее ниже какого предела их не имеет смысла ставить.У меня есть 100V470мкф.покупатьбольшей емкости на такую напругу сильно дорого. 3.Болты с красным верхом и двумя усами-это терморезисторы?Между чем они должны подключаться? 4.Конденсаторов для БП к данному УМ достаточно на 80V?Ведь они подключаются к +95 и -95 между средней точкой.
Интересно, кто бы из знающих окинул схемку прищуренным взглядом, и сказал, насколько примерно этот усь хорош, приемлемое ли качество ожидается, или он, как Мосфит, чисто для долбежки
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Качество должно быть приемлимое даже для концертов если использовать нормальный микшер и АС.Тем более что можно поставить хорошие электролиты и пленку,посмотреть входные транзисторы покачественнее и будет супер.Сделаю расскажу есть ли смысл повторять.В любом случае загоню его халтурщикам им на свадьбах лишь бы погромче.
Именно так и есть..осваивайте программные симуляторы, AcousticManiac...но самое интересное-это блок питания к нему, особенно силовой(силовые) транс, если импульсник не мутить..
Такенную схемищу я дня три только рисовать буду А трансформаторы, ну, подумаешь, размером в два кирпича А импульсник на такую мощь косолапых новичков будет убивать даже на расстоянии
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Эт истчо не все-а представьте себе выходные клеммы и силовые кабели на такую мощу...если плохо затянешь, искрить будет..
З.Ы.Как не странно, но импульсник мне более практичным видится, его хоть можно одному чело..упс, коту унести, это лучше, чем силовой(ые) транс(сы) на тележке катить... З.Ы.2..добавим сюда еще ну прям скажем немаленькие радиаторы для выхлопа, и получаем мечту приемщика цветмета
Не стоит сгущать краски.Усилитель с виду не такой уж и большой.Ясно дело он будет больше и тяжелее чем для домашних S-90.Забыл где я выдрал эту схему там были и фото.БП у меня будет на 2-х трансформаторах так как импульсник в УМ не есть гут,а одного транса на такую мощность нет.Радиаторы тож не такие уж большие поскольку будут куллеры от компьютерных БП.Зато по себестоимости этот Ум обойдется от50 до100$.А продают такой мощности можете посмотреть за сколько.
Да усилки фигня по деньгам, трансы-вот где финансовый пипец притаился А "импульсник в УНЧ не есть гут"-болтовня незнаек и отмазки неумех. Все гут, если руки растут откуда надо. У меня вот лично пока не растут, я и не суюсь. Но скоро, наверное, начну пытаться) Не на 2+ киловатта, конечно (тут уже надо быть мастером Йодой в энергетике ), но.. ИИП бывает сложен настройкой, зато размеры и масса просто незаменимы для киловаттных проектов.
Такие мощности надо делать на лампах, хотябы на ги7 но трансформаторы, сказочные получатся. Собирал на транзисторах в 1989 году 1 канал 1 кв Транзисторы 20 штук 210 убили на 10минут 10 кинаповских динамиков. Стёкла и ряды шатались.
Уж если +-95 - вольтный блок питания вполне может убить, то киловаттному ламповику и вовсе надо небось питальник на напряг больше киловольта (ну или я хз, сколько, но дохрена точно ). Такой агрегат при неуважительном обращении и убьет, и зажарит с дымком и хрустящей корочкой Даже бывалые трижды подумают, прежде чем браться за такое
Я бы собрал и на лампах но возникает вопрос стоимости.Хотел сначала подобный УМ на 2SC5200 и 2SA1942 но они в 2 раза дороже.А это самый бюджетный вариант.Насчет сборки не вижу проблем.Печатка есть вставляй нужные детали,а что не знаешь спроси у специалистов.Ток покоя можно пробовать выставлять подключив только одну пару выходников,иначе можно хорошо прогореть.Трансформаторный БП надежней при нашей долбаной сети.На днях на работе было115V.
Да усилки фигня по деньгам, трансы-вот где финансовый пипец притаился
Я бы даже сказал-габаритно финансовый...у меня сварочник 1,6кВт....не сказать чтоб прям особо мощный, есть и поболее, так вот ведь на тележке катаю. Здесь если брать стереоверсию то по трансу получится около 2,5кВт, с учетом КПД рассматриваемого усилителя, и теперь представьте себе, сколько потратится на обогрев атмосферы. Другими словами, постройка такого усилителя целесообразна в местах крайнего севера с целью совместить приятное с полезным-музычку послушать и чтоб дома холодно не было..
VovanL писал(а):
Не стоит сгущать краски.Усилитель с виду не такой уж и большой.
Чтобы понять, большой усилитель будет или маленький, смотрите габаритные данные по трансику ТС-270, стоявщему когда-то в цветных ящиках.От такого транса можно запитать стереоусилитель с мощностью "всего-то" 100..120 Вт на канал..теперь вам все ясно?? Еще на что придется серьезно потратиться, это система охлаждения усилителя.В случае работы усилителя в кл."АВ" "В" (про кл. "А" я по понятным причинам даже заикаться не буду) даже при принудительном охлаждении вам потребуется просто охерительный радиатор, купить такой вы наврядли сможете, придется делать под заказ.Я даже не хочу приблизительно посчитывать его площадь-смысла не вижу.Да, вам еще потребуется как минимум с десяток кулеров для обдува теплоотвода и для осуществления конвекции воздуха в корпусе.
VovanL писал(а):
Печатка есть вставляй нужные детали
Ага...сначала тепловые режимы ПП приборов посчитайте, ОБР, да с монтажом определитесь...Рассчитайте хотя бы нужную площадь теплоотводов.Не было ни одного дельного вопроса еще по теме..
VovanL писал(а):
...а что не знаешь спроси у специалистов
...ну не тусуются они здесь, разве что иногда...
VovanL писал(а):
Я бы собрал и на лампах но возникает вопрос стоимости.Хотел сначала подобный УМ на 2SC5200 и 2SA1942 но они в 2 раза дороже.А это самый бюджетный вариант.
Какой бы он ни был бюджетный, на комплектацию, фурнитуру для монтажа-клеммы, провод, колодки и т.п а так же на систему охлаждения придется потратить около 700 грина.Извините, но это не карманная "Селга"..придется потратиться.Если надумете делать традиционное трансформаторное питание, то готовьте еще столько же на трасформатор мощностью 2квТ (!) с блоком питания (пацталом) .Не прибегая к сложным рассчетам, я уже сейчас вижу, что стереофонический вариант с мощностью 1кВт на канал и питанием от трансформаторного БП реализовать не получится, т.к будут просто растоптаны разумные эргономические нормы по массо-габаритным показателям, видится мне, что вес такого усилителя будет весьма близок к центнеру а перемещать его в пространстве придется на тачке Да и производитетели таких монстров сами придерживаются принципа "дискретное моно"
Импульсный источник питания и класс D в этом случае смотрятся единственно разумным вариантом и альтернативы не имеют.
На счёт рассеиваемой мощности - кулеры процессорные легко справятся, даже максимальные обороты не потребуются, если ставить на каждый по паре выходников! Далее, по питанию... Трансформатор на три киловатта совсем не обязателен, хватит и киловаттного, но просадки напряжения будут заметнее... Опять же, конденсаторы фильтра... Нужны на 160 вольт, да и ёмкость потребуется в десятки тысяч микрофарад, места займут сравнимо с трансформатором...
А вам не кажется, что тема в очередной раз повторяется? И снова, дело ограничится прожектами, до осуществления точно не дойдёт... Опять же, киловаттному усилителю нужна будет соответствующая АС, как с этим дела обстоят? И, не проще ли будет собрать групповой излучатель из десятка стоваттных широкополосников, каждый из которых снабдить "персональным" усилителем? Тут уже и "стандартные" TDA7293 будут вполне достаточны! (А уж эффект от такой АС будет просто сногсшибательный! )
Кстати, ёмкости конденсаторов фильтра можно снизить раз в десять, если применить питание от трёхфазной сети. А если немного подумать, и от трёхфазного выпрямителя перейти к 12-фазному - проблема электролитов отпадает, ёмкость нужна будет не выше, чем для импульсного БП!
Хоть один человек разбирающийся попался,а то все про печи да сварки.Поотстали маленько.Дело будет продвигаться фото обязательно выложу.БП уже собственно готов.Транзисторы пока только нашел где подешевле приобрести.
ИМХО схема бредовая, будет работать но грязно и не надежно.
Цитата:
Делаю усилитель по 1кВт на канал но не силен в теоретической части
Это не правильный подход.
Схема блока питания из учебника по радиотехнике. Полный бред в данном случае. надо применить 2 моста.
Цитата:
У меня есть 100V470мкф.покупатьбольшей емкости на такую напругу сильно дорого.
Киловатт это вообще не дешево. Кондеры нужны на 200в.
Цитата:
приемлемое ли качество ожидается, или он, как Мосфит, чисто для долбежки Интересно, кто бы из знающих окинул схемку прищуренным взглядом, и сказал, насколько примерно этот усь хорош, приемлемое ли качество ожидается, или он, как Мосфит, чисто для долбежки
Качество будет гуано, только для долбежки. СПАРЕННЫЕ, строенные или многократно запараллеленные транзисторы ведут к засиранию звука, но мощность получишь. Еще получишь высокое тепловыделение, схема выходного каскада уся вообще-то нормально может работать до 50вт.
ssc
Цитата:
импульсник мне более практичным видится
Это напрасно! Схема сама по себе дрянь, если еще импульсник применить то будет гауно в квадратуре. Полуторакиловаттный силовик не такой уж большой, килограмм 8 всего-то. Но если 2 канала то два транса!
Вот выбор диодов интереснее, хотелось бы шотку, но на высокое напряжение а это не дешево. Изначально дурацкая схема диктует дальнейшие дурацкие решения.
Цитата:
Даже бывалые трижды подумают, прежде чем браться за такое
Бывалые НЕ БЕРУТСЯ!
Цитата:
Усилок в классе D
Это он не соберет да и звучит D отвратительно. Но там же дросселя надо мотать а это новичку не под силу!! Да и вообще D-класс помойка, особенно при нынешней реализации. Раздолбаи уже смекнули и делают на D-классе только НЧ звено а для ВЧ ставят отдельный усилитель на микре. Но вот например усь PROMETHEAN P500H сделан для широкой полосы. В результате звук гауно тоскливое. Ремонтировал такой усь... его придумали психи.
Цитата:
Импульсный источник питания и класс D в этом случае смотрятся единственно разумным вариантом и альтернативы не имеют.
Нет, нет, не выдумывай. Про разумность лучше умолчать.