Если тебя это заитересовало нарисую на печтной плате.
Привет Борис. Конечно заинтересовало. Исправляй на схеме и выкладывай тут. У меня искажения пропали, и то не совсем, после того как опять снизил частоту до 100кГц.
Давай Боря. Жду. а то с написанного не все понятно.
Да, напаял прям на ноги полевиков 1мкф пленку и пленку 0,33мкф на + и обший. На выходе абсолютно чистая синусоида. На коллекторе биполяра тоже чистая(незнаю как она называется, похоже на ломаную пилу). Земля от выхода на вход ничего не дала.
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 118 Откуда: с 2004г., г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Да, скорее всго в надо в плате перенести С16, С17, а желательно и С11, С12 до дроселя ближе к полевикам, как в предыдушей схеме и думаю все будет нормально, не только на низких частотах. А земя скорее всего как-то влияла без емкостей, а потом уже перестала влиять.
Думаю достаточно будет перенести пленку. втулить так как в усилке на первой странице. Хорошо хоть причина нашлась. Когда этот усь был собран на проводках на столе, то картинки были хорошие.
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 118 Откуда: с 2004г., г. Минск
Если будешь переделывать печатку, хотелось бы глянуть. Вообще, считаю у этой схемы много переспектив, можно что-то взять у импульсников (предотконечный каскад) и ставитЬ более мощные транзисторы...
Похоже одинфайл незакачал, посмтри как тут, (Doc2)я думаю с обратной связи вольтодобавку брать не нужно. достаточно резистора от плюса и стабилитрона между первой и четвертой ногой ирки. А в низу схемы (вDoc2) просто защита от кз.
Так как у тебя тоже интересно (если 100к уменьшить на 15к), надо пробовать. Но эта схема может работать как вольтодобавка к питанию и уже УНЧ будет классаТ,
Стабилитрон (считаю надо) поставить между 1и 4 ногой чтобы на IR2153 было 15 вольт, вобше думаю сначало нужно добиться чтобы работало просто от резистора (от+ через 15к на певую ногу ирки со стабилитроном). Ну это чисто мое мнение, с питанием обратной связи надо быть осторожным т.к. могут быть возбуждения...
Правда, есть плохие мысли про монтаж (разводку), ибо длительности иголок уж очень микроскопические, а разводка как для чего-то 30-40 килогерцового.
Ты оказался прав. причина искажений -разводка. Тут еще думаю прикрутить самопитание. Андрей глянь, если правильно рассчитал, то буду пробовать. Питание +/-45 вольт, частота 100 кГц.
Если делать такую штуку, то почему бы не сразу делать её симметричной для обоих плеч. Ровно так же, как в ИИП для новичков. Расчёт, кстати, оттуда же будет верным. Я не считал, чтобы проверить тебя на правильность подсталения чисел, но чисто на глаз выглядит верным - ёмкость конденсатора и должна примерно на порядок превышать таковую, посчитанную для того блока питания.
Гм, ладно, посчитаем: Пусть транзисторы IRF540. У них полный заряд затвора до 70 нКл. Транзисторов два. 70нКл*100кГц*2=14мКл Милликулон в секунду - это миллиампер. Значит, в транзисторы у наc пойдёт в среднем 14 мА. Плюс пять мА на саму микросхему. Итого потребно 19~20 мА.
Конденсатор перезаряжается на Uпит-Uстаб вольт. При питании 45 вольт и напряжении стабилизации 15 вольт, перезарядка будет 45-15=30 вольт. Ёмкость конденсатора = отношение заряда к напряжению. C=Q/U
Q у нас известно - это 20 мА/100 кГц = 200 нКл С=200нКл/30В=6,7 нФ - это получилась минимальная ёмкость конденсатора. Можно ставить от 6,8нФ (при несколько меньшем R1 - порядка 33~47 кОм) до 10 (при R1 100 и более кОм).
КР544УД2 - достаточно массовый быстродействующий ОУ в пластмассовом восьминогом корпусе. У нас по 24р в розницу (IR2153 в три раза дороже)... На корпусе имеет единственную надпись "УД2" и дату выпуска.
Хороши тем, что имеют отключаемую коррекцию, вследствие чего получается отличное быстродействие при применении их в качестве компаратора. Зарубежный аналог LF357.
Из недостатоков - относительно большое напряжение смещения, но этим "недугом" страдают практически все ОУ с полевыми транзисторами, та же TL082 не исключение.
Я сейчас макетирую задающий генератор с компаратором и формирователем открывающих импульсов. И эти ОУ тянут частоту преобразования до 200 кГц, оставаясь достаточно линейными. Те же массовые TL082 уже на 100 кГц умудряются показывать скруглённые вершины треугольника...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17