Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель Stonecold.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт мар 19, 2026 04:41:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Stonecold.
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 07:30:11 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 56
Рейтинг сообщения: 0
Что-то я просто позабыл про неинвентирующий повторитель... Да, вход можно не цеплять к общему проводу. Просто на "Паяльнике" уже предлагался такой же способ уменьшения смещения, но потом был отвергнут. Покопаюсь в ветке (более 200 стр.!), попробую отыскать.
Про симуляторы.
Да. не все модели поддерживают съём сигнала по питанию. Но перебранные мною модели от AD такие как: ОР27, ОР37, AD817, AD825, AD843 поддерживают этот режим. Проверено на Мультисиме и Микрокапе. И вот с AD825 Стоун и выдал мне такое смещение в -14 В. А в целом модели в обоих симуляторах работают отлично, и многое подтверждается на практике.

Отыскал ссылку
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1762399

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 11:37:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1593
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Михайлик писал(а):
И вот с AD825 Стоун и выдал мне такое смещение в -14 В.
Стало любопытно. Попробовал помоделировать. Я использую OrCAD. Действительно, с моделью AD825 наблюдается такая фигня, но это говорит лишь о некорректности модели (у меня с ней и токи в ветвях были ни в какие ворота). С моделью OP-176 все работает корректно. Но если будете с ней экспериментировать, не забывайте о входных токах ОУ. Чтобы не было дополнительного смещения, вызванного протеканием входных токов, когда установлен конденсатор последовательно с R3, нужно взять R1=3.9К (вместо 47К), а С1=22u (вместо 1u). Без конденсатора избавиться от этого дополнительного смещения очень трудно.
По поводу поста на "Паяльнике": судя по всему, автор наступил на те же грабли с моделью. Включение в схеме неинвертирующего усилителя конденсатора последовательно с резистором , подключенным к земле, в цепи обратной связи - стандартный способ устранения постоянной составляющей на выходе усилителя переменного напряжения. В этом случае он превращается на постоянном напряжении в повторитель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 12:40:11 
Опытный кот

Я знаком с таким включением, но не уверен (возможно из-за плохих знаний), что в ДАННОМ усилителе это возможно. Уж больно хитро тут всё накручено. М.б. скажется съём сигнала по питанию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 13:07:50 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
Посмотрите внимательно на схему моего усилителя. Там инвертирующее включение, но если мысленно замкнуть вход на землю, вы увидите, что она по постоянному напряжению практически не отличается от обсуждаемой. Никаких проблем не наблюдалось.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 13:16:03 
Опытный кот

Только что погонял свою модель в Микрокапе. Те же -14 В на выходе, и что мне не понравилось - на выходе ОУ -4,9 В, а нагрузка ОУ 20 Ом (уменьшена с 39 Ом)! Чем кончится подобный перекос? И не может ли он привести к какому-нибудь триггерному эффекту?
Завтра обязательно проверю "живьём".
Кстати, где-то упоминалась про ТЛ071 в Стоуне, что при перегрузках этот ОУ начинает потреблять одновременно по обоим каналам питания, вызывая сквозной ток ВК и выжигая его транзисторы. У меня не ТЛ-ка, но всё же...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 13:49:24 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
Михайлик писал(а):
... что мне не понравилось - на выходе ОУ -4,9 В, а нагрузка ОУ 20 Ом (уменьшена с 39 Ом)!
Кроме некорректности модели, еще вполне возможно срабатывание цепей защиты ОУ от токовой перегрузки, что также может привести к некорректной работе. Советую попробовать (на модели и в реале) вместо 39 Ом нагрузки ОУ поставить порядка 1 КОм (конденсатор 5600 пф во время экспериментов можно не менять, если работа с 1 КОм понравится, его надо заменить на 470 пф или около того).
Михайлик писал(а):
... вызывая сквозной ток ВК и выжигая его транзисторы.
Такое поведение возможно с любым ОУ. У этого усилителя нет защиты выходных транзисторов от сквозного тока. Когда будете экспериментировать в реале, используйте источник питания с ограничением по току или хотя бы поставьте предохранители. Для начала, ток нужно ограничить величиной порядка 0.5 - 1 А.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 14:55:30 
Опытный кот

В модели от номинала резистора зависит и разбаланс выхода и напряжение на выходе ОУ. Причём, чем больше сопрот. резистора, тем больше вых. напряж. ОУ и меньше разбаланс. Для 1 кОм (как у Вас) напряж. на выходе ОУ уже -2,9 В. Для номинала 100 Мегаом (!) напряж. уже -11 В, а на выходе усилителя +4 В. Такое впечатление, что для ОУ требуется некий выходной ток.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 15:35:53 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 146
О! у меня куча единомышленников! приятно!
еще замечание, чтобы закончить (мной) про смещение. я уже говорил о том что Линкор якобы улучшает усилок не от Гумели, а типа исходный. на самом деле уши растут все-таки от Гумели. вот почему. если внимательно посмотреть на Шмидта, а именно на организацию ОООС, видим, что резистор на землю равен 39 Ом. поэтому для развязки по постоянке нужна емкость большого номинала. я так понимаю - сэкономил. у Гумели же - 200 Ом. я уж не знаю, из каких соображений, видимо, подгонял под действующие стандарты по чувствительности. здесь уже напрашивается емкость. почему Линкор предпочел подбирать опер вместо емкости-это еще одна загадка в данном проекте. но еще более важное отличие у Шмидта - резистор с выхода на вход в ООС тоже не тот. разобрать номинал я не смог, но имхо 10к. при этом к-т усиления составит 257 вместо 20 Гумелевских. вот тут уже две большие разницы. это совсем другие условия по устойчивости.
ну, ладно, это так, разминка. а вот хотите сами поупражняться по поводу шедевра, перед которым я снимаю шляпу? я говорю за диод D7 (и его антагонист D6). сначала подумал, что опечатка, но посмотрел разводку на плате - таки нет, есть он там!
Михайлик писал(а):
Кстати, где-то упоминалась про ТЛ071 в Стоуне, что при перегрузках этот ОУ начинает потреблять одновременно по обоим каналам питания, вызывая сквозной ток ВК и выжигая его транзисторы.
это здесь
http://www.samodelka.ru/articles/ampl_schulz1.php
но автор слегка ошибается имхо. ОУ тут ни при чем. кстати, статья очень дельная, рекомендую всем. единственно, в предложенном усилителе автор наступил на небольшую соплю. из-за этого, скорее всего, проект развития не получил. хотя, может, просто я не знаю... жалко.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 16:31:35 
Сверлит текстолит когтями

прежде чем применять разные оу смотри даташет на это оу ,про нагрузку оу на выходе

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 16:59:46 
Опытный кот

Для Vilsi
Эти диоды - развязка по питанию, диодно-емкостной фильтр. При падении напряж. от включения ВК эти диоды не должны давать "проваливаться" напряж. предвыхода. Довольно часто применяемое решение, возможно, не очень удачное в звуковых приложениях.
Для alexsan.
Можно попросить Вас "расшифровать" свою мысль? В чей адрес и по какому поводу сказано?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 17:03:01 
Сверлит текстолит когтями

Vilsi писал(а):
О! у меня куча единомышленников! приятно!
еще замечание, чтобы закончить (мной) про смещение. я уже говорил о том что Линкор якобы улучшает усилок не от Гумели, а типа исходный. на самом деле уши растут все-таки от Гумели. вот почему. если внимательно посмотреть на Шмидта, а именно на организацию ОООС, видим, что резистор на землю равен 39 Ом. поэтому для развязки по постоянке нужна емкость большого номинала. я так понимаю - сэкономил. у Гумели же - 200 Ом. я уж не знаю, из каких соображений, видимо, подгонял под действующие стандарты по чувствительности. здесь уже напрашивается емкость. почему Линкор предпочел подбирать опер вместо емкости-это еще одна загадка в данном проекте. но еще более важное отличие у Шмидта - резистор с выхода на вход в ООС тоже не тот. разобрать номинал я не смог, но имхо 10к. при этом к-т усиления составит 257 вместо 20 Гумелевских. вот тут уже две большие разницы. это совсем другие условия по устойчивости.
ну, ладно, это так, разминка. а вот хотите сами поупражняться по поводу шедевра, перед которым я снимаю шляпу? я говорю за диод D7 (и его антагонист D6). сначала подумал, что опечатка, но посмотрел разводку на плате - таки нет, есть он там!
Михайлик писал(а):
Кстати, где-то упоминалась про ТЛ071 в Стоуне, что при перегрузках этот ОУ начинает потреблять одновременно по обоим каналам питания, вызывая сквозной ток ВК и выжигая его транзисторы.
это здесь
http://www.samodelka.ru/articles/ampl_schulz1.php
но автор слегка ошибается имхо. ОУ тут ни при чем. кстати, статья очень дельная, рекомендую всем. единственно, в предложенном усилителе автор наступил на небольшую соплю. из-за этого, скорее всего, проект развития не получил. хотя, может, просто я не знаю... жалко.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 17:13:43 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
Михайлик писал(а):
В модели от номинала резистора зависит и разбаланс выхода и напряжение на выходе ОУ.
Еще раз повторю: это особенность модели AD825. Кстати, ток потребления этого ОУ - порядка 6 мА. Чтобы ток предвыходного каскада был около 20 мА резисторы R7 и R8 нужно взять равнами 51 Ом (вместо 180 Ом).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 18:16:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6124
Михайлик писал(а):
Да, вход можно не цеплять к общему проводу.

Нельзя...если вы о резисторе между неинв. вх. ОУ и общим проводом в случае для неинвертируещего усилителя.
Михайлик писал(а):
Только что погонял свою модель в Микрокапе. Те же -14 В на выходе...

Вашу модель в МС ф студию...скорее всего, у вас либо кривая модель, либо сам МС..
Изображение
Изображение
Вот здесь хорошо видно, что т-ры ВК паботают без начального смещения, т.е в кл. "В", только рабочая точка выбрана неоптимально - в ВК стоят дарлингтоны, напряжение между базой и имиттером которых при пороге открывания ~ 1В, здесь же ~ 0,7В.Т.е, нужен подбор типов диодов по прямому падению напряжения, в данном случае 1..1,1В на p-n переход - для 1N4148 это значение примерно 0,65В.
Изображение
С другой стороны, несмотря на все ухищрения с режимом ВК, при повышении температуры до 70 град. по Цельсию ТП ВК становится равным....почти 300А... :))) ..т.е, система не термостабильна несмотря ни на что...
Изображение

to El-Eng...руководствуясь вашей доработкой исходного девайса его рискнул повторить один мой коллега на работе.По его словам, все ок, только ток покоя в разумных рамках и он не смог удержать.Вышел из положения заменив двухполюсник в цепи термостабилизации двумя параллельно влюченными терморезисторами и доп. подстроечником для регулировки оного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 19:22:23 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 146
Михайлик писал(а):
Эти диоды - развязка по питанию, диодно-емкостной фильтр. При падении напряж. от включения ВК эти диоды не должны давать "проваливаться" напряж. предвыхода. Довольно часто применяемое решение, возможно, не очень удачное в звуковых приложениях.
это точно. ладно, похихикать не удалось, поэтому поясняю, что я имею ввиду.
во-первых, что значит "не должны давать "проваливаться" напряж. предвыхода"? это что, так плохо, что с ним нужно бороться?
во-вторых, чем мне нравится этот диод. для пояснения будем немножко посчитать. предположим следующее:
1. конденсатор по питанию усилителя составляет 5000 мкФ
2. ток в нагрузке - 2 А. на нагрузке 4 Ом это всего 8 В. совсем немного.
3. ток этот длится в течение 10 мс.
теперь, для усилителей есть формула изменения напряжения на конденсаторе U=I*t/C. подставляем туда значения и получаем U=2А*10мс/5000мкФ=4В
Поясняю полученный результат: за 10 мс при токе 2А на конденсаторе 5000 мкФ напряжение уменьшится на 4 Вольта. теперь если мы взглянем на схему, то увидим, что эмиттер предвыходного транзистора непосредственно связан с конденсатором питания усилителя, а база с участием диода D7 питается СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ питанием. при снижении напряжения на конденсаторе питания диод запирается, и эмиттер транзистора получает отрицательное относительно базы смещение. вообще-то нормальный транзистор при этом запирается. но вступает в действие ООС. поскольку выходной ток необходимо поддерживать постоянным, напряжение на базе тоже должно смещаться, так чтобы компенсировать запирающее напряжение на эмиттере, те самые 4В.
и где же мы возьмем столько напряжения? правильно, увеличением тока через резистор R7 на 22,2 мА. и куда должен стечь этот добавочный ток? правильно, в резистор нагрузки 39 Ом. т.е., выходной ток ОУ 22,2 мА. не многовато? а если выходной ток усилителя принять равным 8А?
но дело тут даже не в перегрузке ОУ, хотя реально эта штука наверняка вносит свои проблемы в "работоспособность" усилителя. фактически в эмиттере транзистора стоит емкость, которая корректирует его усиление, АЧХ согласно своим, понятным только ей законам. здесь может быть бешеное влияние сопротивления подводящих проводов, усыхания емкости, ESR и т.д. а уж для стерео варианта это настоящая находка.
это так, просто поставили пару диодов для стабилизации. все ставят...

еще хочу добавить, просто типа посмеяться.
предположим, на выходе усилка мы имеем КНИ=0,01%. к-т усиления без ООС на частоте 1 кГц никак не меньше 120 дБ, это 10 в шестой степени. вета (это к-т обратной связи) = 200/(200+3900)=0,049. тогда количество исходных искажений внутри усилителя составит:
И=КНИ*(1+вета*К)=0,01%*(1+0,049*10^6)=490%.
т.е. где-то в недрах усилителя к исходному сигналу добавляется 490% искажений. потом из этой каши с помощью ООС мы выделяем нужный и с удовольствием его слушаем. а! я ничего не понимаю в усилостроении. :(

Последний раз редактировалось Vilsi Вс мар 02, 2014 19:45:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 19:41:50 
Опытный кот

Про диоды по питанию я уже высказывался, что их применение сомнительно. Я их не использую.
Файл модели в МС9.0 выкладываю. Некоторые номиналы изменены, т.к. имеют привязку к конкретному исполнению. Диоды смещения в модели пока выбраны такими, на чем остановлюсь пока не знаю.
Вложение:
Stown 22.zip

Я тоже не считаю себя специалистом в усилителестроении. Прикладываю спектр сигнала на выходе с уровнем 1В (р/р). RMAA5.5 намерил Кг = 0,0047%.
Вложение:
1 V р-р 997 Hz.JPG

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 20:05:52 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
Михайлик писал(а):
Про диоды по питанию я уже высказывался, что их применение сомнительно.
Эти диоды, на самом деле, выполняют ту же роль, что и транзистор у которого база соединена с коллектором в схеме токового зеркала. Вот только подключены они, на мой взгляд, не совсем правильно. Я бы посоветовал включить их просто последовательно с R7 и R8, а лучше поставить вместо них транзисторы с закороченными базой и коллектором (как сделано у меня).
ssc писал(а):
...руководствуясь вашей доработкой исходного девайса его рискнул повторить один мой коллега на работе
Очень интересно услышать отзывы.
ssc писал(а):
...все ок, только ток покоя в разумных рамках и он не смог удержать.Вышел из положения заменив двухполюсник в цепи термостабилизации двумя параллельно влюченными терморезисторами и доп. подстроечником для регулировки оного.
Странно. Вообще-то этот двухполюсник - один из способов термостабилизации, рекомендованный Титце-Шенком. Видимо, ТКС терморезистора был маловат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2014 03:40:42 
Друг Кота

El-Eng писал(а):
Михайлик писал(а):
Про диоды по питанию я уже высказывался, что их применение сомнительно.
Эти диоды, на самом деле, выполняют ту же роль, что и транзистор у которого база соединена с коллектором в схеме токового зеркала.

Используется известное свойство диодов - зависимость падения напряжения при протекании прямого тока от величины последнего.Т.е, предполагается, что падение напряжения на таком фильтре будет меньше, чем на обычном резисторе.Кроме того, включенный в обратном направлении по отношению к доминирующему источнику пульсаций - собственно ВК, диод будет значительно ослаблять пульсации, срезая один из их полупериодов.
El-Eng писал(а):
Очень интересно услышать отзывы.

В целом звуком он доволен.Были пляски с бубном по переходной (выбросы по фронту и спаду) - вылечили Сб-к ВК=120пик, а так вроде как и все.
El-Eng писал(а):
Странно. Вообще-то этот двухполюсник - один из способов термостабилизации, рекомендованный Титце-Шенком.

Им одним не получилось - очевидно, тут еще вносит свою лепту ОУ и каскад УН.ОУ - К544УД2 в металле.
Михайлик писал(а):
Файл модели в МС9.0 выкладываю

У вас нагрузка УМ 12Ом...так надо?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2014 05:57:46 
Опытный кот

ssc писал(а):
У вас нагрузка УМ 12Ом...так надо?

Я уже писал выше, что нектр. номиналы изменены. Нагрузка у меня 12 Ом, самодельная акустика. Напряж. питания также выбрано исходя из требуемой мощности ~15 Вт.
Изменены номиналы катушки и обр. связи. Т.к. имеется определённая зависимость элементов моста друг от друга, известная как уравнение баланса (применимое лишь для идеального случая!!!!!), то для увеличения номинала емкости моста пришлось поднять индуктивность и уменьшить номиналы ОС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2014 07:00:23 
Друг Кота

Михайлик писал(а):
Я уже писал выше, что нектр. номиналы изменены. Нагрузка у меня 12 Ом, самодельная акустика.

Ну и разумеется, искажения вы измеряли на эквиваленте с таким же активным сопротивлением?Кстати, если смотреть график THD, очень похоже, что измеритель не откалиброван по уровням - основной частоте соотв. уровень -6Дб.
Михайлик писал(а):
Изменены номиналы катушки и обр. связи. Т.к. имеется определённая зависимость элементов моста друг от друга, известная как уравнение баланса (применимое лишь для идеального случая!!!!!),

Мы в курсе.Реально "мешается" собственная емкость монтажа, Ку девайса и конечное активное сопротивление катушки.Поэтому вводятся подстроечные элементы.В кводе это подстроечный кондесатор.Выходной сигнал наблюдается на анализаторе спектра в автоматическом режиме с полосой анализа в несколько мегагерц.Это из опыта моего кводостроения.В принципе, удавалось настроить мост при толковой разводке платы.Собственно, вопросов тут два: первый - уровень продуктов на выходе УМ и собственно, само качество звука, оцениваемое на слух, не вызывало каких либо предпочтений перед усилителем класса АВ с током ВК 100мА, скорее даже проигрывало ему.Второе - нетехнологичность настройки.Если в АВ-шнике достаточно установить ток покоя и проконтролировать симметрию клиппинга, то здесь сами видите - одного осцилла недостаточно.Существуют различные методики, в т.ч. и метод компенсации, предложенный Акулиничевым (векторный индикатор нелинейных искажений), основанный на вычитании входного сигнала из выходного.Но он опять же, слишком громоздок и требует изготовления еще одного девайса.Тащить с работы домой анализатор тоже не вариант.Поэтому мне будет, очевидно, интересен ваш опыт в работе с софтяными измерителями...вот собсно, как-то так..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2014 08:31:45 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
ssc писал(а):
Кроме того, включенный в обратном направлении по отношению к доминирующему источнику пульсаций - собственно ВК, диод будет значительно ослаблять пульсации, срезая один из их полупериодов.
Любопытно, но включение конденсаторов после диодов (как в данной схеме) ухудшают условия работы предвыходного каскада в случае пульсаций основного питания. Судите сами: питание ОУ стабилизировано (VT1-VT2), соответственно пульсации основного питания не влияют на ток коллекторов VT1 и VT2. При просадке основного питания, напряжение на конденсаторах сохраняется, а, следовательно, уменьшаются напряжения база-эмиттер VT3 и VT4, уменьшая ток через эти транзисторы, т.е. пульсации основного питания влияют на ток предвыходного каскада. В случае использования чистых токовых зеркал такого влияния не будет.
ssc писал(а):
В целом звуком он доволен.
Приятно слышать. :beer:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа