Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Темброблоки.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 22:16:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 21:52:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 967
Рейтинг сообщения: 0
Так это само собой. Предыдущий ТБ на ОУ считается завершенным и пойдет в производство на днях. Жду поставку глянцевой фотобумаги Lomond от знакомого, хочу ее опробовать, а то че-то бумага от каталогов Oriflame жестко подводит, рисунок плохо утюжится, много дорог поврежденных.. :cry: Странно, всю жизнь до сего момента таких бед с бумагой от каталогов косметики не было :dont_know: . Несколько плат за прошедший месяц сделал-обплевался, раза с 5-го выходило приемлемо перевести рисунок.. Я и температуру на утюге крутил, и через тряпку/бумагу гладил, чего только не пробовал.. :dont_know:

А пока в ожидании хочу продвинуться в разработке ТБ на транзисторах. То есть выбора между ОУ-шным и транзисторным ТБ нет, надо сотворить и то, и другое :tea:

Итак, по транзисторной схеме выше.. Меня тревожит то, что номиналы обвязки по бокам переменников различаются в разы, что может указывать на необходимость применения логарифмических переменников.. Ведь вроде как тут РТ есть обычная пасивная схема, а в пассивных РТ переменники ставят логарифмические :dont_know: Но в описании к схеме на Паяльнике сказано, что переменники линейные :facepalm: У меня голова квадратом катится по спирали :oops:

И да пребудет с вами Сила тока!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 22:12:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6119
AcousticManiac писал(а):
Меня тревожит то, что номиналы обвязки по бокам переменников различаются в разы, что может указывать на необходимость применения логарифмических переменников..

Ну дык естественно, сами цепи регулирования не включены в цепь ООС....а в остальном - 5 страниц действительно ниочем (впустую)...возвращаемся на первую страницу, скачиваем и ставим софт из вложений, смотрим, анализируем...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 18:48:12 
Друг Кота

Да, и Timberblock, и ToneStack мне знакомы, так что под 100Ком-ные переменники рассчитаться не проблема, проблема была в логарифмичности :)) Но случился маленький шок. Перебрав запасы и заначки, обнаружил аж четыре штуки с маркировкой А50К :facepalm: А я-то думал их нет у меня.. И между делом наткнулся на еще одну транзисторную схему с баксандаловым РТ, в котором можно применять линейныне поты. Вот теперь сижу и думаю, который ТБ выбрать для дальнейших разработок :)))
Изображение

...бумага прибыла, завтра при свете дня приступим к практике :solder:

UPD: загнал в Микрокап последнюю схему, вот че вышло.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 04:01:12 
Друг Кота

Раз так, то самое время оценить перегрузочную способность девайса....и понять, что ОУ тут вне конкуренции.. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 13:22:17 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Если говорить о схеме
AcousticManiac писал(а):
Изображение

то перегрузочная способность будет достаточна - регулятор громкости стоит на входе схемы, выход непосредственно на УМ - он, пожалуй, скорее перегрузится! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 13:51:44 
Друг Кота

As писал(а):
..регулятор громкости стоит на входе схемы..

Что поделать, к такому видению нас приучили конструкторы амфитонов, радиотехник и вег.Регулятор громкости лучше ставить непосредственно на входе УМ, т.к только в этом случае достигается максимальное соотношение синал/шум, особенно в диапазоне малых мощностей...не хотите-да как хотите, слушайте "теплый шум" темброблока, имеете полное право.. :)
As писал(а):
Если говорить о схеме....то перегрузочная способность будет достаточна - регулятор громкости стоит на входе схемы..

Еще одно бытовое заблуждение - выход каскада из зоны линейного усиления наступает раньше, чем клиппинг и сопровождается увеличением на его выходе гармонических составляющих.Это диктует работу с оносительно малыми сигналами, что отражается на верхней границе динамического диапазона.Опять же, ОУ в этом случае конкурентов не имеют.Если вы имеете какое-либо напряжение питания, и имеете так же возможность использовать его полностью, т.е рационально, то все остальные варианты, не позволяющие достичь этого, пустая трата времени.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 19:31:58 
Модератор

Если мне не изменяет память, AcousticManiac эту схему хотел использовать в переносном устройстве с батарейным питанием... :dont_know: Для этого параметров схемы - за глаза! Вот если добиваться бескомпромиссного качества - тогда да, замечания справедливы... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 21:34:40 
Друг Кота

Дело в том, дружище As, что в этом случае ОУ имеют еще больше преимуществ перед дискретной топологией, например, у транзисторного варианта будет меняться рабочая точка, приводя к еще большей асиметрии выходного сигнала, из-за меньшего масимального выходного напряжения транзисторного варианта нижняя планка минимального напряжения питания, при котором еще возможно приемлемое усиление сигналов заданного уровня будет много меньше, чем у ОУ и т.д и тп..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 22, 2013 10:56:24 
Модератор

Да я тоже не против ОУ - с ними и схема проще получается (нужно меньше деталей)... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2013 13:07:18 
Друг Кота

Собрал на ОУ два дня назад, только РТ изменил по примеру транзисторной схемы (график в капе больше полюбился) Работает норм. А вот про большую логичность размещения регулятора громкости на выходе ТБ я, как всегда, не подумал :))) Благо, шума тишины прибавляется немного, в отличии от тембра на LM1036 (с ним шипит аки королевская кобра). Еще и хлопок при включении у ЛМ-ки был куда сильнее, настолько сильным, что один из динамиков в переносным бумбоксе отправился в мир иной (не вижу других причин, исправный усь на ТЕА2025 не мог его сжечь или ушатать одним ваттом мощности), что, собственно, и привело к взрыву моей деятельности в исследованиях в области РТ 8) Сейчас пытаюсь переделать плату, поставив громкость и баланс на выход.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 02:42:48 
Друг Кота

AcousticManiac писал(а):
..в отличии от тембра на LM1036 (с ним шипит аки королевская кобра).

Маньяк, а с TDA1524 не перепутал? ЛМ- ки наоборот тихие, у меня тишь полнейшая, причем уровень шумов практически не зависит от положения регуляторов.Да и звук за 100 рублей-то достойный.Вот тока греется прилично, 90 мА все-таки кушает...

З.Ы.Смоделируй в МС последний каскад своего транзисторного ТБ....ужос... :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 06:35:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 97
Брал бы за основу Галченковский пред радио4/80 .было бы лучше

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 13:17:38 
Друг Кота

Да не, именно 1036.. Подаю на нее питание-и сразу шипение тишины возрастает значительно. Отключал вход теа2025 от лм-ки так ничего, тихонько шипит.. А стоит ЛМ подключить на вход-ПШШШШШШШШ.. На входе теа стоит делитель 3:1, что бы еще без него было :))

Максим, изучу позже, спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 00:21:56 
Друг Кота

AcousticManiac писал(а):
Да не, именно 1036..

Значит, не повезло - фейк..
Максим_В писал(а):
Брал бы за основу Галченковский пред радио4/80 .было бы лучше

По сравнению с исходным на транзисторах -да, по сравнению с вариантом на ОУ - нет...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 16:30:36 
Друг Кота

Так, наконец-то удалось перевернуть плату. Из-за того, что на рисование редко выдавалось время (и помалу), я часто спешил, как следствие-ошибок понаделал-ужос (каналы путал в основном), но теперь, кажется, все четко, работать будет. Правда, предыдущая плата мне больше нравилась. А тут и земля корявее, и выход неизбежно получился рядом со входом.. Впрочем, не думаю, что это так критично, чай, не для Ланзара делается :tea: Для всяких TDA1557 сойдет более чем, давно хотел создать альтернативу LM1036.. :)) Да что там LM1036, тут даже круче, пердусиление же есть :))

Вот обе схемы и платы. Отличие между ними в расположении регуляторов громкости и баланса (в старой-на входе, в новой-на выходе). Ну, и в нумерации деталей, и входных конденсаторах (на последней плате не осталось места под пленку, потому вернул электролиты).
Изображение Изображение

Изображение Изображение

...что-то я запыхался, замаялся уже... Снова нашел ошибки.. :facepalm: И еще.. При данном расположении регуляторов баланса и громкости в последней схеме.. Громкость не будет убираться в ноль? Надо местами поменять? :facepalm:

Или нет, норм.. Сто дел параллельно делаю, голова вообще не варит...

АХТУНГ!!! Провел опыты, баланс работает плоховато, что перед громкостью его ставь, что после, реакция заметна только в крайних положениях регулятора! Причем и в старой версии платы тоже, только чуть плавнее, потому раньше сильного внимания не обратил. Пока нет времени на дальнейшие опыты, кто будет повторять текущие платы-баланс исключайте, в текущем состоянии он слишком убогий :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2014 17:28:45 
Друг Кота

...а что, если баланс встроить в обратную связь первого опера по примеру двухполярной схемы, что обсуждали тут ранее? Можно ли так вообще при однополярке, че-то я сомневаюсь..
Изображение
Только, понятно, из-за однополярного питания R2 и R3 заземлять через кондеры. Но движок переменника баланса остается заземленным напрямую, что с этим делать? Тоже через кондер? будет ли он тогда работать? Провел бы опыты, но на ночь глядя как-то не айс..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Регулятор громкости, баланса и тембров на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 16:44:57 
Открыл глаза

Здравствуйте, Уважаемые КОТЫ!!!
До чего только не доводят людей новогодние праздники, вот и я "тронулся". Лет 15 не грешил, а тут на тебе.
На картонке собрал один канал вот этого на tl072. Через компьютерные бубнилки "пыхтит" вроде-бы не плохо. На оригинальность не претендую.
ОЧЕНЬ хотелось-бы узнать ВАШЕ мнение.

Вложения:
Hi-Fi преамп.pdf [1.33 MiB]
Скачиваний: 1889
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 10, 2014 05:33:02 
Друг Кота

AcousticManiac писал(а):
АХТУНГ!!! Провел опыты, баланс работает плоховато, что перед громкостью его ставь, что после, реакция заметна только в крайних положениях регулятора!

Конечно будет хреново - коэффициент передачи делителя считал?А если такие номиналы поставить?Регулятор - линейный..
Изображение
Минус такого решения - падение коэффициента передачи из-за делителя, образованного цепями регулировки балланса и необходимость дополнительного буфера после оного (если входное сопротивление УМ не удовлетворяет этому условию) с входным сопротивлением примерно на порядок больше, чем R10(R10"), иначе выход делителя будет шунтироваться, что приведет к снижению коэффициента передачи и сужению диапазона регулировки балланса.... :))) ...пытаюсь в который раз объяснить это маньяку (и не только), но чото както никак пока... :dont_know: ...ну, хотите по десять раз наступать на те же грабли, то ваше право... :)))
AcousticManiac писал(а):
Можно ли так вообще при однополярке, че-то я сомневаюсь.

А чего сомневатьсо-то - бери и ставь...вот так, как здесь..
Изображение
Aleksandr1 писал(а):
Лет 15 не грешил, а тут на тебе.

Ну а чего - хорошее дело попаять...одобрям... :solder: :beer:
Aleksandr1 писал(а):
ОЧЕНЬ хотелось-бы узнать ВАШЕ мнение

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2014 00:19:07 
Открыл глаза

Здравствуйте, Уважаемый SSC!!!
По поводу предложенных Вами схем:
1) Входы микросхем не инверитрующие + электролит 4,7 мФ на входе.
2) Темброблок в Вашей схеме активный (со своими "+" и "-", мне импонирует пассивный), регулировки только по НЧ и ВЧ (моя задумка на трёхполосный), опять-таки электролит на выходе (для однополярного питания в самый раз, но предложенная мной схема двухполярная).
3) В предложенной Вами схеме 1 регулировки баланса имеет место взаимопроникновение сигналов между каналами.
4) Предложено однополярное питание - зачем?
5) По поводу баланса в предложенной мной схеме: Да, чёй-то не то (спасибо!), может быть ещё буферный каскадик?(не хотелось-бы).
6) Подключил своё "чудо" к самодельному УМ на TDA 7293 с Т-образной ООС (схемку прилагаю), трудно объективно судить по одному собранному каналу, но "КАЖИСЬ НИЧЁ" (шумов и наводок "0", при условии, что всё собрано без экранирующих проводов и практически "на соплях").

По предложенной мной схеме и вопросам о глубоком физическом смысле элементов начну с конца:
1) Всегда шунтирую регулятор громкости резистором (в моей схеме R15) существенно большего номинала. Это проверено моей практикой (для регулятора 100-200 кОм шунт 700-900 кОм). Необходим для того, что в случае кратковременных нарушений контакта между движком регулятора и проводящей дорожкой всегда существует электрический контакт, предотвращающий "хруст" и "шорох".
2) Резистором 1-3 Ома попытался разделить сигнальную землю и питание (зачастую помогает, как в данной схеме- не знаю, нет приборов, чтобы проверить).
3) С3,С4 - просто составил из двух, в сумме около 10 мФ изначально не "режет" ни амплитуду ни "хардовые" низы (Просто сахар! Могу быть не прав).
4) R2 - согласование по входу.
5) C1, R1, C2 - честно говоря не считал, "содрал" у своего "PIONEER"-а VSX 515. Полагал, что хуже не будет, хотя как знать?
6) Забыл сказать выше, что обвес темброблока делал непосредственно на регуляторах.

По предложенной Вами отдельной схеме баланса - такой не видел, интересно откуда?, Двухполярное-ли питание? Имею большое "НО" - сигнал по неинвертирующему входу!
Целью моего мероприятия был предусилитель с изначально минимально возможным Кни.

Уважаемый SSC!!!
Уважаемые КОТЫ!!!
С нетерпением жду ВАШЕГО ЭКСПЕРТОНГО МНЕНИЯ!!!
Печатку пока не развожу.

Вложения:
schem.gif [21.93 KiB]
Скачиваний: 1784
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2014 11:41:26 
Друг Кота

Отвечу и я немножко..) По первому блоку вопросов..

2) Я и сам всегда раньше болел за трехполосные тембры, и даже многополосные эквалайзеры, но на деле двухполосник оказался как-то удобнее, проще, да и результат хороший. Регулировку СЧ теперь считаю никчемной, бесполезной. И еще, програмные эквалайзеры рулят). Далее, я плохой теоретик, но сдается мне, что активный ТБ с линейными переменниками и симметричной по номиналам их обвязкой более предсказуем и линеен. Хотя, могу и ошибаться с такими поверхностными взглядами.. А электролит, потому что схема "моя", я ее "изобрел".

4) Потому что это мой проект для переносных и прочих однополярных стереосистем на всяких простых однополярных ТДА-шках. Вот, надоедаю тут товарищу SSC всякими позорными вопросами... :oops:

Встраивание баланса в обратную связь лично я хз откуда пошла :)) Эта схема однополярная. При двухполярке кондеры надо убрать. И почему вы так не любите неинвертирующее включение?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа