Заголовок сообщения: Re: Высококачественный телефонный усилитель.
Добавлено: Пт окт 14, 2016 09:48:04
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Ср мар 26, 2014 21:00:56 Сообщений: 463 Откуда: под Питером
Рейтинг сообщения:0
Что значит дороговато??? Или по принципу: Хоть дерьма, но полный рот? R1 ? Мешает? Можно и убрать. Но, бывают случаи, ОУ в неинвертированных схемах с малым коэффициентом усиления "Заводятся". R1 для возможного предотвращения. Если без него всё хорошо, убрать. И что значит не реализует??? 900 V на мкс и не реализует? Глупости! И питание, было сказано, на вкус...
..собственная емкость и индуктивность монтажа (даже при самом скромном выборе) совместно с резюком в 1кОм поставят баальшой вопрос на этом месте... ..такие вещи для такой скорости вывешивают в воздухе... ..во-вторых: такая скорость нарастания гарантируется при питании от двухполярного источника +/-15В при Ку=2 (Note 5) что явно не наш случай.. ..в-третьих: как известно, МЭК рекомендует установку на вход ФНЧ первого порядка для предотвращения интермодуляционных искажений, параметры ФНЧ рассчитывают исходя из максимальной выходной мощности усилителя (или же выходного напряжения), диапазона рабочих частот и сопротивления нагрузки таким образом, чтобы при установке ФНЧ выполнялось бы требование по минимальной скорости нарастания усилителя, или, сказать по другому, условие динамической линейности. Так какой нам прок тут в телефонном усилителе от 900в/мкС..?..одна головная боль..
Vladimir51 писал(а):
R1 ? Мешает?.....Но, бывают случаи, ОУ в неинвертированных схемах с малым коэффициентом усиления "Заводятся"
..с ним она скорее "заведется" - некомпенсированная входной импеданс, зависящий чисто от субъективных аспектов - трассировки, индуктивности выводов, качества платы...
Vladimir51 писал(а):
Можно и убрать.
..поставьте нехватающий элемент ФНЧ - конденсатор, и вопрос будет закрыт...
Vladimir51 писал(а):
R1 для возможного предотвращения.
..R1-это трагическая ошибка горе-рисовальщика..
Vladimir51 писал(а):
Если без него всё хорошо, убрать.
..про рекомендации МЭК, DIN, ESA слышали...?...ФНЧ на вход о-бя-за-тель-но с таким шустрым усилителем под звуковые приложения (и это только половинка от неоходимого), а не эту сумяшуюся чепыжность....
...тот же вопрос про R7 и его номинал...
..за всем этим забыли о третьей части марлизонского балета: производитель гарантирует единичный Кп на 35мегагерцах, тогда вопрос в студию - как вы планируете бороться с прямым детектированием сигнала от наводок с близлежащих АМ и ФМ трансмиттеров (а это ужо интермодуляция), коих щазз море..?..кхе-кхе...экранировать будете..?...
..да, собсно, спора как такового и нет - это личное дело каждого..но найдите мне ДШ от производителя, который бы рекомендовал резистор именно в этом месте и именно в таком включении...а вся суть резистора сводится к ограничению зарядного тока разделительного конденсатора на входе, как правило, сабж по функции совмещают с резистором ФНЧ.
Добавлено: Пт окт 14, 2016 10:51:39
Мучитель микросхем
Блин! Опупеть! Как расхаивают более высокие технологии... Тогда ТДА2050 вообще не должна работать... при таких обстоятельствах. Так, собственно в чём загвоздка? Дорого, или LT делает кривые микросхемы?
Блин! Опупеть! Как расхаивают более высокие технологии...
..да не расхаивают...хорошая микра, достойная, но....капризная...жалко ее на такую мелочь, как телефонник...я вот на ней делал драйвер двухметровый под генератор тумана, да, просто, сравнительно дешево...или, к примеру, в мощный драйвер хорошего мощника ее - опять же, много проблем можно решить...
Vladimir51 писал(а):
Тогда ТДА2050 вообще не должна работать...
...охренительно работает..и 2050, и 2030...у них полоса и гармошки сильно зависят от нагрузки, при 32-х омах весьма пуперный ушник получаетцо, и очень дешево...такие дела..
.з.ы. жалко, что 2030/2050 не бывают в корпусах типа соика...
..ну вот избыточна она там - опять же, все ее лучшие качества реализовать не получится, а траблов огрести можно...это примерно как в тазик движок от порша ставить...
Добавлено: Пт окт 14, 2016 11:51:48
Мучитель микросхем
... так промоделировать, подкорректировать... с реализацией макс. скоростных параметров. А КТ816 - 817 (BD139 -140) ставят, это что, не КАМАЗы в тазике? Всё хорошо должно реализоваться. И цена их не такая уж высокая...
а мне tda7377 в качестве ушника нравится,питание 12...18в ,ставим резистор 100...300ом последовательно с нагрузкой и все,обвеса нет,радиатор не нужен,искажения при работе на такую высокоомную нагрузку ничтожны
... так промоделировать, подкорректировать... с реализацией макс. скоростных параметров.
...стесняюсь задать вопрос - а вы сможете промоделировать поведение столь быстродействующего усилителя в зависимости от качества изолятора платы, толщины меди трассировки, ее взаимного расположения, нормированного разброса параметров элементов..?...
Vladimir51 писал(а):
А КТ816 - 817 (BD139 -140)
..а КТ816/17 это не BD139/140... ...BD139/140 это КТ630/626 (предполетно), а это уже небо и земля - 60мег против 3-х мег...поговаривают некоторые ДШ, что Ft чуть ли не 200мег, но у меня лежит вкладыш из групповой упаковки на BD139, хде прописано 60 мег...возможно, что Ft зависит от производителя, поговаривают так же, что родоначальником этой линии был филипок, и вот у них-то как раз и 200мег... ..и были они в коричнивых корпусах...
Vladimir51 писал(а):
Всё хорошо должно реализоваться.
..дык попробуйте, потом нам и расскажите...
Vladimir51 писал(а):
И цена их не такая уж высокая...
..в среднем полтора килорубля, если не ждать...за эти деньги и время я замастырю оба канала на рассыпухе...
З.Ы. Да и модель не блещет особо - частота единичного усиления при Кп 12дБ всего-то около 6мег, Ку около 70дБ, правда, первый полюс высокий - за 100кило...
Толку от этих 200мег, если впереди ОУ 10, а то и меньше ставят.
...а в принципе, больше и не надо..я бы даже сказал - и этого чересчур...если бы глубина ООС оставалась постоянной во сем рабочем диапазоне частот...а вот с этим-то как раз у ОУ и закавыка...да и супер-пупер быстродействие тоже не надо. Вспомним-ка условие динамической линейности...вполне достаточно (и даже с избытком) пары десятков вольт на микросекунду - тем более. что установленный на входе ФНЧ ограничит быстродействие примерно на этом уровне...
Vladimir51 писал(а):
Хорошие вещи создаются не спеша...
...остин мартин в гараже..?..прикольно..
Vladimir51 писал(а):
А Вы на конвейере сидите? Или куда-то торопитесь?
..жизнь человеческая коротка...очень коротка...и понимать это начинаешь слишком поздно..да и какой смысл в очередной раз мусолить эту лт-шку...?..хотите создать что-то ну очень хорошее..?..ну дык сделайте то же самое, только без ООС...
..любителям телефонников в чистом классе А вполне сгодится это, и не только как заготовка...вполне составит здоровую конкуренцию семынискому (что в нем находят - не раздуплю..)
у Семынина довольно много второй гармоники особенно если повторитель с резистором,а она звук подкрашивает))),почти как лампа выходит а почему не инвертирующее включение?тем более что нет источника тока в питании диффкаскада и наушникам усиление большое не нужно по напряжению(конечно если не высокоомные)
..у инверта преимуществ мизер, а входное сопротивление низкое..
ибуки писал(а):
тем более что нет источника тока в питании диффкаскада
..я ж говорю - заготовка...если диф мутить по феншую, с зеркалом и ИТ, то выходит не хуже, чем то, что ты мне показывал, особенно если хороший дарлингтон в ВК воткнуть..
ибуки писал(а):
и наушникам усиление большое не нужно по напряжению(конечно если не высокоомные)
..тута вход примерно 800 мВ амплитудное до клипа...
ибуки писал(а):
у Семынина довольно много второй гармоники особенно если повторитель с резистором
...я не знаю, как там чо нащет второй гармошки, но я его послушал - шляпа ужасная, динамического диапазона нет почти, чуть погромче - пердеть начинает...он хорош для ушей с хорошей чуйкой, под 100дБ.. ..здесь выхлоп чуть более 200мВт на 32 Ом, если с дарлингтоном, то можно и 8 Ом ухи..
...это с дифом по феншуЮ и дарлингтоном в выхлопе, ТП 150мА..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39