А если эти платы осмотреть на предмет поиска микросхем с такой (УД2) надписью? Вообще, можно и с TL082 (TL072) работать, но частоту преобразования не задирать выше 100 кГц. В принципе, даже 100 кГц для сабвуфера более чем достаточно, а если (что у меня в планах) использовать как преобразователь 12/24/48 -> 220 с синусом на выходе, то и 35 кГц частоты будет достаточно.
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 119 Откуда: с 2004г., г. Минск
Рейтинг сообщения:4
Првет всем!!! Сергей Проверил идею питание IR2153 без транзистора, все получилось и работает прекрасно. Резистор от + на Ирку поставил 3,3 к, напаял три 10к-1ват друг на друга , можно еще чуть уменьшить, питание олучилось 10,8 вольта (маловато) но у меня +- 38 питание. Скажу про стабилитроны на 13 вольт. 1N4743 - 1W BZV55C13 – 0.5 W BZX55C13 – 0.5 W KC213Б - 0,150 W По этому лучше использовать 1N4743 на 1 ват. Еще сопротивление в цепи светодиода пришлось увеличит 5,1к , потому что с 22 диод сгорел
Подпаял как по схеме(обозначение номиналов красным), на ИРке 15,5вольт и через минуту дымил R4. поменял С3 на 4700р, на ИР стало 14,8 вольт. Потом уменьшил сопротивлен R1, уменьшил R4 и уменьшил С3. На ИР 14,5 вольт.(обозначено синим) Щас как на схеме синим. Напруга питания усила +/-40 вольт. частота 100 кГц.
Да, хорошая коррекция схемы. Замечу только, что использованные ключевые транзисторы имеют меньшее значение полного заряда затвора от максимально допустимого производителем, поэтому ёмкость конденсатора в итоге получилась меньше расчётной. Методика подбора - вполне.
У меня же пара мыслей. Первая - о рабочей частоте. IR2153 имеет дедтайм порядка 1,2 мкс (есть варианты этой микросхемы с дедтаймом 0,6 мкс). За один период дедтайм случается два раза. Т.е. общее время дедтайма 2,4 мкс. Если вдруг выбрать рабочую частоту 200 кГц, то длина периода 5 мкс, из которых 2.4 мкс - чистый дедтайм. Что это значит? Это значит, что максимальная амплитуда напряжения на выходе не сможет превысить Uпит*(1-2.4/5)= 45*(1-2,4/5)=23,4 вольта. И чем больше будет частота - тем меньше максимальное напряжение на выходе.
IR2184 имеет дедтайм 0,5 мкс. Для тех же условий 45*(1-1/5)=36 вольт
Однако замечу, что это верно для условия работы блока с фиксированной частотой. Если блок с самоосцилляцией, то для него эти утверждения не верны.
Что делать? Очень просто - не задирать частоту. В ИМС усилителей D-класса частоты конечно большие, но это за счёт точно выверенный параметров внутренних компонент, благодаря этому дедтайм там минимизирован почти в ноль. Чисто теоретически, для воспроизведения сигнала с частотой 20 кГц достаточно, чтобы частота сэмплирования превышала 40 кГц. 100 кГц - это уже до 50 кГц. 200 кГц - соответственно, до 100. Здесь есть лишь проблема в фильтрации на выходе - очень трудно сделать фильтр с большой крутизной. Повышение частоты снижает требования к фильтру, но только при условии, что высшая частота усиливаемого сигнала так и остаётся 20 кГц.
Да, и напомню, что подача сигналов на вход такого УНЧ, имеющего в своём составе частоты выше, чем половина частоты семплирования - это есть табу. Почему? Ну, тут помолчу - оно длинно. Легче отослать к теории о преобразовании частот. На уровне радиоприёмников это хорошо в любом учебнике расписано, здесь процесс тот же самый.
Мысль вторая. Что-то у меня пока нифига не получается О, но ведь это прекрасно! За выходные удалось смакетировать основной узел преобразователя. Поскольку самоосциллирующий блок я чисто по идеологическим соображениям не хочу, а применение спец.микросхем - это такое внутреннее табу, то возился с ОУ и транзисторами. Очень хорошо показал себя генератор треугольного сигнала на ОУ, а на 544УД2 удалось "разогнать" его до 170 кГц без видимых искажений (при 5 вольтах амплитуды !!! пилы)
После 170 кГц, правда, становится видимым "затупление" вначале верхнего кончика зуба, а после 200 кГц и нижнего. Связано это с конечной скоростью нарастания сигнала на выходе левого по схеме ОУ.
В данной схеме амплитуда на выходе зависит от питающего напряжения и соотношения пары резисторов (R3, R6), а частота зависит уже от амплитуды и ещё одного R4 и одного C1. Так что для начала можно настроить амплитуду, а затем подкорректировать частоту.
Что не получилось? А не получилось у меня красиво организовать дедтайм. Обычно в спец. микросхемах после компаратора стоит логический блок, которые и формирует импульсы для выходных ключей. Попытка обойтись без этого блока у меня приводит к небольшому перехлёсту открывающих импульсов. Происхождение перехлёста - это задержки в транзисторах. Ведь биполярный транзистор - это штука такая, что открывается он практически сразу, а вот закрываться не торопится - пока не рассосутся носители в базе, он будет продолжать проводить.
Вариантов решения может быть несколько. Первый - это, не наворачивая схему сдвига уровней на ключи, установить не один, а два компаратора, каждый для своего плеча, а входы их чуть сместить каждый в свою сторону на пяток милливольт. Относительно просто, и можно регулировать. Дедтайм при этом будет определяться процентным соотношением к Duty Cycle.
Другой вариант - тормознуть компаратор, чтобы получить на его выходе трапецию, а дедтайм формировать сдвигом порогового уровня узла сдвига уровня (Level Shift). Вариант интересный, и позволяет навесить ещё и такую штуку, как защита - можно просто выключить все ключи, "которнув" выход компаратора на землю (коротить - это отдельный узел).
И третий вариант - использовать гораздо более навороченный узел сдвига уровня. У меня прорисовывается что-то, но... блин, шесть транзисторов в дифкаскаде в каждое плечо... При этом конечно сохраняется достоинство варианта второго - возможность выключить всё, но сложно для повторения кем-то начинающим - просто много деталей...
Андрюша , выходные прошли не зря. Я только против третьего варианта, ненужно усложнять схему. Я сам начинающий радиолюбитель и понимаю таких же. навороченные схемы сразу отпугивают. К примеру навороченную схему повторит 1 человек, а простую 10.
Пытаюсь параллельно освоить LTspice (Multisim замучил своими проблемами со схождением) - вроде ничего, но отсутствие моделей удручает. Самостоятельно же их делать что-то разуму не хватает
Да не, наоборот - информация к размышлению. Правда, схемы эти маленько того. Первая ещё интересна, а вторая на IR весьма унылая. У простых схем есть один серьёзный недостаток - они имеют в основе своей работы много неявных нюансов. очень хороший пример такой простой схемы - мультивибратор, работу которого можно разбирать и разбирать, удивляясь вдруг всплывающим моментам.
Получилось сделать узел LevelShift на четырёх транзисторах с автоматическим формированием дедтайма, в основе которого использована конечная скорость нарастания сигнала на выходе УО-компаратора. Четыре транзистора - это в одно плечо. Два плеча - восемь транзисторов Но сквозняка в силе, по крайней мере в модели, нет!
У меня просто другой вопрос возник. Сергеj, а расскажи, как ты считал выходной фильтр. Я имею в виду дроссель и конденсатор. Что-то у меня есть сомнения в том, что на схемах он как-то посчитан. Я попытался засунуть фильтр с такими данными в модель и получил довольно приличный ток на частоте преобразования в нагрузке. Ну, не нужно много думать, чтобы понять, что весь этот ток через ВЧ секцию АС пойдёт.
p.s. Я тут вторую неделю сижу, опух уже, пытаюсь разобраться с симуляцией, а конца-краю не видно - на каждый мелочный вопрос уходит по дню-другому. Может, стоит тоже заголосить "мужики, ну дайте уже"... Мужики не дадут. И будут правы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22